公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている

長森南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
      特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
      学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
      補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
      テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
      そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
      県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
      きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
      部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
      顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
      かなり見ていて不愉快。
      そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
      誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
      とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。

昭和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。

【進学実績/学力レベル】
      頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。

【施設】
      図書館の本の種類は...

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
      中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。