>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
女子のネクタイなどを忘れても、貸してもらえてとても助かります。そんなに変な服装をしている子は見た事ありません。
スマホを持っている子たちがトラブルによく巻き込まれるという話です。 おとなしい、物静かな子が標的にされることが多いと聞きました。
教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。
部活外で、スポーツをやっている子が多いようです。そういう子たちは、だいたい部活は陸上部に入って足腰の強化を図っています。
だいたいの子が、進学校を希望し大学に進学していっているようです。意識の高い親御さんが多いようです。
校庭も広めですし、体育館も2階建てで新しいです。図書室は昔ながらですが、本は導入してもらいやすいそうです。
女子のブランド物の制服は高価ですが、3年間着ると思うとそうでもないのかもしれません。
保護者 / 2012年度入学
総合的に判断すると、悪くない環境だと思います。ただ、子どもによっては、高校受験がないので、中だるみの時期になって勉強がおろそかになったり、競争心が無くなったりしてしまうところがあります。先生の質も、差があります。
真面目な子どもが多いのは、確かです。なので、極端に意地悪な子どもは、ほとんどいないと思います。
大学受験を、意識しているので、ほとんどが、国公立大学を狙っています。応用クラスへ、まずは入ることを目指していると思います。
一部の設備や校舎が古いのが、気になります。耐震基準や津波対策をしっかり考えて欲しいと思います。
市内中心部なので、便利だと思います。駅からも近く、多少、アクセスはいいほうです。
ブレザー制服です。女の子は、可愛くて、男子は、大人っぽくて、かっこいいと思います。
先生二よって、かなり差があります。もっと全体的にレベルの高い、わかりやすい授業をこころがけて欲しいと思います。
レベルの高い勉強ができると思ったから
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
作文に特に力を入れた。
校則はそこまで厳しくなく、校則で子供が困ること嫌がることはなかった。
いじめはあると思う。親もまた子供と同じような考えのひとたちばかりの集団なので不登校も多い。
教科書の授業をしない。
大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。
部活にもよる。
顧問の先生にもよる。基本、18時までには部活は終わらせて帰らせてくれるので塾等を休むということはなく安心だ。
上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っている。
学校自体で成績を上げるというよりも、賢い子たちが最初から集まっているので進路実績が良いのはその子達のおかげだと。
ただ、下位の子達のまた高校進学はひどい。
こんなもんだと思う。古い建物なので綺麗な印象はなし。
廊下がほぼ外なのでロッカーの使い方を気をつけないといけない。
周辺の環境はいいと思います。アクセスもしやすい。
可もなく不可もなし。冬は防寒着等も許されているのでありがたい。
保護者 / 2016年入学
山川中学校は、とても素晴らしい学校です。
入学するには良いと思います。
私もここの卒業生なので分かります(o・ω・o)
とても良い学校です(o・ω・o)
こうそくでもなんでもとても厳しく生徒じしゆが身につくことばかりです。
多少なりともいじめはありました。
ふでばこを隠されたり色々なことをされました。
これからは無くなることを願います
先生も優しいです
クラブにも精一杯励む事が出来ました
これからも入学を希望の人たちは是非来てください
大会ではとても実力がある学校で駅伝などの種目もとても生徒みんなが頑張ってました。
山川中学校は、とても学力が高いです!
なので入学するにはピッタリでした。
これからも頑張ってください
山川中学校は、まだ立て替えたばかりで図書室がとても職員室と繋がってて広々とした学校です。
自転車登校なので、危ない面もありますがいつもPTAの方々が優しく見守ってくれてて行ってらっしゃい、おかえりと声をかけてくれます。
学校は、女子はセーラー服、男子は学ランととても良いと思います。
私的にはブレザーも良いですが笑
保護者 / 2019年入学
穏やかな地域で育っているせいか、子供たちが優しいです。校区が広い為、5つの小学校から集まりますが、入学時も問題なく仲良くしてます。
校則も特別なものは無く、家が近くても全員自転車通学可能です。ただ女子は肩に髪がつく場合は束ねると言う校則があります。
いじめとか聞いた事がないくらい子供たちは穏やかだと思いますよろしく
先生方も子供たちと真摯に向き合ってくれてます。ただ、長期の休みなどは宿題が多いかなと感じます
一部の部は成績も残しています。先輩との上下関係も厳しくなく、仲の良い部が多いです
学力レベルは正直 低いと思われます。ですので子供には校内の順位は見ずに成績だけを見る様に言ってます
体育館はかなり古いです。校庭は野球部、サッカー部が交代で使ってますが、個々には満足できる広さです。
市内の端にあるので穏やかな地域だと思います。校区がかなり広いうえ、車も多いので事故も時々おこっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。女子のは緑のスカーフネクタイが可愛いです。
保護者 / 2015年入学
