>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホ通学途中は、自由です。
いじめは、ないです
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
体育系部活の数が少なすぎる。
医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
在校生 / 2020年入学
いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
(4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
投稿者ID:196401
在校生 / 2020年入学
まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
保護者 / 2019年入学
非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね
保護者 / 2019年入学
総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
>> 大阪府
>> 私立