>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
表面上は良いと思うかもしれないけど、裏ではいじめが多発してる。
また、親世代からすると治安は良くないらしい。
先生は、いじめについて動いてはくれるが話し合いをすれば解決すると勘違いしてる。
去年までは、タイツの色が肌色だったが今年から黒もOKになった。
スカートの丈については生徒指導の先生がめっちゃ厳しい。
また、髪ゴムの色は黒か紺か茶。
男子は、ボタンを全部つけなければならない。
男女共にデザインカットNG
良くもなく悪くもなくって感じ。
たまにテストの内容を教えてくれる先生が居る。
他には、授業の半分が雑談で終わることもある。
女子が多い部活は生きてる心地しない。
合唱部、テニス部、バトミントン部は怖い。
自分は合唱部に入ってたけど、一年も経たずに辞めた。
周りの子がたまに一高、二高を受験してる人が居る。
通信制の高校に行く人など、様々。
プールはたまに他の学年の人も一緒に使う事があるから狭い。
一階のトイレは流れにくい。
近くに駅があるので治安は良いと思う。
女子はセーラー服で可愛いと思う。
男子は至って普通。
在校生 / 2019年入学
勉強が分かりにくい。
校舎が全体的に汚い。
いじめが少しある。
部活はまあまあ。
勉強できない学校。
頭の悪い先生の吹き溜まり。
人それぞれだと思う。期末テスト前には放課後残って学習する期間が設けられている。(1週間くらい?)それに参加する生徒は、真面目な生徒が多い。
友達同士で教えあったりもできる。
テスト後の補習はない。
先生の教え方は、どちらかと言うと悪い。「質問がある方挙手」という形でしか聞かない。理由は一人一人に教えている暇はない。という理由。
勉強が分かりにくい。
校舎が全体的に汚い。
いじめが少しある。
部活はまあまあ。
勉強できない学校。
頭の悪い先生の吹き溜まり。
普通です。特に何がある訳でもない。
「挨拶日本一の学校を目指している」その割には、そこまできちんとできている様子はない。挨拶をする生徒はしない生徒と比べると五分五分くらい。
進学するならお勧めはできないかな。
行事も普通。制服は亘理中学校よりまし。
クールぶった「自称俺は大人」という人が2,3人います。机をけったり、1人の生徒を大声でディスったり、、、。その対象は、太っている生徒、優柔不断な生徒が多い様。気に入らない生徒を、子分のように扱うふりをして、奴隷扱いをしている。
ちょっと悪い部分を見すぎたが、これが現実。
(あくまで私の代だけどね)
友達同士で教えあったりもできる。
テスト後の補習はない。
女卓はすごいと思う!中総体10連覇している。
ソフト部も強い方かな。
サッカー部は下手っぴ。「これ、やってる意味あるの?笑」って言いたくなる。テニス、男卓、陸上はまあまあ。
剣道部は目立たない印象。
現時点で私は2年生だから分からないけど、上位15位くらいの人は頭いいと思う。学年平均だけど、数学はボロくそ。平均37点くらい。
ほかの教科も平均がだいたい50点くらい。
上と下の差が激しい。
上位に入ってる人は一校も夢じゃないよ?
汚い。とにかく汚いです。教室は他とそこまで変わらないと思うけど、トイレが狭いし汚い。どの学年も女子のトイレは様式と和式で1つずつしかない。計2個。1学年だいたい100人くらいいるからとても使い勝手が良いとは思えない。体育館は床が汚い。雨漏りしている。
とにかく古いし汚いです。
自然がいっぱいでいいと思います。自然が好きな方は是非笑笑
逢隈小学校からエスカレート方式で入学する生徒が多い。
田舎なので、別中に進学する人も少ない。
昭和。本当に昭和。
男子は学ラン。
女子は紺色のスカートとブレザー。赤のネクタイ。スカートは膝下。
白ソックスは膝下のスカートにかからないくらいのもの。(結構長い)
靴下は多くの生徒が1年生の8月くらいで、個人で買ったものを着用している。
投稿者ID:720523
在校生 / 2018年入学
対応力のない先生が目立ちます。
ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
不登校児がそれなりに居るので、対人関係や勉強面、精神面でしっかりした人が入らなければ、クラスに馴染めない人が出てくるかもしれません。
それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
騒がしいと感じる事がよくあります。
授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。
対応力のない先生が目立ちます。
ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はかなり緩いです。
スカート丈やボタンの開け閉め等、1学年のうちは注意される生徒が多く居ますが、2学年からは先生方が諦めているのか、全く注意されなくなります。
勿論スマホ等は持ってきては行けませんが、他の学校よりは緩い校則はであると思います。
生徒の揉め事が多く感じます。
ですがその都度教師が対応してくれてると思います。
それぞれの学年に1人や2人は十分な対応をしてくれない先生が居ますが、それはごく1部。
大体の先生は生徒と向き合い、対応策をちゃんと考えてくれていると思います。
騒がしいと感じる事がよくあります。
授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。
賞状を受賞する生徒が多く居るようです。
どの部活も力が入っていて、楽しく部活動をしているように感じます。
運動部は割と運動量が多いので、運動が苦手という方は無理せず文化部に入る事をオススメします。
