>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
とても過ごしやすく、楽しい学校です。
男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
ちょうど良いかと思います。
私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
ほとんどんの生徒が進学します
市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
全て新校舎なのでとても快適です。
ただ駐車場がまだ完成していません
交通量まあまあ多いです
他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
普通です
在校生 / 2014年入学
震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
校則は緩いと思う。髪の長さも男は刈り上げやツーブロックじゃなければOKだし、女も髪を結べばOKだし、服装もそんなに厳しくない
今のところトラブル、いじめなどは聞いた事がない。全体的に学習レベルが高いと思うのでそういうのはあまりないと思う。
学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。
クラブ活動によってさまざまですが、生徒に対してえこひいきする先生もいて大会に出られない生徒もいました。とても残念です。
全体的に学習のレベルが高いのでほとんどの生徒が塾に通ってるようです。大学を目指してる生徒も多いようです。
体育館は今年リフォームして新しくなりました。校舎じたいはとても古く、老朽化が激しいと思う。校庭は広くて使いやすいと思う。
制服は当時のデザイナーのデザインでつくられて20年くらい経過してますが制服だけははっきり言って男女共にダサいです。グリーンテイストな感じがイマイチです。
在校生 / 2012年入学
クラブ活動などは体育館や校庭が狭い&少ないので全体的に弱い学校ですが学業的にはレベルは高いと思われます
子供の学年ではこの様なことは聞いたことないのですが・・・他の学年が分かりませんのでこの評価です
学習環境は良いと思われますが。補修などは、あまり行っていないのでこの様な評価をつけました
設備が古く、施設もないので、限られた部活動しかできないのでこの様なひょうかです
学業的にはいいので、レベル的に高いのでこのような評価をつけました
校舎が古いし、体育館も古いし全体的に古いのでこような評価にしました
アクセスは、悪くないのですが、学校まで急な坂道があるので、このような評価にいたしました
緑の色が主で・・・・・・・あまり可愛い??・・・かっこいいとはおもえません
子供に聞くとかなり熱心な指導をしているような感じなのでこの様な評価をつけました
在校生 / 2019年入学
いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
可もなく不可もなくという感じです。SNS禁止という校則は生徒の中では面白くなく反対的なものでした。守れている生徒はほぼ居ませんけどね。私の入学の時は靴は白を基調としたものでしたが、今年度からは通学に適した靴となるそうです。靴下は基本的にみんな白を履いているイメージがあります。通学カバンは指定で、それに加えてサブバッグ(エナメルやスクールバック等)をみんな持って行っています。携帯はもちろん持ち込み禁止です。先生の許可を取れば持ち込み可能です。
いじめはあるかと。
テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。
管弦楽などは全国レベルですごくいいと思います。私も管弦楽部でした。しかし先生が変わってしまうとの事でやる気をなくしている生徒が多く見られます。
学力は低い人と高い人の違いがすごく大きいです。進路実績は悪くないんだと思います。
トイレだけものすごく汚いです。南校舎の方です。工事して欲しいと思っていました。
周辺は病院、コンビニ、スーパーなど良い立地にあると思います。
今年度からは制服が変わるのでなんとも言えませんが、私は昔のも嫌いじゃないです。ただ、今年度からのものはとっても可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
とにかくヤンキー高です。ここへ進学する人はちゃんと勉強をする意識を持って入学した方がいいと思います。でないと自分の成績が下がります。
とにかく緩い。先生もスルーしていることが多い。スマホを持ってきている人も何人かいます。みんなアンクルソックスです。(ダメらしいです)
とても多い。教師に相談すると親に連絡される。病んでる人も多く、そういう人に先生たちは無理に首を突っ込んでいます。
クラスによりけり。その学年による。怖い先生の時は割と静かに授業を受けています。ゆるい先生だとガヤガヤしてかなりうるさいです。
剣道と柔道は全国大会出場合唱部は東北大会出場基本的に弱いですが強いところは強いです。意識の低い学校なのでしょうがないです
私立への進学が多い。安高や黎明へ進学する人も何人かいる。1点とかしか取らない人が自慢しているレベルです。
とにかく古い。体育館は雨漏りがする。トイレも汚い。壁に穴が空いていたり、落書きが多くあります。、、、
周辺は大丈夫だが、周辺より学校内の方がやばい。通学はしやすいと思います。大通りの前に学校があるので救急車の音やパトカーの音が結構聞こえます。
