>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
部活動も全国大会に出場する強い部活あり
厳しくはない
携帯などは持ってきてはいけない
ツーブロックはだめなどごくふつう
教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
いじめはない
学習面はしっかりしてる
寝ているせいともおこしてくれる
テスト前は放課後にほしゅうもある
運動部、文化部ともにおおい!
運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
公立高校に行く人も多い
六アイや葺合など
過去には灘に言った人もいる
体育館、図書館はいい!
グランドはとにかく狭い
剣道場がある
制服はかっこよくもかわいくもない
デザイン性がない
見た目はふつう
投稿者ID:200124
在校生 / 2020年入学
とても熱心な先生が多く1人1人丁寧に指導してもらえます。都市伝説みたいな感じですが体育委員をやったら体育4 委員長・副委員長はオール4は確定
生徒会はほぼ5がつくと学校中で噂されています。[あくまで噂程度に]
体育大会は王子競技場で行っています。大人数なので学年に知らない人が沢山います
最近靴下の色指定や、靴の色指定がなくなったので結構自由な感じです。
いじめがあると聞くとクラスの人達を別室まで連れいって全員から話を聞くなど結構対策をしています。しかし1学年300人以上いるので陰口とかは結構聞きます。
テスト前には先生に質問する機会が設けられています。
授業時間に自習や休み時間に相談などしています
数はまずまずって感じです野球・剣道・吹奏楽・合唱が強いです。
野球部はとても厳しいです。練習時間が長くなったりする部活もあります
場所が狭いので譲りあってやってるので狭い部活もあります
進学実績は分からないですが学力レベルは物凄く高いと思います。鷹匠の定期テストで300取れたら他の学校の380~90程度の実力があります。そのため内申点が取りにくいです。
街の真ん中にあるので仕方が無い所もあるが運動場が約900人入るには狭すぎるし体育館はバスケコート1面くらいしかありません。それ以外は結構充実してます。
最寄り駅は15分程度歩きます。
不審者情報が年1か2であります。その場合一斉下校や
誰かと一緒に帰るようにといった指導は行っています。
普通の公立といった感じです。
在校生 / 2020年入学
物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります
子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております
授業や生徒同士の交流が楽しく
熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)
親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
携帯を所持できるのは助かります(教室に入る前に一旦預ける)
学校が遠い為、親との連絡、塾の送り迎えに助かります
いじめは聞いた事が無い
学校の授業、研究、部活、趣味に忙しく
いじめをする暇人がいない
子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
宿題は2時間程度で終わる量
授業の進む速度はかなり早い
生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている
運動嫌いの我が子には合っております
生徒の人数が少ないので部活動の種類も少ない
子供達が世間の評価等を気にせず
自分の進みたい道を選択して欲しいです
学校もそれを応援してくれます
必要にして十分、子供から不満はない
エアコンも完備されている。
周囲には企業の倉庫や工場、研究施設が集まっている
会社員の通勤も重なり立地条件のわりにバスの本数がある
駐車場台数が多いので送り迎えの時に便利
高校になると制服と私服どちらで通学しても良いらしいが殆ど皆制服です
在校生 / 2019年入学
努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
校則を厳しいと感じたことはありません。
髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
施設は他の学校と大差はないと思います。
唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
治安もアクセスも文句なしです。
自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
在校生 / 2019年入学
元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!
普通ですね。特に変わった校則はありません、髪は染めてはいけないのとツーブロは無しと学ランボタン開けているとT先生(あだ名:のうきん先生)という人に「おいおい、お前昭和のヤンキーか笑」とツッコミを入れられるのでそこは注意してくださいね笑
いじめに関しては男子に関してはほとんどありません。女子少しは仲が悪くて喧嘩は結構しているイメージがあります。でも全員個人個人はとても良い人が多いので全体的に見たらとても仲は良いと思います!
クラブは女子卓球部が区大会で優勝したりしており、他には野球部、ソフトボール部、テニス部、バスケ部、サッカー部、吹奏楽部、家庭科部などがあり特に男子ソフトテニスボール部が人気です。野球部は全国一位を取ることを目標としており、野球部もかなり人気なのでぜひ入ってみてください!
御影高校や長田高校の合格者が増えていて、一番多いのが六甲アイランド高校and神港橘高校が多いです。三年生になるにつれて先生方が受験のサポートをしてくれるので自然と勉強するようになるので、高校にはほとんど全員が志望校に受かります!
校庭はとても広くていろんな遊びができます。
トイレは各階に設置されておりとても綺麗でトイレが学校の名物と言っては過言ではありません(知らんけど)三年生は三階で階段しんどいけどがんばれよ
一年生は四階で一番しんどそうですがそれを見るのが俺ら三年生の役目です笑笑
家からは少し遠いですが、途中で友達と会えて少し長く喋りながら行けるので登下校もとても楽しいと思います!徒歩20~30分です。
在校生 / 2020年入学
プロジェクターがあり、大画面で見やすいというのが特徴ですね。また、生徒と先生間は仲が良い感じです。面白い先生や個性的な先生が多いですね。この学校に入ってきて良かったと思いましたね。是非是非来てくださいね~!
今はコロナ禍ということもあり、補習が受けられませんが、職員室前に勉強できる机のスペースがあります。そこでわからないことがあればすぐに先生に聞くことができます。先生も生徒に教えるときにはわかるまで熱心に真剣に教えてくれます。また、この学校にはchromebookなるものがあり、最近ではmeetというネット通信のやつを使って補習してくださいという人がいましたね。それに快く「いいよ!日程いつにする?」と生徒一人一人に対してしっかり考えてくれている人が多いです。
男子、女子ともに髪の指定が少しきついところがありますが、普通に学校生活を送るのに支障はないかなと思います。
みんな楽しく元気に学校生活を送っています。全体的に仲が良い生徒が多いので目立ったいじめはありません。一年生のときに女子生徒が複数の女子にいじめっぽいことをされていましたね。そこは気になりました。
クラブの種類は少ないかなと思います。クラブの先生は面白い人が多いです。活気でいうと、先輩が優しい部活もあれば怖い部活もあると聞きました。でも、全体的に面白い先輩が多いと思います。サッカー部は去年県大会まで行きました。剣道部や野球部は女子も入ってるので誰でも入りやすいかなと思います!
どうなんでしょうか。去年は神戸大学や京都大学など有名どころの大学に行ってる人がいましたね。(東大いたようないなかったような。。)中学生はそのまま高校に進む人がほとんどです。
体育館や校庭は部活のとき以外使いません。図書室はほんの種類はある方なのかなぁと思います。また図書室は本当に勉強したい人だけが使うので、静かな環境で集中してやりたいという人にはうってつけの場所かもしれません。
治安でいうと、特に事件などは起こってないです。また、駅から学校はまぁまぁ近いと思います。
いろいろな人から聞きますが、近中の制服は可愛い、かっこいいなど、結構評価は高いらしいです。
在校生 / 2018年入学
先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。
スカートは膝上、髪の毛方につかなければ良い。ハーフアップOK。男女共前髪目にかからない。男子は耳に髪の毛かからない。靴下くるぶし見えたらダメ。ワンポイント、、、など色々ありますが、他のところと変わらないと思います。対して厳しい訳では無いです。
私はあまり聞いたことありません。いじめという境目が分からないだけかもですが、、不登校の子が結構いる気がしますが、復帰してきてます。
吹奏楽部は前までとても強く、金賞常連でした。ですが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるかわかりません。剣道、水泳、バレー、テニスなどが強いと思います。テニス部は前までトロフィーが10個くらいありましたが、今は顧問が変わってしまったのでどうなるやら、、基本的に部活動の種類は少ないですが、どれも良いと思います。
市尼、尼北に行く人が多いかな?と思います。稲園もちょくちょく。ほかの学校と比べ、めちゃくちゃ頭が良い訳では無いです。
体育館はバスケコート2個分?かな。テニスコートが4面あります。校庭も広いと思います。
住宅地なので、クレーム入れてくる人がいるらしいです。今は分かりませんが。近くに大きな病院があります。時々不審者でます。
女子冬服セーラー服です。夏はポロシャツ。男子はいたって普通。The学生
在校生 / 2017年入学
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
基本、男子は髪の毛が耳にかからない、女子は肩につくならくくる、前髪は目にかからない程度と普通です。
靴下はくるぶしが隠れる程度、ですが短すぎると注意されます。
もちろん、ピアス、髪染め、化粧はだめです。
髪染めが見つかって注意しても直らない場合職員室で染められます。
いじめは見たことはありません。
1度聞いたことがありましたが、先生方がすぐに対処してくださり大事にはなりませんでした。
基本的全員参加です。
どの部活も一生懸命取り組んでいてどの部も多くの賞を貰っていますが、吹奏楽部、剣道部、テニス部が特に強いです。
テニスコートは4面ありますし、武道場、体育館も綺麗です。
推薦入試を受ける人が多く、半分以上は毎年合格します。今年は9割合格していました。
先生方も進路相談を2年生の時からしてくれて、とても手厚いです。
難関高校に合格する人も多くいます。
この3年間で工事をして、旧館は特に綺麗になりました。
冷暖房も教室でつけることが出来ます。
来年には本館も工事をするそうです。
トイレめっちゃ綺麗です
前に大通りがあり、少し危ないですが学校前に横断歩道があります。
女子はブレザー、男子は学ランと普通です。
女子の棒タイは年度によって色が変わります。
在校生 / 2016年入学
まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
部活などでも、運動部は強いところが多いです!
