>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学年によって治安悪め。先輩に対する態度が年々ゆるくなっているの問題があると思います。また、先生によって依怙贔屓などが目立つこともありますし、授業の進みも先生やクラスによって大分偏ります。テスト前に駆け足で授業が進むと困ります。五橋はすごいみたいなの思われがちみたいですが過去の話であって今はすごくありません。
なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
夏休み中に数学の特別授業とかが任意であります。任意と言いながら中間や期末の点数がやばいと声かけられることもあるそうです、、、。苦手な人にはありがたいです。
なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
厳しくありませんし、夏に強制で長ジャーを脱ぐ校則も今年なくなりました。教科書の貸し借りは禁止ですが、、、まぁみんなこっそりやっています。スマホとかは許可証があれば持っていけますが職員室に預ける必要があります。
少なくとも在学中にいじめ現場を見たことはありません。ただ陰口とかは普通にあります、部活でも教室でも。噂とかも結構回るのが早いです。
部活によってはネット?とかが禁止の厳しいところもあるみたいです。練習量も各部でだいぶ異なりますが練習量が多いと言われるバスケ部や吹部は実績もあります。
学力の差がかなり開いているのでNo.校と言われるところに行く人も多いです。逆に言うとNo.校やそれなりに頭がいいと思われている高校以外に行く人が少ないので学力低いと思われます。
図書室、校庭、体育館など特に不満はありません。狭すぎることとかもありません。
去年の話ですが道路の端の方で転がって騒いでたとんでもない先輩がいらっしゃいました。生徒が買い食いしてゴミポイ捨てする、運転手が煽られたとかもあるみたいですね。そこを含めると治安が悪いです。
アクセスは近くに五橋駅やバス停があるのでかなり楽だと思います。
女子はセーラーで男子はブレザーです。女子のセーラーは今年スラックスもできましたがダサいです、、、。
在校生 / 2021年入学
最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
校則は厳しくないです。髪の毛方についたら結ばないといけないって書いてあるけど、肩に付いてても注意する先生少ない。(先生によるけど)あと学校にスマホ持ってきてティックトック撮影してる子だって居ます。スカート巻いて短くしてる子いる。とりあえずやんちゃ多いかな?
少ないけどある。裏話とかやばい。インスタで晒す子もいるよ。気をつけよう。
勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!
中総体に向けてガチでやってる人はそこそこいる。特に陸上部!(そういえばイケメン多いよ)
育英に行く人が多い。他は松島とか?
先生は丁寧に教えてくれるけど、周りの子とかは分からないところを聞いても説明してくれない子が多いかも。先生に聞けw
まあまあかなー?トイレ臭いw 教室の床のタイル?が割れてたりするから直して欲しいですね
んー中野の周りにある道狭いから危ないかも。
車も急に飛び出してくるから気をつけて。
あ!近くにサケンっていう駄菓子屋ちょーいいよ。行ってみ(福室&栄の子は知ってる子が多い)
セーラーで可愛いと思う...。スカート巻く子が多い(関係ないけどWW)
夏服が特に好きかな
在校生 / 2020年入学
私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
女子の髪型については、肩に着くと女性の先生に結びなさいとしっかり言われます。ボブなどは特に何も言われることはありません。
スカートは1年生から中の短パンが見えるくらい折ってる人がいます。2年生は1部です。折ってても特に何も言われません。
制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーの地味にチェックが入ってます。リボンは赤に、日吉のhが書いてます。
男子の髪型についてはツーブロ禁止のようでしたが、している人も多く見られます。
制服は女子と同じようで、
紺色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイです。
1年生女子は化粧をしたり、髪を染めたり、色々とやらかしてるようです。
バレてないようで先生たちは知ってるようです。
最近は、何故か分からないけど冬は制服の時ジャンパーを着るのは許可を取らなきゃ行けない。
大きくいじめというのは聞きませんが、強いて言えば1年生が化粧をしたりして、とても生意気な所があり、2.3年生に陰で何か言われてます。
やはり、snsが怖いですね。女子の陰口は2年生がすごいです。
その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。
バドミントン部がチカラ入ってますね。他は普通にのんびりと活動してます。
今年は私立に志望してる先輩が多かったみたいです。
公立ですと、富谷が1番通いやすいのでは。
体育館は普通に問題なく使用できていいと思います。
でも、外のテニスコートが土で雨が降ったら乾くまでなかなか打てないのが可哀想。
図書館はあまりいかないけど、本の数は豊富な方なのかな?
