>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
ないに等しい
ほぼありません。
英語は少人数でわかるまで教えてくれます
部活動では、今年から休みの日を設け生徒の休養を第一に考えています。
校則がないところからスカートの長さなど高校になると厳しくなることからギャップがあり、難しいと思います。ですが進路相談が何回もあり、親身になり話を聞いてくれます
体育館は3階だて、プールは25メートルのレーンが6レーン、テニスコート完備、校庭は野球の授業のコートをさんコート作れます。
ブレザーにネクタイというとてもカッコいいです
在校生 / 2023年入学
まぁうーーんってかんじ。部活で結果が残せるとうれしい。テスト点あがったら楽しい(実際先生に相談したらアドバイスくれる)。などなどまぁそこらではいいけど…
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
まぁいいんじゃないですか?そもそも(一部を除く)先生がいいと思います。定期テストも力を入れれば入れた分だけ数字になって出てくるので楽しいです。受験のサポートには力をめっちゃ入れてると思います。さぼらないかぎり落ちはしません。
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
とりあえず男女共にキツく縛られています。女子は1つ結び耳下(髪が短い場合は降ろしてていい)と決まっています。スカートの長さ、アイプチ(これは仕方ない?)、などもあります。
男子だったらツーブロック禁止とかあります。男女共に髪型に厳しいです。また、眉毛を剃っては行けないという校則もあり、そこが不便です。
そして友人宅にお泊まり禁止、カラオケ禁止、ゲーセン禁止(親がいる時は○)などがあり、不便です。プライベートまで縛られるので不便極まりないです。
普通にあります。いじめられっ子の人が先生や親に言えないだけであります。先生が見て見ぬふりするときもあります。
まぁあんまり大きないじめはないですね、いじめといっても目立ったことはないです。目立ったことは。
部活動では野球部やソフトボール部が強いと言われていますね。最近では水泳部や陸上部が結果を出してる人がいたりします。その他の部活も楽しそうだし、結果を残してる人もちらほら、吹奏楽部では県大会?に行ったらしいです。なんか金賞を取ってるらしいし、運動部じゃなくても結果を残しています。全体的に結果を残し、楽しむ部活動ができてると思います。
普通だと思います。教科書の要点だけ抑えて教えてくれる先生とかいるのでありがたいです。
普通の施設です。図書室では最新の小説も置いてあるので嬉しいです。ただ音楽室や美術室が夏ではとても暑くて倒れそうです。教室は先生が適切な温度に合わせてくれるので勉強しやすいです。
治安はうーーんって感じです。アクセスは良くはないと思います。
別の方も言っていたようにそのがや?の人が可哀想です。自転車で行くのをギリギリ許可されてないので夏は暑そうだし、40分くらいかけて学校に行っているそうです。
まぁ普通です。もうすこしで制服変わります、ジャージが可愛いです。でも体育着がださい。女子が下の白いTシャツ?みたいなのを着ないと下着が透けるので注意
在校生 / 2021年入学
校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
在校生 / 2018年入学
古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。
在校生 / 2017年入学
個性が強すぎるという印象がある。でもみんないい人ばかりで悪口などいじめの話は一切でない。進学校ということもあって勉強一色思われがちですが意外と休み時間もバリバリやっていることはない。むしろ男子も女子もうるさく騒いでいる。チャイムがなった時に座っていることも多くなくとても楽しく過ごせる学校だと私は思う。
寝ている生徒がいればしっかり起こしてくれる。数学と英語は分割授業で先生が2人ずついて20人と分かれて行う。わからない問題があれば分かるまでとことん教えてくださる。
少し厳しめだとよく聞くが普通だと思う。スカートの長さも決められているがそこまで厳しく言われない。若干疑問に感じる校則もあるがあまり気にはならない。
いじめの話は全くない。そういうところに関してはとてもいい学校と言える。かなりサバサバしている人たちが集まっているのでネチネチしていない。
陸上部と放送部は多くの実績を残していると聞く。部活にもよるが上下関係はさほど厳しくはなく、かなり学年関係なく仲が良いと思う。顧問の先生が苦手という人もいてモチベーションの高さは微妙かもしれない。
卒業後の進学校への進学率はきわめて高い。大学も国公立大学へ進む人も多く実績はあると思う。
施設に関しては申し分ない。しかし、更衣室が汚いところが欠点。高校と共同であり掃除も高校生に担当してもらっているが汚い。少し我慢しなければならない。
ブレザーは気に入らない。形があまり好きではない。また、夏服のシャツもあまり形が好きではない。しかしスカートに関してかなり気に入っている。ダサいと言う人も多いがスカートだけはいい柄だと思っている。
在校生 / 2021年入学
いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
スマホも持ってきて良くなった
自販機が設置された
とても満足している
