>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校といった感じです。治安もその年によるし学力もその年によります。ただ最近はそこまで悪くないです。
特に普通の公立高校といった感じですが女子の髪型の校則で三つ編みはOK編み込みはNGといった理由の分からない物があったり、職員室に入るときはウィンブレを脱ぐというめんどくさい物があったりします。
その年にもよりますが平均して普通です。私のときは比較的落ち着いていたので目立ったいじめは聞きませんでした。ですが一部の陰口は少しはありました。
数学などはクラスを分けをして少人数体制を作ったりと少しの工夫は見られますがやはり勉強できる子とできない子の差はあるようにみえます。
部活動は弓道部や男子卓球部が強かったです。活動に熱を注いでいるように感じたのはサッカー部やバレー部、女子テニス部などです。ホッケー部などのマイナーな部活動があります。
普通の県立学校なので進学はそれぞれの生徒が自分にあったところを受けます。
図書館は狭いです。体育館は床を張り替えました。校庭は第2グラウンドのような場所もあって広いです。
治安は学年によるようです。私の代は良さげでした。7年くらい前はとても悪かったようです。
2025年に入学する生徒から制服がブレザーに変更されるようでジェンダー平等に向かった動きができています。
変更になるまでは女子がセーラー服で男子が学ランです。
卒業生 / 2019年入学
至って普通の中学校です。
教師もよくない訳ではないし、
いじめもそんななく、ただいじりが多いと思います。
時に読書の時間~などあったり、
クラス内でのレクリェーション又は
学年内、全学年レクリェーションなどあって楽しいです。
スカートの丈は背が伸びるので特に言われないと思います。
ただ、厳しかったのは二重にすることや眉毛を剃ることを
禁止されてました。
他にも髪型について、ポニーテール、お団子、下すのは禁止
前髪が長いと注意されます。後ろ髪一本縛りだとしても
耳の上以上は禁止となっていました。
せめてでも耳の上以上禁止を開放して欲しかったです。
あと眉毛剃ることを禁止も。
経験上ではいじめはないですが裏での悪口陰口は少々あるかと。
でも基本平和でした。
もし何かあれば先生に相談をしたり
気軽に保健室の先生に相談も可能です。
星の通り普通です。
手助けしてくれる時もありますが、基本は自分で対策したり
先生が念押しして言ってくる学習部分をやると言う感じです。
部活動の種類は豊富な方だと思います。
文化部は少なくて二つ、私は創作部に所属してました。
コンクールなど主にやっていましたが
イベントがない時は自由に物、絵などの制作をしてました。
運動部ですと毎年一年生が大会などに出ることがありました。
詳しくは分かりませんがいいと思います。
自分がそもそも悪い方なのでいいかわるいのか
正直分かりません…
校舎自体は少し古くなってきて、
お手洗いなどは私が在学中に工事して綺麗になりました。(和式が洋式に)
稀に不審者情報などが出ます。
相当なことじゃない限り出くわすことはないでしょう。
生徒の迷惑な行為なども特にありません。
徒歩での登下校の希望ですと近いところがいいでしょう。
学校から家が遠いと自転車を使えるのですが、
その自転車が使える範囲に入ってないと徒歩での登下校になります。
その理由で私は徒歩10分のところに引っ越しました。
これが今も続いてるか否かは分かりません…
地味だったので、もうすこし可愛げのある制服が良かったです…
男の子だと学ランで、女の子は繋がったスカートでした。
リボンはありませんでした。
卒業生 / 2018年入学
いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
担任によって学校が楽しいとかが変わる。
1年の時は膝下まで靴下をやらないといけなかったけど
中2の時はなかった。
髪の毛は縛るしかなかった
いじめがあった。
担任が気づかなかった。
いじめのアンケートで気づいてくれた。
ほかの先生がいじめについて相談してくれた。
いじめに気づいてくれる人と気づいても無視する先生がいる。
補習はない。受験対策はめっちゃいい。
先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。
和太鼓部でお祭りとかやってた。
体育祭の活気がすごい!
カッパ祭り優勝する。
学力は高い。
私は特別教室に行って勉強してた。
障害がある方とかは特別教室に行く方法もある。
最近工事したから体育館は綺麗。
教室も満足!
