みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
      先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。

理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生はフレンドリーで良い先生が大半です。この学校にしかない授業もあるので良いと思います。しかし、いじめやいじりはたくさんあります。相手の気持ちを考えない人は1部ですがメンタルが弱い人はこの学校はおすすめしません。
      中高一貫校なので高校受験をする人が少なく受験対策はあまり見たことがないです。しかし授業の中で分からなかったところを先生に尋ねると分かりやすく最後まで教えてくれます。そういうところでは学習サポートは良いと思います。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
      これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
      いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しく通っているので満足です。
      友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
      いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
      絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
      通っている。1部の先生も優しい

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
      1人が好きな子も大人数が好きな子も。
      ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
      試験後水曜日にやりきりでーがあります。
      提出物をやり切る日です。放課後居残りします。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校
      先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
      やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
      英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
      学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
      ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
      また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
      オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
      英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
      自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
      授業下手な先生もいる。
      塾に行かないとどんどん置いていかれます。
      今から入学する人は塾に入った方がいい。1年生のうちから勉強して。
      でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
      あと今年からプールが再開されるみたいです。
      放課後の週2回絆ルームという教室が開き、そこでは先生や地域の方?が生徒達に勉強を教えるような教室がある。
      その面では割と学習のサポートがあるのかも。
      あとは今年度からiPadでの学習が増え、授業中に分からないことがあれば調べたりしている。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ぜーんぜん問題ないいい学校
      はっきり言っていい厳しさだと思います。
      先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
      みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
      義務教育上では、当たり前の量だと思います。
      実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
      今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
      そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています