みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に生活していたら、それなりの高校には行けると思う。ほかの学校も同じかもしれないけど、二年の後半から塾に入りだす子も多くて、一気に抜かれることがあるので、塾に行っていない人は、努力しないと下に落ちていく。
      個別に、質問すると放課後や昼休みに個別で分かるまで教えてくださる先生もいる。クラスの中には昼休みに勉強している人もいるのに、お構いなしに騒ぐ人がいる。今のところは、図書室で自習ができないし、自習スペースがないので、しっかり勉強したいなら、家か近くの図書館の勉強スペースを借りるといい。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
      熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
      国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。

テスト前に質問会がある。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的にはいい学校ですが残念な面も多いです。ですが青春はめいいっぱい楽しめます!自分も基本的には楽しく過ごせてます!
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が激しいです。テストのクラス別平均点を見たら一目瞭然です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
      講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が良くなさすぎると思う
      えこひいきしない先生がほとんどいない
      子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
      校舎が古めなので地震があったときが怖い
      校門の桜並木がとても綺麗
      たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
      エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
      言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い