>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。
保護者 / 2023年入学
校則や制服さえ変われば先生も良い人ばっかなので、学校にみんな楽しんで行くと想う。運動場も広いと子供はとっても喜んでいます
特に髪型については、ハーフアップなどもダメで、中学生の楽しみを奪ってる
実際、私の友達は1人だけいじめの話を聞きました。でも、それ以外は聞いていない
テスト直前はもちろん、普段から勉強会などの取り組みをしている
陸上部が強い、けど、毎回表彰されるのが陸部ばっかだから、他の部活はわからない
くラスでの、頭のレベルの違いが酷い。進路についてはまだ詳しくはわからない
クーラー付きの体育館や、図書館は本の種類が多い。とても楽しい。
近所の人々が見守ってくれるからとても安全!!!でも、姫里からはさすがに遠すぎる……….
ダサすぎると子供は毎日言っている。確かにここら辺の中学校で一番ひどい
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学
とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。
保護者 / 2023年入学
詳しい事がわからないので、わからない。特別良いも、悪いも聞いたことはないので、普通なんだと思われる。
自分自身がそこに住んでいないので詳しく知らない。特別良いも悪いも聞かない。
そこに住んでいないので詳しく知らない。良いも悪いも特別聞かない
特別良いも悪いも聞いたことはないのでわからないのが現状です。
とこに限らず学校での指導がゆるいので怠ける生徒、出来る生徒の差が開いてる様に思う
行ったことも、見たことも無いのでコメント出来ないので普通と思う
山の上にあるので通学は大変なんじゃないのかと思うが体力は付くとおもう
一般的な物だと思うので可も不可もないんじゃないのかと思われる
保護者 / 2023年入学
先生個人はやる気がある先生もいるが、人手不足で手が回らないことも多く生徒に皺寄せがきている。
スクールカウンセラーは意味がない。
特に厳しいや不便を感じることなくすごしているので不自由ない
周りでいじめの話は聞いた事がないが、実際のところはどうなのか不明。
何が普通なのかわか?ないが、授業後のサポートは全くない様子。
特に何か目立つクラブらないし、種類も少なく希望するクラブがなかった
進学校ではないので、希望する進路について詳しく聞かれた事はない。
小学校よりはマシだが校舎が古い
体育館も狭いような気がする。
登校する道が狭く車の通りが多いのでたまに車に接触する事があるそう。
昔ながらで全然可愛くない。
何年も変わっていないらいく古臭い
保護者 / 2023年入学
先生が一生懸命生徒に向き合って下さっているように思います。生徒の事も担任以外の先生も、見て下さっているように思います。
昔はスカート丈や髪型など厳しい校則で毎月頭髪検査などあったが、今はゆるいが、目に余る様な子は少ないと思う。
子どものちょっとしたトラブルにも先生が間に入って話し合ってくれ、親にも連絡がいく。
勉強を理解できたかもう少し管理して欲しいと思ったから。宿題や提出課題も、少ないように思います。
先生が、とても力を入れて下さっていて、試合しる相手チームを探して下さって休みがない位予定を入れて下さっていて、ありがたいです
進路は高校によっては、大学進学が難しい所もあるのに、高校に落ちた時のリスクを考えてなのか、かなり低めの高校を進めてきたので。
結果的にはその高校で、トップクラスだったので指定校推薦で大学に、はいれたので、今となっては良かったのですが。
どう言う設備が他校にらあるかは分かりませんが、昔から特に新しく出来たものはないです。古い校舎です。
治安はよい方かと思います。車の多そうな所には先生が立って見守って下さっています。
女子はセーラー服男子は学ラン、48年程前に学校が創立した頃から変わらない制服です。
保護者 / 2023年入学
学業や部活動の全てに対し、際立って良くも非常に悪くもなく評価が出来にくい状況なので、中間としました。
校則を親が見る必要がないら、詳しくはわからないから回答が出来ない
以前にあったと聞いてて、改善はしたとはいえ、表立ったイジメはないものも色々と聞いてます
補修等の対応や、個々に相談を乗ってもらってると聞いてますので。
それぞれのクラブで成績はまちまちだが、一緒懸命としているのがわかるから
府内でも出来るとは思ってなかったし、公立なので気にはしていないです
増築含め、改修が進められているので、良くもなく悪くもなく。
そんなものかとおもいます
全ての生徒が徒歩圏内なのでアクセスは良いかと、治安は学校の問題ではないので差し控えます
今年かは代わり、ジェンダーに考慮して良くなった。
対応が少し遅かったのかな
保護者 / 2023年入学
道徳を学んだり楽しくみんな真面目に取り組むなど制服にしても多様性が認められいい中学だと思う。総合評価はいいと思う。
制服が選べれる、セーラー服やブレザーなど、ほぼ体操服着てる子供しかいないけどそれもokにしてる。多様性が認められる
うちの子が男子にばい菌扱いされてるから。うちの子は気にしていませんがひどいいじめがないから表にでないから
1人ても勉強ができるように居残りさせたり先生がしっかり勉強教えていただいてるとおもいます。
うちの子は部活に入ってないのでわかりませんが部活に入ってる子たちは楽しくやってると思います
多くの子たちが進学してます。それは小津中学だけではなくできるこはできるし進学してるからです。
エレベーターがあったはず。私が行ってた母校はなかったので、すごいです。
治安は普通。特にたいたした事件ないしただ地震や津波がきたら助からないとこにあるので怖いです。
ユニクロのパーカーokなのでセーラー服やブレザー服など体操服で通ってる子しかみませんが
保護者 / 2023年入学
特に評価と言ってないのですが、教育指導であったり、学校や先生方との関わり方が随分変わったんだな~と思います。
校則ってありますけど、校則とは一体何なんですか?