偏差値の高い学校に行く人は少ないと思います。
どちらかと言うとスポーツで私立に行く方や、受験が不安で少し偏差値が低めの高校に行く方が多いと思います。
先生はきちんと進路を考えてくれるので、生徒にとって良い高校を選んでくれると思います。
ですが担任の先生によって対応が変わってくるので、大変です。
校舎にエアコンが取り付けられるそうです。
来年度からは涼しい教室で勉強が出来るとか。
体育館は少し古そうです。天井からミシミシと音がします。
校庭はそれなりに広いです。プールは割と綺麗です。
トイレは各階に1箇所。洋式トイレが1つです。決して新しくはありませんね。男子トイレは分かりません。
特に不満はありません。
制服はスーツタイプです。
女子は赤のリボン、男子は赤のネクタイです。
ブレザーが少し硬すぎるように感じます。
冬服に関しては重さがかなりあるので、着てて疲れます。
在校生 / 2016年入学
先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
ダサすぎないか、、、
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2013年入学
かつては確かに良い中学校でした。
学年によりけりです。
かつては確かに良い中学校でした。
謎なものも有りますがまぁ一般的
学年によりけりです。
現在 4~10月(新人戦前まで)平日4時~6時
よく一中、上杉、附属の近辺だからか比較され堕ちた物だと嘆かれますが
学年の12%以上例年二高へ行きます。
体育館や武道館は割と綺麗です
アクセスはバスや地下鉄があるので長町から来ている子もいます。
女子は尚絅の制服に酷似しています。男子は学ランです
この2~3年で二中は大きく変わりました
長年いた先生が昨年一斉に抜けたからでしょう
公立なのでそこまでかかりません。大きな物だと
校外活動(山形)、野外活動(秋田か山形)、修学旅行(東京)の積立金をするくらいだと思います
在校生 / 2021年入学
自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい
在校生 / 2020年入学
中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。
その辺の学校と比べると緩い方だと思います。ただ、買い食い禁止、校舎内のスマートフォンの使用禁止、肩より長い髪は結ぶ、スカートは膝下など普通だと思います。しかし、買い食い禁止は正直言って守っている人は見たことないです。肩より長い髪は結ぶと言うのもそこまで厳しくなく、余程長い限り注意されません。先生も黙ってるって印象です。しかしネームプレートの着用には厳しいです。毎日のホームルームでネームプレートを付けましょうというアナウンスが入るくらいです。そっちよりよ買い食い禁止の方を強化した方がいいのではと思います。SNS禁止はありません。規則で縛られているのはレベルの低い集団だと言う考えが先生の中にあるらしいですが、はっきりして欲しいところははっきりして欲しいです。
聞いた事ありません。しかし、多少の悪口や省いたりするのはあります。いじめに関するアンケートがよく行われてます。先生もいじめに関しては親身に対応してくださります。しかし、何人か学校に行けてない人もいます。私のクラスは今年に入って1度も全員揃ったことがないです。友達がいない人もいます。女子の仲良い仲悪いは結構あります。孤立気味の人もいます。1度グループ入り逃したら行き場はないように思えます。私も学校は楽しいとあまり思えません。けれどもどこの学校もそんな感じだと思うので、友達に関しては個人の努力次第だと思います。
陸上部(個人)、コーラス部が強いです。陸上部の顧問の先生は陸上のコーチの資格を持っています。コーラス部は中高合同で高校生とも関われます。コーラス部の顧問の先生は声楽のコンクールで日本一になったと言う先生です。どちらの部も強いのは納得です。どちらの部も仲間意識が強く、熱心な人が多く、そのために黎明に入ったという人も多いです。
大体の生徒はそのまま黎明高校に進学します。しかし成績優秀者は仙台などの進学校に受験します。
図書室が広く、体育館が3つあります。高校と合同なので体育館の数にも納得です。中高にエアコンが設備されてて、夏は寒いくらいです。プロジェクターが各教室に付いていてハイテクだなって思います。
駅から徒歩30分くらい、駅の駐輪場を借りている人が多いです。駅からも遠く、アクセスはあまり良くはないと思います。電車も1時間に1本しかなく、バスに至っては2時間に1本しかありません。バスや電車のない地域から通うのはかなり大変だと思います。
可愛いと思います。中学生には珍しい男子もブレザーにネクタイです。今年からA仕様B仕様と言う言い方に変わって、ジェンダーレスになっています。女子でもスラックスを履いている人もいてかっこいいです。私の友達はそこらの男子よりよイケメンだと思います(笑)
在校生 / 2013年入学
全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
ほぼないです
なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
学ランとセーラー服でダサいです。
80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
公立なので安いです
がっくだから
利用した塾/家庭教師
ナビ個別指導学院長町南校
利用していた参考書/出版書
これからです。
どのような入試対策をしていたか
これからです。
多賀城高校災害科学科
緊急のばで医者として働きたい
>> 宮城県