ちょっと前にエアコンが設置されたけど冬はちょっと暑いかも。
生徒が何かしらやらかすとすぐ学校に連絡が行く。
先生たちもしっかり指導しないといけないのでは。
個人的には女子は成田中が可愛いと思うけど。
ふつーに着れれば良いし、いいと思う。
買えるとこは富ヶ丘のポコアポコだった気が。
でもジャージが恥ずかしい。
在校生 / 2021年入学
1部の先生の悪いイメージが大きいのでこの評価になってしまいました。ほかの先生はみんな良い先生ばかりで、授業も楽しく工夫していてとても勉強意欲が湧いてきます。
1部の先生の態度が良くないです。
自分が前いた学校の生徒達と岩中生を比べすぎです。
頭悪いとかいってました。初めてやることなのにできて当たり前みたいなことを言ってきたりします。ですが、全員がそうゆう先生では無いです。
まぁまぁですね。
ほかの中学校と比べれば良くもなく悪くもないです。
特にこれといったサポートはないですが、公立私立私立などの説明や調べ学習はあります。
まぁまぁですね。1部の部活はハードですね。筋トレばっかりしたりしていますし、自分が受け持つ部活動の生徒にだけ厳しい先生もいます。
どうもいえません。育英に行く人が多いと感じますね。まぁ、悪くはないと思います。
体育館は綺麗です。割と新しい綺麗な校舎なので衛生的でとてもいいと思います。
WiFiがあり授業でのChromebookを用いての学習時に繋がらないことが多いです。
前より校則も変わり良くなっていますが、校則を満たしていても注意してくる先生もいて、いちいち説明をしなければならないのが正直面倒臭いです。
在校生 / 2021年入学
他クラス、他学年との交流は少ないのでとにかく一人でもクラスで仲のいい子を作らないと一人が快適な子以外、本当に楽しくないです。みんな男女問わずグループができるので7年生になったら積極的に話しかけたほうがいいです。授業はとても楽しいです。
校則については満足です。公立の中学生と変わりません。このままでいいと思います。ですが守らない生徒が多いです。スカート丈や靴下の長さなど。スマホを持ち込んでいる生徒もいます。
こちらについては各学年でかなり変わるのかなと思います。ほとんどの外部生が驚いていました。わたしの学年では今の所いじめがないときはありません。男女関係なく多いです。
先生とは担任以外ほとんど話す時間がないので正直なんとも言えないです;;
バドミントン部は大会でもいい成績を残していてすごいです。テニスや陸上は分かりません
type1はやはりレベルが高いです。type2に関しては飛び抜けてレベルが高い人、低い人、平均らへんの人がいい感じに三等分されている感じです(5教科合計の度数分布参考)
とてもいいです。まず第一に綺麗だと思います。講堂もありますし体育館も2つあります。トイレも公立と比べると広く綺麗です。
市営バスは下校時は楽だが登校時バス停からウルスラまで徒歩5分ほどかかる。地下鉄は徒歩15分未満。車の場合朝は混む。スクールバスが月額は高いが一番安全で楽(遅延しても遅刻者カード記入する必要がないため)
とにかくかわいいです。正装都で二種類あるのもポイントが高いです。
在校生 / 2020年入学
癖の強い先生が多いイメージ
マンモス校だから色々な人がいるし部活も多いから楽しい
だけど机が水で色落ちするのだけは許せない
髪は肩についたら結ばなければいけない
寒くても中で調節
スカートは膝下で襟や袖外しは異装とみなされる
女子はスカートを折っている人が多く最近ではジャージまで折っている、、?