ただし髪を短くしたらツーブロックと間違われて次は気をつけろといわれた
ツーブロックはだめらしい
とても少ないというかないです
全員が仲が良いです先生との距離も少ないです
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
運動系の部活は校庭が狭いためそこまで強くないです
文化系は百人一首部とかは強いです
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれます
校庭と体育館がせまい
図書館はせまいが高校の図書館も使用できるため本の数はとても多い
ラノベなどが充実している
jrの駅からは遠いが大体の人は新御徒町や田原町を使っているためアクセスは普通
治安は大通りの近くにあるため良い
男子は学ランで着るのが楽
女子はわからない
在校生 / 2017年入学
学校は通っていてすごく楽しい。男女共に仲よくて明るい学校で先生は個性的で面白いです。進学校だからといって常に勉強、休み時間も勉強勉強という雰囲気ではない。逆に休み時間はうるさいくらいでベル着できていない人も次の授業の準備をしてない人も少なくない。笑笑
数学、英語は単元ごとにテストがある。○点以下の人は必ず再テストを受けなければならない。それでも受からなかったら受かるまで受けさせられる。でも、最後まで分かるまで教えてくれるしわかりやすい。高校へはエスカレーター制だが、しっかりどこどこの高校の入試問題ーとか大学の入試問題ーとか出してくれる。
中学では携帯の持ち込みが禁止されています。また女子のスカートは膝にかかる程度だったと思いますが、高校生でひざ下の先輩はいないと言っても過言ではないでしょう。^_^
いじめはほとんど無いと思います。明るくてネチネチしたような人がいないということも一理あると思います。
中学ではほぼ百パー近くの人が部活に入ります。どこが強いとかはよくわかりませんが(すいません)放送部結果を残しているようです。2018年から部活動活動時間が少なくなったこともあってあまりたくさん活動はできません。
でも先輩後輩関係なく楽しく活動できていると思います。
高校へはエスカレーターで必ず入学できるが、大学受験はほとんどの生徒が国公立へ行ってるよ?みたいな雰囲気があるらしい。というかそうやってめっちゃ言われた。結局はそうなるみたい。
体育館は二つあって便利だと思います。私は文化部なのでよくわかりませんが運動部ばよく使うみたいです。図書館も本がたくさんあります。漫画もあるので特に男子には人気です。校庭はとても広くて体育の時間は楽しく活動できます。ですが、昼休みが短いのであまり外で遊ぼうという気にはなりません。
個人的には冬スカートは好きです。夏スカートで水色!?とは思いました。でもそんなに地味だなとかセンス悪いなとかは思いません。あくまで個人的にですけど
ですがブレザーに関して言うなら形が気に入らないです何となく。前のボタンは閉めろとか結構言われます。開けてたほうがカッコいーのにとしょっちゅう思ってます。
在校生 / 2016年入学
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
なに一ついい思い出がありません。
うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
なに一ついい思い出がありません。
1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
1クラスに一人は必ずいじめられています。
みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
他の中学より生地がしっかりしてます
在校生 / 2019年入学
頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
校則は普通です。生活指導部からの指導はうるさいです。まあそれくらいです。
いじめをするような低レベルな人間はいません。いたとしても教員が対応してくれると思ってます
ない。部活よりも勉強だと言われます。部活によっては問題のある先生や生徒がいます。テニス部と吹奏楽部の人数が多かった気がする
上下の差が激しい。トップの子たちは小学校から頑張っている子たち。以上。この学校に来て成績が上がるかと言われたら違うと断言できる。
普通。まあ小さいなとは思うけど若干諦めてる。運動系の部活に入っている人は物足りないかも。
治安はいい、アクセスはまあまあ。武蔵境から徒歩10~15分で着く
女子の制服はブレザー開けてスカートの丈を短くすれば普通に可愛い(出来ないけど)
在校生 / 2015年入学
マジ卍
屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
上級生にボンタンパンチ
先生に飛び蹴り
職員室に煙玉
授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
廊下でたまに単車が走ってる。
学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
ホビー部最強卍
女子とヤレる
みんな中卒卍
2中→暴走族→ヤクザ
みんなこんなかんじです。
偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
単車も校庭にとめられるし申し分無しです
みんな改造しちゃうからよくわからないです
この前、ビキニできた女子がいました、
>> 公立