音楽室にヒーターがあって暖かい
周りは家か田んぼがある。
田舎だからしょうがない
別に可愛いくないもないけど、シンプルで良いと思う。
卒業生 / 2016年入学
生徒はみんなほんとに仲がいいです 先生とも仲が良い子も多くいます
ですが先生が生徒を手に追えてない事が多かったです今の戸頭中がどうか分かりませんが僕がいた時は先生とよくトラブルになっている子もいました
校則は厳しい方だと思います。ですが守らない生徒がほとんどです。
そのため厳しくなってると思います
いじめは特にはありません 基本みんな仲が良かった
僕達の代は下の代の生徒と
よく昼休みに一緒にサッカーをしてたくらい仲がとても良かったです
受験に関してはそれなりに対応してくれると思います
ですが、学習に関してはあまりおすすめはしません。
朝練がなくなっていき成績が少し落ちてしまいましたが
部活はそれなりに強かったと思います。サッカー部男子テニス部は地区3位
女子バレー部男子バスケ部地区優勝 卓球部は地区優勝県南準優勝でした
0.5割偏差値65以上の高校 3割偏差値58~65以上の高校 2割偏差値50~55の高校 半分くらいが偏差値50未満の高校に進学
学力レベルは市でも有名で低いです
学校の施設は今はリフォームされ市で1番綺麗 トイレも自動でエアコンもほとんどの教室にあります 壁も1部覗いてとても綺麗
アクセスは常総線戸頭駅から徒歩20分くらい
治安は正直めちゃくちゃ悪い 不審者が多いイメージ
学校の前にバイクが止まってる事なんてしょっちゅうでした
制服は男子学ラン女子はセーラー服です
中学生らしく良いと思います
卒業生 / 2017年入学
いい先生が多く充実した中学校生活をおくれた。
校則は厳しいがみんな守ってるイメージ。
校則の中で5分前入室2分前着席があるが5分前入室だけいまだに必要ないのでは?と思ってしまう。
10分休憩があってもじしつ5分しかない。
校則は厳しめ。
特に髪の毛が1番厳しい。
あとは鞄につけるキーホルダーも。個数や大きさまで決められている
いじめは聞いた事なかった。
多少のすれ違いからトラブルはあったけど大事にはならない
3年生の授業が終わると対策プリントをするが詳しく教えて貰えないのであまり変わらなかった。
いい成績を残している部活も多い。
特に吹奏楽が成績を残しているイメージ
学力レベルは低い。
進路の相談はそこまで聞いてくれない。
進学先のパンフレットも置いてあるがそんなに見てる生徒を見たことはない
設備は充実しているほうだと思う。
トイレや体育館も綺麗な方だと思う。
大型のショッピングモールもある。
ほんとに普通。
卒業生 / 2018年入学
環境はとても良いと思います。部活も楽しいやつがありますよ。やっぱ綺麗な学校って楽しくて良いっすね!トイレも綺麗っす
まぁ良かった。髪型とかも普通に長くなければなんも問題ない。いや長くてもそんな言われん
だいたい仲良いと思います。もちろん仲悪い子もいますけど、いじめはないと思います
受験対策を授業でやり始めるの遅すぎん?と思った。対策になってない教科もありました。英語、数学は結構良かった
結構強い部活多くて良いと思います。ほとんどの部活が県北行ってますよ
学力に関しては良くわかりませんが、良い方だと思いますよ良くわかりませんが。
施設に関してはかなり良いと思います。教室もかなり広くて、校舎も綺麗です。
あーよく分からないっすw
卒業生 / 2014年入学
良いとも悪いとも言えない。
生徒は上記のような生徒がいるが、その逆で良い子もたくさんいた。
俺がいた時の先生は、なんかよく分からないこだわりを持っていたり、挨拶をしろと言う癖に自分はしない先生もいた。
校則に関しては一般的だから何とも言えないね。良いと思う人もいるし、そう思わない人もいるんじゃないかな?
