みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 沖縄県 >> 保護者の口コミ
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
平良中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価総合的には大変、良い学校ではないでしょうか。昔からの伝統もあり文武両道的な雰囲気ありますので。美活や部活に積極的です。
学習環境友達であつまり学習してます。また放課後も先生が職員室て、教えてくれたりします。満足。
沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)保護者 / 2015年入学
総合評価まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
学習環境スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。
総合評価良くも悪くも普通の学校。私立ですが特に面倒みが良いわけではない。カリキュラムは充実しているが、それを生かせていないように思う。
学習環境学習のサーポートに対しては期待しない方が良いと思う。ほとんどの生徒は塾に通っている。
昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2015年入学
総合評価進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
学習環境夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。
宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価先生達が最低です。個人的感情で成績をつけたりします。学校の成績のつけ方に基準があっても、先生の感情で左右出来るような基準なので、先生達のやりたい放題です。もっと、生徒一人一人に目を配ってほしいですね。教師愛を感じれないことが多々ありました。特に、叱る場面もなく、成績で感情を表現しているし、それが出来るような成績基準を見直すべきだと思います。
学習環境放課後の補習はほとんどないです。試験前は、例え授業参観でも自習や補習の授業をしています。
神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
学習環境一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。
真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価特にこれといって目立つこともなく良くもなく悪くもなくなので。
学習環境成績の良い子は塾に行っていて悪い子は行っていない学校での授業で悪い点をとっても何もないから
総合評価文武両道の学校なので進学校でありながら、全学年空手の授業があったりします。また、グローバル教育に力を入れているので留学や異文化交流など入色なことが体験出来ます。行事は他校に比べて多いため、毎月何かしら有りますが、生徒は忙しいながら楽しんで 取り組んでいます。
学習環境テストは多いのですが、補習授業が少ないと感じました。理解していない生徒に対しては、もう少し補習授業があったら良いと思います。
上山中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価他校のことはわからないが素行の悪い生徒はいないので問題ないと思う。
学習環境他校のことはわからないが、生徒同士、教師と生徒の関係は問題ないから。
興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)保護者 / 2015年入学
総合評価生徒の礼儀は非常に正しく、来校した際には必ず挨拶を返してくれる。明るく活気のある学校。生徒一人一人の個性溢れる学校。
学習環境土曜講座や0校時、早朝テストや補講授業など生徒一人一人の学力を伸ばすカリキュラムがしっかりと組まれている。だが、授業妨害をする生徒も中にはいるらしい。宿題がとても多い。