>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
補習などは普通にあります。
スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。
校則はありません。髪色、メイク、服装は制服を着用していれば全てOKみたいな感じです。とても満足していて、他校から羨ましがられます。
いじめはないです。 少なくとも僕の学年ではスクールカーストなどはないです。
僕の友達が言うに小学校と比べ物にならないくらい治安がいいらしいです。
たまにサッカー部がやらかします。
補習などは普通にあります。
サークルのようなものがありますが、緩いです。自分の意思が硬くないと、続けられません。有名なものはマイクラ部や防災部で防災部はテレビ出演などもしたそうです。運動系の部活もメジャーなものはあることにはあります。
まあまあ。レベルが高い人とつるめば、学力は上がると思います。
授業などを聞かなくなったら終わりです。
今は旧校舎で授業があり、本当に汚いです。来年度の二学期(2022)新校舎が建つらしいので、早くしてほしいです。
大阪の端っこなのでアクセスはかなり悪いです。
治安はいいです。
下のズボンさえ履いていれば何しても大丈夫です。
制服はかなりかわいいです。 詳しくはググって見てください。
冬場はだいたいパーカーやスウェットを着ている人が多いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。
在校生 / 2015年入学
学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2018年入学
結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学
凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。
在校生 / 2017年入学
とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
私はとっても気に入ってます!!
先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
忘れ物に厳しいです。
ストラップは一つまでです
少しだけあります。でも先生が対処してくれます
先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
可愛いです
>> 大阪府