みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が体調が悪く先生に言っても耳に入れてくれず、わざとらしく腹を抑えるななど言う先生方もいます。
      色んな小学校に入ってた子達が集まる中で1つの学校がガラが悪く、親御さんに悪いことが伝わると、面倒なのでその1部の学校の子達には優しく、ひいきしています。満足出来ないです。
      テスト中先生がうるさいです。
      サポートはしてくれると思いますが、オキニの子だけです。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間でした。私はもうすぐ卒業ですが、先ほども言った通り本当にこの学校で良かったと思います。先生たちとも仲良くなることができました、人によりますが。
      高校に進学するとき、宝梅生はその校内の治安の悪さにビックリすると言われています。高校見学に行ったとき、正直本当にびっくりしました。こんなに荒れているものなのか、と…笑。つまり平和ボケしてます。それが嫌だ、という方も多いそうです。高校に入ってから不登校になってしまう人も少なくないのだとか…せっかく頭良くてもそれではいけませんからね。考えるべき点もありますが、総体評価は星4くらいかなと思っています。
      授業はきちんと予習復習するべきです。特に復習。
      平均学力がそこそこ高いので、テストとかは市内でも難しい方です。成績不良者は夏休みに補習あります。参加したことないので分かりませんが、かなり丁寧におしえていただけるそうです。
      進路指導は担任によります。うちの担任はびっくりするほど雑です。面接や小論文など書かないといけない人は自分でやれという感じです。学校ではほとんどやらない。
      高校進学しない人も数人います。何かの道のプロなんだそうです。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
      部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
      授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
      テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
      授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
      受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
      先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
      私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
      補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分次第で楽しさが変わる学校です。全力じゃないと損しかしません。あとは先生は当たり外れが激しすぎます。
      わからないけど良さげな感じです。稲園に行く人もいます。ごくわずがですけど