みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大分県 >> 在校生の口コミ
大分県の在校生による中学校の評判(口コミ)
王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
模範的な中学校と言う感じです。
荒れている人も目立ちません。
場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。 -
学習環境先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
特別奨学生にも合格した人も多数いました。
私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。
稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価とてもにぎやかな学校で、みんな生徒会活動や部活、勉強などに真剣に取り組んでいます。また、先生方も気合いを入れて指導をしていて、生徒一人一人が切り替えながら行動できているので、社会にでたときはとても安心して生活できるでしょう。
学習環境授業態度チェックという活動を行なっているので、授業は集中して受けれています。しかし、私語をしてしまうときがあり、それに他の人がつられることもあります。
大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2016年入学
総合評価離れると気がつく、いい学校だった。
周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
そして、行事がガチですごい。
他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。 -
学習環境授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
受験対策は多分、相当手厚い。
そこは安心するべき。
総合評価とてもいい学校です。
最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
体育館も広いです。
先生も嫌われる人もいませんし
新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います -
学習環境ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます
碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
学習環境特に言うことはない
南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価少人数ですが、みんな協力してとてもよく先生達も少ないですが分からないところを聞くとすぐ解けるようになる教え方をしてくれる。
学習環境少人数なので分からないところがあればすぐに先生に聞けて友達も優しくわかりやすく教えてくれます。
大神中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価のんびりしていると書いてる人が多いですが、田舎だけど、朝は清掃があって生徒全員が朝来て自習にとりかかるのが早いです!あとおおがみ?おおが!間違えなく
学習環境周りに邪魔をするものはないので、集中でき、先生に対する生徒の数が少ないので、先生への質問が多々あり、分からないところが無いようにみんな頑張ってます
朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価比較的に良い学校だと思います。部活の成績もよくいつもどこかの部活が賞状や優勝旗をもらっています。ボランティア活動もたくさん行っていて良いですし学習の方も環境がよく先生方も熱心に教えてくれます。
学習環境過去問題をよく解いたり入試に出やすい問題などの対策をしたりしていて良いと思います。先生方も理解するまで教えてくれます。
佐伯南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
学習環境テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。
王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価生徒の仲も良く、昼休みに校庭で遊んでいる生徒も見られる。挨拶もしっかりできる。
昔とは雰囲気が変わり、部活動も盛ん。大分の中心部に位置しているため、通学も安心できる。