みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 275件中 81-90件を表示
  • 男性卒業生
    茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
    • 学習環境
      水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。

卒業生 / 2018年入学
      ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
    • 学習環境
      受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
    • 学習環境
      進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところ悪いところ同じくらいあった気がする
      先生の当たりハズレがあった
      学級崩壊した先生が上の代でいたなぁ
      たまに理不尽すぎる先生いるけど我慢して従うのはやめた方がいいと思う
      思いっきり塩対応した方がストレスが溜まらない
      補習は無かった
      たまに大学生が来て教えてくれる日があったけど下級生は部活があるからほとんど意味ない感じだったような...三年生は少し参加してる人いたかな

取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      当時自律神経の乱れから1年半ほど不登校だったのですが、学校側は臨機応変に対応してくれました。
      特に担任の先生だった方が、かなり理解を深めようとしてくださったことを今でも感謝しています。
      当時は部活が強制だったのですが、今はわかりません
    • 学習環境
      受験期に先生たちが各教科レベル別に対策プリントを置いておいてくれたのを覚えています。
      部活も引退した時期から放課後学習のようなここはあったと思います。先生も嫌な顔せず聞けば答えてくれていたので、助かりました。

大野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通だと思います。一般的な中学校で、特に目立つこともありません。ただ、水泳やレスリングなど個人で活躍してる人は少数います。
    • 学習環境
      授業中、ふざけすぎている生徒はあまりいません。ですが、やっぱり寝ている人はよく見かけます。机は新しいものが増えてきています。室内プールが隣に新しく出来たので、夏の体育は最高でしょう。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
    • 学習環境
      二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いたって普通の学校です。
      ただ、女子には裏校則というものが存在します。
      女子の先輩が厳しいんです。1年生は髪を1つに結んではいけない、またサブバッグとスクールバッグを肩にかけずに、手で持たなければならないです。2年生は髪を1つにしても良いし、サブバッグとスクールバッグを肩にかけても良いです。3年生は自由です。
    • 学習環境
      成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
      受験の年は、月に1回実力テストがあり、その結果によって高校を決めます。あまりに自分のレベルに合わない高校へ行こうとすると先生に口出しされたりもしますが、基本は好きな高校に行かせてくれます。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
    • 学習環境
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。

常北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      至って普通の中学校であるが、部活では優秀な成績を残している部活も多々ある。ただ、上下関係や人間関係からすればあまり良く思わない人も少なくはない。
    • 学習環境
      テストの数日前は居残りが可能であり、受験生になると完全下校時刻まで頑張って勉強している人がいる。また先生も分かるまで教えてくれる。ただ、教師は若干ひいきする人も居れば、下ネタをよく言う、ワガママな先生もいる。

口コミ 275件中 81-90件を表示