たまに先生によって高速の解釈違ってもめる
いじめはないはず、、
スローガン考えたりが多いけど効果は分からない
先生によって当たり外れが激しくみんな個性的
授業のわかりやすさも人による
部による
年によっては強かったりする
ソフトボールはかなり強いはず
西高に進学する生徒が多い印象
他はまちまちだけど仙台市標準よりは少し上
特別教室は広いが旧校舎のトイレが汚く臭い
図書館は英語の本からラノベまで種類豊富
治安は良く駅からも30分程度
女子の制服はセーラーで可愛い方だと思う
男子は学ラン
在校生 / 2021年入学
授業態度はあまりいいとは言えないが、普通に生活出来るレベルなので中の中くらいの学校。あいさつ運動を行っており1部生徒はしっかりやっておりいいと思います。
校則はだいぶ緩いです。
先生達も何も言いません。
朝服装チェックは行いますが、ざっくりなのであまり意味が無いです。
大きな目立ったものはありませんが、陰口や悪口等のがあります。
学校全体として対策があまり行われていないので、いじめが少ない学校とは
言い難いです。
私の学年ではどの科目もテスト前に対策授業が行われています。
数学は単元テストが低い生徒を集めて補習が行われています。
運動部は結構豊富ですが文化部が少ないかなという印象です。
陸上部とバトミントン部とテニス部が男女共に強い方です。
雰囲気では、私が入っている部活は雰囲気が悪い方なので部活それぞれといった
感じだと思いました。
学力では上と下の格差が大きいかなと感じます。
年によって進学実績は変わりますがナンバースクールに行くのはトップ3くらいじゃないと厳しいかなといった印象が見受けられます。
校庭は今工事をしていて一部分しか使えませんが、結構広いです。
武道館と体育館があり体育館はキャパが結構限界だなと感じています。
図書室は結構狭く、全体的に校舎内は古いです。
1年生の教室はとても綺麗です。
黒松駅は割と近辺にありますが、公園を通る下校ルートの治安が悪いです。
女子も男子もブレザーで結構おしゃれな方だと思います。
ベストとセーターの着用が可能で個人的に嬉しいです。
在校生 / 2019年入学
男女どちらも仲は良い学校です、設備も結構綺麗なので充実した学校生活は出来ると思います、先生も話し合う機会が多いので明るい学校です
あまり規則はありません。ですが磁気ネックレスをしている人がよく見られます校則では付けてはいけないと書かれていますが先生も見て見ぬふりをしています
学校では対策してしているつもりですがこれも見て見ぬふりでいじめはよく見られます
いつも授業終わりに分からなかったところを聞いている人は多く見られますなので良いと思います
部活をサボる人が多いです。先生もあまり来ないのでとてもひどいです。そして特に野球部は顧問が週に一回来るか来ないかですなので部員も自由にやっていて試合でミスをするとひどく顧問に言われます。あまり野球部に入ることはおすすめ出来ません
結構レベルの高いところに入っている人が多く見られますまた進路について話し合う機会が多いです
体育館や図書館は比較的綺麗ですですが校庭は水はけがあまり良くありません大雨が降ると川が出来ます乾いた後も川になっています
秋や冬になるとよく変質者が出ますですがアクセスは富沢駅から近いところにあります
男子の制服はカッコいいのですが最初はものすごく硬く身動きが取りずらいです
在校生 / 2018年入学
行事はおもしろいが、普段の活動はあまりよくありません。
先生がとても変わっているので、大変です?w
授業の仕方が、先生によって本当に違うし、評価の仕方も全然違うので
おもしろいです?w
香水 スマホなどが禁止。
だが、一部のひとは、校則を破る人も。
普通の学校です。
置き勉をしちゃダメなので、マジで辛いです。
ロッカーも小さく、とても不便に感じます。
特にいない。
あったとしたら、先生に追い詰められます。
みんな仲がいいです。
ただ、先輩に後輩がタメ口なので、ものすごい怒っています。
先生がそれを注意しないのもどうかと思います。
ほんとうに一部の人しか勉強をしない。
どんどん成績が下がっていく子が多い印象が。
先生方が話しかけてくるなオーラを出しているため、話しかけずらい。
女子バスケ部が復活したら、
他の部活の人数が減った。
その上、女子バスケ部の活動が他の部活と比べて、やる気がなく、不評の声が沢山出ている
世代ごとによって成績が全く違う
みんな、合格出来ている。
近くの学校に入る人が多い
ごく一部の人は、県外に行ってます。
本は多い。体育館も校庭も広い。
いつも使うところでは、特に大変な部分は、ありません。
あるとすれば、マットが古いくらいです。
遠いひとはものすごい大変
普通です。
体操着を別なスポーツブランドの服にしたりする、
変わった人も見受けられます。
在校生 / 2017年入学
ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
いじめはないですね。
問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
治安はいいですね。
桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
>> 宮城県