>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
郡部の中学校なので生徒人数が各学年ともに100人ちょっとなので、生徒同士、広い友達づきあいができます。高校に進学しても、いろいろな場面で他校の生徒とであっても同じ中学校同士の結びつきが強いように感じます。ただ、人数が少ないので、部活動などはあまり強豪校的なものはなく、体育部の部活動でも、部活動によっては空き教室でさせられることがあり、そういったところはマイナスです。指導者もマイナーな部活は競技をしたことがない先生などになってしまうので、生徒と先生の信頼がなかなか育たない部活もありました。
期末や中間前になると、各学年が放課後に勉強補習を1時間とってくれて、好きな教科を勉強指導してくれるなど、細かい指導があります。
校則じたい、他校よりもとてもゆるいようですが、そのゆるい校則はきちんと守り、もしも違反していても、その都度先生からの注意があり、乱れている印象は全くありません。
子供たちから聞いた限り、いじめなどの陰湿なことはなかったように思います。何かラインや打ち上げなどで問題があったら、即学年集会(生徒のみ)など開いてくれて、問題解決に尽力してくれるような学校です。
上記でも記入した通り、部活動によっては空き教室で部活をすることもあり、また、指導する先生方もその部活動をしたこともない方であったりと、うまくいくこともあったのですが、先生と生徒が信頼関係を崩すこともありました。
立地的に近くに高校があまりなく、どうしても5キロを超えての通学になるのですが、その中で阿波・板野・名西・科技校にわかれて、先生や、生徒個人で特色などの推薦枠をいろい考えてあらゆる高校に進学しているような感じです。
体育館は新築でとても美しいのですが、それを使用する部活が多くあり、なかなかすべての部活が平等に使えることが少ないので、生徒が不満を持つこともありました。
ただただ、夏服の女子の制服が昔はセーラーでかわいらしかったのが、ここ数年で男女ともにポロシャツに変更になり、残念だったからです。子供的にはポロシャツの方が楽で涼しいとは思いますが、かわいらしさからはセーラー服がよかったです。
保護者 / 2015年入学
子どもが問題なく学校生活を送っているから。概ね良いのだろう。
どちらかというと校則の緩い学校であるだろう。ただ、教師が指導ができる生徒がほぼ全員だと聞いている。
子どもから、悪い噂を聞くことはないので、大きな問題は無いのだろう。ただ中学生といい時期は、リスクが高い時期であるので、きめ細かな指導支援が必要である。
町が塾と連携して行っている未来塾というシステムは、学習塾に手頃な月謝で利用できるのでよいと思う。
生徒数が減少する中で、できるだけのことは行っているから、3の評価とした
この地域の受験環境に対応するように教職員が生徒に学習指導を行っているから。
グランドや体育館などは、必要十分の施設である。また、図書館等も最低限整備されており、町の財政状況から見て妥当である。
昔からの制服で、変わっていない。馴染みのある学生服、セーラー服だが、価格は高めだろう。
通学が無理なくできる学校
通学と将来の進路をトータルで考慮する。
保護者 / 2009年入学
田舎の地味な学校だが、非行生徒の割合が少なく真面目な生徒が多い。
靴下の色まで指定があり、夏のポロシャツやTシャツも白地にワンポイントとなっている。
特に問題視するようないじめはないと思われる。人権についてよく学んでいるようだ。
個別に先生に聞いたりできる雰囲気があり、必要な資料の提供もしてくれるのでよかった。
体育系、文化系、それぞれに活発に活動していて成績のよい部もでている。
特別な進学校が周辺にないので学区の高校に進む生徒が多いように思う。
新校舎ができて新しく綺麗です。冷暖房も備えられています。図書館は良い雰囲気です。
昔からの学ランとセーラー服で特別なものでなく平凡である。指定カバンもある
校区だったからあたりまえに
ない
覚えてない
徳島北高
家から一番近いから
保護者 / 2011年入学
昔は不良がたくさんいた学校でたばこ咥えて登校する生徒がいるような学校だったが、最近は生徒も落ち着き勉学もまずまず良くクラブ活動にも積極的に取り組み良くなってきてると思う
校則の内容までは把握できておらず、他校と変わらないと思う よくわからないので真ん中の評価
いじめ問題が話題になったことは最近は無くて、子供に聞いてもみんな仲良く過ごしやすいと聞いた
特に良くも悪くもなく、どこの学校にもみられるような学習環境だと思う
スポーツ系の部活動も文科系の部活動も実績を上げてきており、先生の指導も熱心で良い
前年度の卒業者の中に高校受験を失敗したものが多く出てしまいました、受験者の数の情報などをもっと考えて受けさせればこんなことは無かったと思う
体育館などの施設の耐震工事も進み良くなっている 運動場も広くて良い
制服がどうこうよりも、通学の時に制服の生徒がいたり体操服の生徒がいたり、統一した方が良いと思う
町内だし一番近いから
行ってない
利用してない
保護者 / 2014年入学
どこにでもある様な普通の中学校だと思うのであんしんしています。
指定の制服がありますが、それほど校則が厳しいとは思っていません。
子供がいじめられているようすもなくそのようなはなしも聞きません
良く分からないが。子供の成績も普通だし結構なことだと思っています。
地区の大会での成績も一回戦で勝つか負けるか半々ぐらいでいいと思います。
本当にどこにでも普通の中学校だと思っているので平凡でいいと思います。
普通に校舎があり、普通に体育館があり、本当に平凡な中学校だと思います。
平凡な、どこにでもある、中学校の制服だと思い満足しています。
