>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
今すぐここを受験するのをやめてください。
いじめあります。
はぶりあります。
ヒエラルキーあります。
それでもいいなら受験頑張ってください
スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
私が今までに見たいじめの現場は
菌扱いされる
ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
ものを隠す、壊す、奪う
笑いものにされる 等
授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
在校生 / 2013年入学
「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
スカートは膝下 髪は耳より上で結わない でも制鞄にキーホルダーなどは付けても良い
女子校なので多少はあるのでしょうが特に聞いていない
もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う
演劇部は全国大会などにも出て熱心なようだが他はそうでも無いし、緊急事態の間は活動休止なのでそんなに熱心では無い
先生達の熱意と子供達に温度差がある 進学校を目指したい学校だが受験者か集まらず、欲しい学力より下の生徒も合格させているように見える
駅から遠いし、建物は古いので冷暖房も古い 学食が狭い
駅から徒歩20分 制靴も革靴なので入学当初は靴ズレ必至 雨だと足元はボトボト
冬服は家で洗えないので不便
遅いしあまり良い印象は持っていない
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
大谷中学校
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
保護者 / 2014年入学
関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
少ないです。
関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。
高いです。
在校生 / 2020年入学
生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
私服で通っていい学校です。スマホは香里園駅を出るまえに電源を消さなければいけません。
いじめなどは今の所一度も聞いたことがありません。ただ聞いたことが無いだけであるかもしれません。
補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。
ダンス部がかなり有名ですが、他にもテニス部など全国に行っているクラブは他にもあります。クラブの雰囲気は明るくみんな楽しそうです。
ほとんどが高校に行きます。人によってテストの点数などはばらつきがあります。
サッカー場、400mのタータン、屋根あり25mプール、野球場、ラグビー場、テニスコートなどがあります。2021年には図書館が移動し、新しくなります。
香里園駅から学校まで20分ぐらいかかります。一部の生徒がマナーをあまり守りません
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。
在校生 / 2015年入学
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
>> 大阪府
>> 私立