教室と体育館のシューズが同じなのはありがたかったね。履き替える手間もないし、災害時にはそのまま外へ出れるからね。
いじめはなかったけど、人を侮辱する人が多かったね。
あまり教員に頼る子はいなかったね。みんな自力で頑張ってたし、テスト期間は一緒賢明やってる人が3割ほどいた。
今はどうかな?俺が在学してた時とかその前はサッカー部が強かった。
公立だから学力にはバラつきがあったので、様々な高校に進学してた。
歴史はそこまである訳じゃないんだけど、ボロボロだなぁって印象だった。
治安は住んでみた方が一番分かると思うけど、車の運転が荒すぎる。
自転車で通学していたのだが、車の運転手の判断が鈍すぎる。
これに関しても良いと思う子、悪いと思う子がいるので何とも言えない。
同じ服を着るのが嫌だと言ってるYouTuberもいるが、服の着方は簡単なので問題はないと思う。
卒業生 / 2018年入学
昔は荒れてたらしいが、今は田舎にあるごく一般的な中学校。規模が小さいから個人の努力次第では良い進路に行けると思う。先生は基本的に頑張ってる人には熱心にサポートしてくれます。
はっきり言って時代が止まっている。昔荒れてたからか、無駄に厳しい。
ほとんどの人は町の東西小学校からの入学。小学校で何もなければ、いじめに遭うことはおそらくない。
生徒数が少ないから個人の頑張りしだい。頑張ってる人には学校からそこそこサポートしてもらえる。
はっきり言って母数少ない。スポーツを頑張りたいのであれば絶対にクラブチームに入るべき。柔道部は結構強い。何故かはわからないが設備は良い。
ほとんどの人は埼玉に行く。茨城の場合は、古河か境町。埼玉に行く場合、県外枠になり合格者数に制限があるらしいが最近は受験者数が少なくなっているので基本的に気にしなくて良いと思う。
体育館は綺麗。生徒が少ないので広く使える。あとトイレが綺麗。プールが使われていない。水泳は隣のB&gで行われている。他はごく一般的。
町の中に駅はない。1時間に一本朝日バスが通っている。
ほとんどの生徒は自転車での通学。暴走族がたまに4号を走っている。
男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もないごく一般的なやつ。期待しないほうがいい。老人うけがいい。
卒業生 / 2017年入学
全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
女子が髪を縛る場合黒ゴム(茶ゴム?)のみの点が特にという感じですがその他は普通で可もなく不可もなくという感じです。
好き嫌いで陰口などはありますが人に危害を加えるまでのいじめはないですが生徒の雰囲気は年々悪くなっているので一概にいじめがないかは微妙です…。
特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。
卓球部、サッカー部は毎年それなりの成績です。バレー部や吹奏楽部など顧問の離任などで変わった部活は期待できませんし、顧問で変わったりで変化したり毎年同じような成績の部活ばかりです
進学実績は年々悪くなっていると思います。学力レベルも周りの公立中学校より低いと思います。
東日本大震災後の修復で体育館はキレイですがその他はTHE公立中学校という感じです。
住宅が多く健在する中にあり大通りにも面していなく正門、北門ともに坂です。周りの人通りも少ないので治安がいいとは言えません。
男子は学ラン女子はブレザーにつりスカート、男女ともにポロシャツです。ダサいとしか言えませんが公立中学校では仕方がないと思います。制服の見た目ばかり左右されなくてもいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
12月に行われる日高マラソンは男子5km女子3km走ります.かつ坂がきついです.他の中学校は男子でも3kmとかなのに... 周辺住民の方々も参加します.毎年仮装して走る人もいます.
市立なので特にこれと言って他の中学校と差はないし厳しくもないと感じます.私の代はくるぶしソックスの人が多かったのですが黙認される事もしばしば.
設備が充実しています.プロジェクターが設置されていてそれを使った授業も行われています.ただし学力の向上は先生に頼っていると期待できないので偏差値がある程度高い高校に進学しようとしている人は自主学習が必須です.
剣道部がけっこう強いです.柔道部は競技人口が少ないので県大会には容易に行けます.
学力は周辺校に比べると悪いですがそれでもおおよそ年に1人ほどは水戸一高5人弱は日立一に進学する人がいます.
前述したように施設は充実しています.エレベーターも作られています.ただし一般生徒は利用できませんが.周りには住宅があり住めば通学がしやすいかと思います.また近くに小木津駅もあるので交通の便も心配入りません.
各学校に一定数いるいじめっ子はいると思いますがそう言う人は決まって学力が低い印象があります.
男子は普通の学ランで女子は普通の一般的な黒のセーラー服です.
水戸第一高等学校
公立で授業料安いし水戸の高校行きたかったから.
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