>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。
保護者 / 2013年入学
先生たちの教育姿勢は非常にいいと思います。設備、施設なども非常に良いです。アクセスは不便ですがそれを通学バスでカバーしているので気にしないでいいかと思います。
子供からは校則について聞いていません
とくにいじめについては聞いておりません。少し傾向がでるとすぐ対処しているようです。
授業が終わった後も教えてくれたりするので助かっております。学習環境もいいです。
勉強が主ですので部活動についても力が入っておりませんが部活を求めるのであれば佐野日大高校にいけばいいかと思います。しかし、高校野球は中等を含めて応援しています。
進学実績については日大は可能ですし、その以外の学校についても日大以上を目指してほしいといわれています。
屋内プールなど私立ならではと思います。体育館も問題はありません
バスが網羅されており、遠距離からでも可能であり、問題なしです。
制服は親、子供とも満足しています。年代で変わってゆきます。
先生によりますが多少厳しいほうが子供達にはいいかと思います。6年間もあるのでだらけてはいけないと思いますから
私立なので学費、施設管理費などもあり、大変ですがそれ以上に良いとことがあります。(上記のとおり)
在校生 / 2020年入学
不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
在校生 / 2019年入学
私は好きです
先生と生徒の中もいいし
先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
他の中学校とさほど変わりはないと思います
スカートは膝までで吊り紐をしないと検査で引っかかります
前髪は眉毛にかかる程度 靴下はワンポイントでくるぶしが隠れれば
男子はベルト 茶、黒あたりだったと思います
髪は耳が見えるまでです
優しい先生は少しは(前髪とか)見逃してくれますが、めっちゃうるさいおばさん先生もいます
私の学年ではあまり大きないじめは耳にしません(暴力とか)
でも、上履きなくなった生徒はいました
あとは、悪口陰口が聞こえる程度です
普通です
成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
学習環境に関しては先生によります
運動部
野球部 サッカー部 ソフトテニス部 バドミントン部 卓球部 バスケ部 バレー部
文化部
美術部 科学部 吹奏楽部
個人
新体操部 水泳部 体操部もあったかな...
体育館系の部活(卓球部 バドミントン部 バレー部 バスケ部)は平日は半面ずつ使って大体はやってます
個人の部活はふつうにスイミングスクール(新体操、体操はそのスクール)とかで練習して大会に出るときだけ陽北中として出るという感じです
関東大会行ったりする人もいますが、それもその部それぞれです
学年によりますが、陽北中全体で今のところは宇都宮の中でも上の方だそうです
ただ私の学年は平均点がめっちゃ低いです
(平均点50点行くか行かないか...)
古いので、ガタガタです
男子がいちゃこらしてドアにぶつかるとドアは外れます
新幹線がよく近くを通るのですが ガタガタ言います(ドアとか)
トイレは場所によって綺麗汚いがあります
鍵は南京錠です(笑)
治安は良い
街中にあるので色々便利
グレーのブレザー
紺のスカート、ズボン
ワイシャツ
(行事の時だけ)ネクタイ
女子紺ベスト
冬はセーター、コートOK
そして謎に、ワイシャツとスカート、ズボンの下に体育着(半袖ハーパン)を着ます
みんなダサいと言っていますが私は好きです
バッグは指定されたやつで、サブバックやリュックも持って行ってOKです
うちの学校は、謎に後ろに陽北バックで、前にリュックをしょって行ってる人がめっちゃいます(笑)
在校生 / 2018年入学
いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902
卒業生 / 2014年入学
先生は訳のわからないことでおこり始めるし、いざこざ時の対応がめちゃくちゃ下手くそすぎる。
ただ、ゆういつましなところは、運動が活発なところと、三代行事が楽しいところ。先生さえ良ければ良い学校だったと思う。
学習環境は、良いと思う。
まあまあ厳しいです。女子は、一つか二つ結び。男子は耳にかからない長さ。眉毛は、いじらない。スカートわ、床に座った時、床につくようにする。「つきすぎないこと」
前髪は女子は、目にかからない長さ、男子は眉毛にかからない長さで。
うでまくりはしない。暑かったら脱ぐ。
衣替え期間はしっかりと守る。
物の貸し借り禁止。
以上が、ある程度の校則です。
部活動での、自意識過剰によるいざこざが酷すぎます。
かなり良いと思います。
教科担当の先生によってかなり異なります。
活発です。
自力で頑張れば受かると思います。
校庭広いから良い
先生によってめちゃくちゃ良い先生と、めちゃくちゃ悪い先生との差が激しいです。口が悪いです。
在校生 / 2016年入学
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
施設や通学に不満はないけど、先生には正直不満はある。真剣に向き合うみたいなことを表では言ってるけど生徒の方には伝わらない。多分口先だけ。内心は皆生徒の表面だけ見て適当にやってる。
普通。正直他の学校の校則を詳しく知らないけど、特に特徴はない。強いて言えば厳しい先生は厳しいという位しか書くことがない
普通にある上に、見て見ぬふり。やり過ぎじゃなければ注意もしない。おまけに心当たりや原因まで。いじめた方に聞いて、対応しないとダメでしょ。
内容とかは不満じゃない。けど、もっと先生はいじめやうるさい生徒の対応をするべき。ちゃんと話を聞いてあげて欲しい
普通の学校。すごい優れてるとかはあまり聞かない。活気はまぁまぁあるかもしれない。
実績とはずれるけど親切じゃない。行ってみたい・行きたい高校はあるけど、先生は成績でしか生徒を見ていないように感じる。あの子は成績いいからあそこ、この子はアホだからここ。みたいな感じに思う
正直図書室も体育館も普段はあまり使わないためわからない。恐らく施設は十分あると思う
交通量が多いので朝は怖い。通学は他にもいっぱい生徒もいるからしやすいと思う
保護者 / 2010年度入学
この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。
生徒間のいじめは1学年必ずある。先生も生徒になめられている。いじめはだめ。許さない。とよく先生はおっしゃるが、実際にいじめの相談があるとあまり力になってくれない。
受験が近い時期になっても教室がうるさかった。休み時間を活用して勉強したい人には環境が悪すぎる。
生徒がすぐに物を壊すのでボロボロ。校庭にはチップロードという活用したくない道がある。
生徒のほとんどが自転車数十分で通うことができる。田舎なので駅は近くないが、通学には困らない。
こけ色で他校の友達に笑われます。スカートはチェックでかわいいとお世辞言われました。
多くの先生はすぐに生徒と絡みたがり、生徒に嫌われている先生は日々の生活が辛そうです。
地元だから行く場所がここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
学校のワーク
どのような入試対策をしていたか
毎日百ます計算をした。
地元の学校
さらなる高みを目指すため。
>> 栃木県