指定の校区なので決めました
利用していない
利用していない
保護者 / 2015年入学
友情という特徴があり、友達関係が硬い絆で結ばれて、楽しい中学生活が送れるように配慮してくれている。
校則は厳しいほうである。校則違反者には作文等を書かせて対処しているようです。
とくにイジメがあるとは聞いていない。おそらく学校の対応が良い結果だと思う。
毎朝、小テストを導入しているので、昨日までの授業の確認ができるから
全ての生徒に部活を強要しているわけではないが、だいたいの生徒が入部している。
例年、進学校への合格者が多く、勉強もよくできる。部活もなかり力を入れている。
各階にAEDも設置されている。結構新しい校舎なので、周辺住民の避難場所としても指定されている。
制服は基本的な学生服です。夏の暑い時期には体操服登校等認められている。
城東高校
県内でも有名な進学校であるため
保護者 / 2015年入学
生徒たちのために親身となって頑張ってくださる先生もいれば、いったい何をしに来てるのと疑いたくなる先生まで様々です。
特に厳しいとは感じません。見苦しい恰好をしている生徒も見受けられません。
生徒たちの関係性を細かく把握し常に気を配ってくれる先生もいらっしゃってすごく心強く感じます。その反面、なんでも面倒くさがり、相談事を持ちかけて来るなという圧の強い先生もいます。公務員だから仕方のない話ですが、給料もやる気に見合う歩合制にしてほしいなんて無茶なことを切望します。
分からない問題はいつでも質問してねという先生もいますが、面倒くさがる態度が見え見えの先生もいます。
女子団体の卓球が強い。ただ、校長は何もしないくせに良い結果を求めて来る。四国総体の応援にわざわざ来てあげたよ感も強く不愉快だった。他にフォローする方法を具体的に考えてほしい。
他校と比べるとレベルは低めな気がします。少人数である事を生かして何らかの対策が必要です。。勉強をする子としない子の二極化が大きい。かと言って、正直、全ての生徒の学力を底上げするなんて到底無理な話です。
古いから汚いのは仕方がないと思います。体育館はきれいです。評判も良い。
一般的な制服です。ごく普通のことですが制服があるのはありがたいですね。
保護者 / 2015年入学
運動が充実した特徴があり,部活動が活発である。試合等も積極的に参加している
男子も女子も指定の制服があり,スカートやボタンやシューズの色も統一されている
とくにいじめ等はないように思う。ただ最近は,携帯のラインでネットいじめみたいな傾向があるようだ
学習面では,毎朝小テストがあるので,前日までの復習ができるようになっている
しっかり勉強というイメージもありますが,運動等の部活動も盛んにおこなわれている
進学高校への希望が多く,熱心に勉強している。近くに県立高校もあり,一番人気であある。
新しい校舎が立ち並び,学年ごとに階が分かれているので,他の学年と接触する機会が少ない
女子も男子も普通の学ランであるが,夏の暑い時期等には,体操服登校もみとめられている
一番近い学校であったし,1校しかなかったから
ECC
チャレンジ
城南高校
家から近いし,偏差値も高い学校であるため
保護者 / 2015年入学
昔は荒れていたらしく評判悪かったが、今は悪くない。工夫している。
靴と靴下が白。ワンポイントもダメ。学ランのアンダーも白、黒、グレー、茶などこまかよ
いじめがありそうにないが実際はさっぱりわからない、先生方はよく見てくれている
静かに授業ができる環境だと思う。先生によってバラつきがありそう。
それぞれにがんばっているらしい。結果は知りません。すれ違う時挨拶を大きな声で先にしてくれます!
他からの進学が近辺の高校への入学率を下げている。城東中学校のレベルが知りたい。
校舎が新しくはないかな。きれいにしてあるので、安心です。あまりよくわからない。
女子はセーラー服、男子は学ラン。靴は白。靴下も白。昔風。新しさなし。
近所だから。友達のいる校区の中学校にした。
すち塾
利用していた参考書/出版書
公文の参考書で漢字練習した。
徳島市立高校
子どもが行きたい。
保護者 / 2014年入学
地域に密着型の中学校です。
自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば良いかと思います。
支援が必要な生徒のためのカリキュラムが充実していて、保護者とも連絡を取り合って頂けるので、安心してお任せできます。
受験生向けの特別補習などが、もう少しあってもいいかと思います。
冷暖房完備なのはありがたいですが、自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば、子どもたちもより集中して授業に取り組めるのではないかと思います。
昨今、子どもの書籍離れが著しいことからも、国語力の強化に時間を割いて頂ければと思います。
地域に密着型の中学校です。
特に厳しくはなく、常識の範囲内で服装や登下校の安全策など指導して頂けます。
特にひどいいじめがあったとは聞きませんが、不登校の生徒さんがいた年度もありました。
部活動数は、やや少なめ。
部員数が少なく試合に出られない場合は、他校との合同練習など、対策を探してもらえます。
県の受験事情を鑑みた上で、各生徒に合った進学実績ではないかと思います。
場所柄、広い範囲で高校選択が可能です。
ただ、公共の交通機関の利便性はあまり良くないところなので、高校イコール自転車通学となります。
校庭は、やや狭いかと思います。
冷暖房完備なので、猛暑日も心配ありません。
夏服が男女同じポロシャツで、通気性も良く清潔。
ただ、冬用の体操服は、わざわざ購入しなくても良いかと思います。
>> 徳島県