部活は力を入れておりそれをやりたい人にはいいと思いますが、立地が悪くとても不便です。そのかわり治安はかなり良いと思います。周辺は商業施設などほとんどありません。
学校へのアクセスが悪いです。表示看板などがほとんど無いので、訪問客は分かりにくいです。クラブ活動の実績が良く、野球部は県で優勝して全国へ行きました。子供の進路に対してはフォローが良かったように思います。子供が志望校で悩んでいる時も、細かいアドバイスをいただきました。その結果志望の高校へ入学できました。
生徒間のいじめは聞いていないです。表面化していないだけかもしれませんが、そこまで深刻ではないように思います。
そこまで勉強に力を入れている訳ではないように感じました。受験へのアドバイスは結構されていたと思います。
実績がありました。野球は県大会優勝し強かったです。このメンバーが甲子園も行きました。
割と近くに進学校があるので、そこを受験するには結構な点数が必要です。その為指導は熱心だと思います。
古い感じがいなめません。改修したほうがいいのではないかと思います。
治安は田舎ですので良いです。ただアクセスが非常に悪いです。幹線道路からも外れており、初見の人はまず行けないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟と標準的な制服です。特にかわいいいとか、カッコいいとかはないです。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく、他校と比べて突出した長所も短所もないが、生徒数減と自治体の財政難は学校の努力では如何ともしがたい
特に不条理な規定もなく、あえて反抗する生徒も少なく、生徒指導上の問題もない。
特にひどい事例は聞いたことがないが、下の子が卒業してほぼ3年たつので、現状を把握しているとはいいがたい
国立大付属中学・県立中等教育校・私学へ一定数の流出があり、それらとの差は歴然
野球・柔道等、頑張っている部もあるが、生徒数・職員数の減少により停滞気味
隣接市町村に存在する3公立高校とも、パッとした話は聞かないので
設置する町の財政状況は厳しく、校舎の老朽化に対する対策も特にはない
周辺の道幅が狭く、普通車の対向も困難であり、登下校時の交通事故は大変心配
女子のセーラー服が野暮い。体操服が救いがたいレベルでダサい。
保護者 / 2015年入学
田舎のため、特筆することはないように思います。治安はいいとは思いますが、生徒数も多いわけではなく、何か特徴があるようには思いません。
田舎のため、特にどうこうと言った特筆すべきことはありません。
田舎のため、閉鎖的ではあるとは思いますが、基本的に人が少なく、目立ったことはありません。
特筆すべきことはなく、これと言った特徴はないように思います。
特段挙げられる内容もなく、普通の中学校であり、特徴はないと思います。
基本的に高校へ進学する子どもばかりで、これと言って特筆することはありません。
田舎であり、これといった目新しい設置物はないように思います。
田舎で人口が多いわけでなく、アクセスは良くありませんが治安は悪くないと思います。
ごくごく普通の中学校なので、ごくごく普通の制服しかありません。
保護者 / 2014年入学
他県からみたら、公立だからそんなものかも知れないけど、徳島の学校事情を考えると、公立こそ、もっとちゃんとした授業や子供の指導をして欲しい。
どの学力レベルの子を対象に授業をしているのか?よく分からない。上位層には不満、中間層にも物足りない、下位層には難しい、それでも、補習とかはせずに高校入試の時には市内の旧総選には担任・部活顧問などの説得工作で子供がチャレンジする気もなくす。せめて3年生くらいは目標高校にチャレンジできるように補習とか課題を出して欲しい。
昔ながらの普通の校則だから、特別何か、というのは気にならなかった。靴は白だけど、真っ白なのか、少しのデザインなら大丈夫なのか、そこまで校則を読み込んでない親には分からないから、周りに合わせる感じ。
いじめはある、でも、先生は当たり前に関与したがらないから、把握してないかも。先生も生徒に対して、いじめまではいかなくても、あからさまな嫌がらせのような事をしてきたことがある。
グラウンドが広いから、いろんな部活が一度に練習できるのはいい。でも、大会での結果には結び付かない。
教育熱心な保護者・先生がいる年は進学校にたくさん進学していたけど、最近は市外の高校に進学するのは当たり前な雰囲気。
校庭は広いから、体育祭・運動会は保護者も近くで見ることができる。図書館の蔵書は多くない。
門の近くは歩道がなく道幅も狭いから車がギリギリの所を通る。
詰襟、セーラー服。詰襟は、市高ならボタンを変えるだけでいいから、高校進学時の制服購入は不要。
保護者 / 2019年入学
全体的に正直なところ、可もなく不可もなくといったところではあります。便利な交通機関であればたいへんあろがたいです。
交通に不便で、自宅から遠い。朝早くから起きたいへん。海が近く災害時が心配だ。
ないと思ってはいますが、実際のところは分からずたいへん不安だからです。
たいへん充実しており、せんせいがたもとてもサポート体制ができていると思います。
力をいれてくださってはいるものの、強豪というまでは行かないので3にさせていただきました。
良いと思っていますが、大学までの進路が確実ではないので3にさせていただきました。
災害時、川がたいへん近いため対策面で不安があり3にさせていただきました。
交通の不便さは非常に感じて思っております。治安は良いほうだとは思っております。
可もなく不可もありませんが、金額的にもっと考えていただきたいと思っております。
>> 徳島県