昭和感満載で歩いてて恥ずかしい。男子は学ランでよくある制服。女子は丸襟のブラウスに、膝下の紺の重めのプリーツスカートです。リボンなどはありません。
生徒はどのような人が多いか
普通の人とそうでない人の差が激しいです。
在校生 / 2011年入学
白河高校。
学力が高いから。
在校生 / 2023年入学
個人的には好きな学校です。みんな仲良く、平和に過ごしています。皆さんの過ごし方によって変わりますが基本的には楽しく過ごせると思います。
校則は緩めだと思われます。ほんとにうっすいメイクならバレてても見逃してくれます。髪型は三つ編みダメって言う校則があるかも?だけどして行っても怒られないので大丈夫だと思います。肩に着く髪型のハーフアップやハーフツインは注意されます。
上下関係は部活によりますがあまりないので少ないと思います。ですが、ちょっといじりの度を、超える時はあります
先生方は進路について指導してくださることが多いです。考えてる人はしっかり考えているでしょう。
結構いいほうだと思います。全国大会出場の部活もあるし、あまりやりたくない人は文化交流部という週一?ぐらいでしかない部活もあります
分かりませんが、いいほうだと思います。頭悪い人と良い人の差が激しいです。
こちらもいいと思います。図書室は夏休み、冬休みなどの長期休暇で解放してくださいます。第1音楽室にはスピーカーが2つあります。
学校周辺は住宅街で道が狭めで横がバイパスなので交通量は多いです。近くにローソンがあり公衆電話があるのでそこで迎えの電話をしている生徒も多いです
郡山市内のセーラーの制服の中では可愛いと思っています。夏はリボンを赤にすればコスプレみたいな服装になります。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
個性豊かな先生が多く、1人1人に丁寧な指導をしてくださるためあまり、不満はない。しかし、1回目をつけられると軽いちょっかいをかけられたり、人によっては少しめんどくさいと感じる人もいるかもしれない。
校則は緩い方。しかし、夏は半袖半ズボンでなければ、多少は指摘されたり、冬はウィンブレなどの上着を着てはいけないというルールがある。
人数がかなり少ないという事もあり、特に目立ったいじめがあるのは聞いた事ありません。
テスト1週間前になると昼休みに皆で勉強したり、帰る前にも時々勉強時間をとる事があったり、勉強時間がかなり確保されてると感じる。また、先生によるがタブレット分からない所を教えてくれる。
4つの部活があり、どれも目標に向けて部活によっては練習がハードな練習に、取り組む部もある。しかし、スポーツ経験者だったり、若い先生が多いので上達は出来ると思う。
学力が高い人と低い人の差が大きい。しかし、受験生になると大体の人が学力が向上していると思われる。全体的に中の下というレベルだと思う。
学校自体古いが危険という訳では無い。しかし稀に上から物が落ちて来る場合があるので気をつける必要がある。庭が広い。
駅とかは全然ない。しかし遠い場所から来る生徒はスクールバスが手配されてるので、登下校に困ることは無い。また周辺の治安は良い。
女子の制服は他の中学校と比較すると良い方なのだと思う。男子の制服はThe普通って感じ。
在校生 / 2021年入学
良いとは言えない学校ですが、友達に関してはいいともだちがいっぱいできるところだと思います!これから入学する方参考までにどうぞ。
校則がほかの学校に比べ厳しすぎ古すぎです
少しづつ改正されている部分もありますが、まだまだ改善するところが校則だけでも山ほどあります
人数が多いためいじめに対する把握が先生もできておりません。そのためないとは言いきれません。
わかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
その他は公立学校なのでほかの変わらないと思います。
部活動は強い部活がほとんどです。県北や県大会に行く部活はほかの学校より多いと言えます。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。真ん中ぐらいの頭の良さが少ないと言った方が早いでしょう。
校庭は街中にある学校というものもあり小さい方です。サッカーコート1面作れません。
横断歩道の近くの家に住んでいる方がとてもうるさいです。近くにさくが設置されておりそれに少し触れるだけで怒鳴りつけてきます。
男子は普通の学ラン。女子は不満を持っている方が多いですね。
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
生徒指導の先生は親しみやすく、他の学校よりはゆるい方だと思います。
先輩後輩の間でいじめは起こり得るかもしれません。同学年でのいじめはあまり無いと思います。前にいじめがあったと聞いたことがあります。
先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。
部活動は多い方です。大会でも多くの実績を残している方だと思います。
先生達も生徒の進路について考えてくれることがあります。ですが進路について考える生徒は少ないですね。
設備は普通です。体育館は広いですね。プールもちゃんとついていて綺麗な方です。
学校の周りの道路は車がやっと通れるくらいの幅で狭いです。急な坂もあります。
近くの道路は車通りが多くて正直危ないです。
制服は女子は可愛い方です。男子は学ランです。
>> 福島県