公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
      若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
      何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
      しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
      このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
      入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
      あまりおすすめはできませんね。
      補習受けさせられる可能性が高いです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
      私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
      うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
      あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
      仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
      良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
      この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
      課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。

【進学実績/学力レベル】
      幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。

【施設】
      建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきまし...

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
      切に願います。
      上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。