特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。
部活などでも、運動部は強いところが多いです!
他校に比べて、校則は厳しいです。
具体的に書きますと、
男子の場合、髪の毛が耳にかかったらアウト(1~4本くらいならOK)、
ベルトはしっかりしているか(これは普通ですね)
女子の場合、髪の毛が肩にあたっていないか
男女共通、白い靴下で登校しているか。(これも普通ですね)
というものがあります。
最初は「厳しすぎる、こんなの無理」とか思うかもしれませんが、
慣れると普通になります。
これで社会的なことも学べるので、非常にいい取り組みだと思います。
いじめはほぼほぼないといえるでしょう。
学校全体として、ほかの学校よりもいじめ対策を十分にしていますし、
なかなかいじめが行われていることは聞きません。
不登校の人も少しいますが、病気や、ほかのことなどで不登校になっており、いじめで不登校、ということはないと思われます。
推薦の人も多く、いいところに行けている人も多いそうです。
まだあまりわからないです…
前の方も言っておられますが、
新館と本館があります。二館ともきれいです。
特に新館は新しく新設されたばかりで、きれいです。
また、山の中にあるので小鳥のさえずりや、森のささやきなどが聞こえて、リラックスして授業に集中できます。
体育館は少し狭い気がしますが、十分な広さと言ってもいいでしょう。
ほかの学校には少ない「特活室」という部屋があり、そこでは、卓球部員が練習できるスペースがあります。
個人的に言うと、先生によって指導が違うと思います。
優しすぎて、生徒が授業を自由に受けてしまっているところや、
厳しいところはすごく厳しいです。
が、先生方皆さん面白くて、ユーモアがあるので毎回の授業が楽しいです!
在校生 / 2014年入学
小規模校だからこその団結力!!
各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。
一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで行います!
応援団以外の全校生も参加します!
野球部はめっちゃ強いので入ってください!
授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。
小規模校だからこその団結力!!
特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
応援団以外の全校生も参加します!
野球部はめっちゃ強いので入ってください!
めっちゃゆるいと思います。
女子
スカート膝より上でも何も言われない
前髪は目にかからなかったらいい
ショートは肩にかからなかったらいい
三つ編みはいい
あきらか斜めに切ったってわかるアシメはだめです
編み込みはだめ
ゴムの色は黒 紺 茶
男子
髪は耳、目にかからないように
男女共通
靴下はくるぶしより上だったらいい(ワンポイントOK)
ハンカチ 名札 靴下 点検有り
爪 髪 は月一回点検有り
ミサンガは靴下のしただったらばれません
聞いたことがありません。
授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。
錦城といったら野球部です!
顧問の右田先生のご指導のもと日々練習に励んでいます!
今は1年生が入部してなくて2年生9人で市内優勝、県大会準優勝などなど数多くの成績を残しています!
吹奏楽も強くて市内金賞で毎年東播大会でてます。
その他は男子バレーボール、女子バレーボール、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、剣道、技術家庭科部があります!
先生との距離が近いので担任の先生じゃなくても相談したりできるのでいいと思います。
ほとんどの生徒が公立高校に進学しますが、私立専願の生徒もいます。
北校舎は建て替えで、今年から綺麗になりました。
トイレはもちろんどこの教室もきれいです。
どの教室もエアコン完備でいつでもつけられます。
女子
ブレザー
ベスト(白)
セーター(白)
カッターシャツ
女子は夏みんなポロシャツにベストですね。
肩ひもがださいので笑
>> 兵庫県