むしろ、今は校則どころか生徒が自分で選んで自由な服装や髪型、鞄、靴も自由にしていると思いますが…
校則に従ってる生徒ってどれぐらいいてるのでしょうか?
ちゃんとした校則について生徒に指導した方が良いんじゃないんですか?
なぜ、このような質問をされてるのかわかりません。
少し不愉快です。
点数低いとダメですかね?
理由とかの前に自分自身が今の校則はあって無いようなものだと思ったからです。
以前、生徒同士で揉めてそこから、無視されたり嫌な事言われたりで学校へ行く気力さえ失ってどうしたらいいのか?誰に相談したらいいのか?わからず登校拒否をしている生徒がいてました。
先生方に相談した所、揉め事すらあったのに気づいてなくて、結局、何も解決できないまま話し合いの場すらありません。
それってどう言う事何ですか?
結局、その生徒は学校には行けないままでした。
テスト前になるとプリントなど家で学習できる環境を作って頂いたおかげで学校に行かなくても1人で学習している面などありテストでも自分の力で解いて学習力より良い点数取れて自信に繋がり勉強やる気になったと思います。
部活の事ってあまりわかりませんが、ほとんど入会だけして帰ってる生徒さん達を何人も見ました。
一生懸命な生徒には熱心に指導したりして不真面目な生徒には適当に自主練などさせたりと言った事聞きました。
高校受験が近づいているのにも関わらず進路が全く決まらず、高校行く事すら諦めていたのですが、学校から電話があり、受験は終わりましたがまだ本人が行くって言ってるのであればまだ行ける可能性があるので1度話しだけでも聞いてみてはどうでしょうか?と熱心になって色々と調べてくれたり色々な方法教えて頂いたおかげで何とかギリギリ高校入学できました。
もう少し早い段階で進路の事相談して頂けたらと思いました。
校舎が古くなっていて、階段や廊下などで怪我とかしないかな?といつも通るたびに気になります。
今は、設備も昔と違って整っているかとは思いますが校舎や教室などの点検ももう少し見て頂けたらと思います。
通学路がどうなっているのか把握ができません。
色々な道で生徒さんが帰って行ってるの見かけると、1人狭い誰も通らない場所などなどでポツンと歩いてる所などみると、大丈夫なのかな?と思いついつい人通りのある場所まで見送ったりして気になります。
今はコンビニエンストアなどあちこちにあるのでそこにたむろする生徒も良くいてて小学校の子供達が怖がって入れないと言う場面も見ました。便利になったのはいいのですがマナーも守って欲しいと思います。
今の制服はあって無いものなのかな?って思うぐらい生徒みんなバラバラでスカートのしたにズボンなど履いていたりブラウスも季節関係なく同じの着るので冬服も夏服も両方用意しましたがほぼ着らないままだったのでもったいない気がしました。きちんと制服着ている生徒と制服かな?と思う生徒の差が激しいな~と思います。
保護者 / 2023年入学
なんだかんだ問題が多い学校やと思います。
その中で生活してれば、色んな意味で強くなれるかもですが、すこし世間離れしてるような気もします。
学校指定の防寒着、ベスト、カーディガンしか無理なのが真冬には厳しいと感じました。
夏はジャージ登校などで対策取ってるのに、疑問です。
自分も同じ中学の卒業生で虐められてましたが、加害者を擁護する傾向が昔からあります。
補習や自習室解放をテスト前にはしてくれるので、ありがたいです。
顧問、監督の先生がとても熱く教えてくださるので、とても感謝しています。
近隣の学校のデータしかなく、少し離れた市内などを規模すると進路指導担当の先生と直接話を聞きに行かないとだめなのが不便です。
体育館の壁が阪神・淡路大震災の時に亀裂が入ったのですが、今もそのままなのが、少し怖いですが、新校舎になり、明るく綺麗な教室が良いです。
治安は微妙ですが、遠い地域の生徒にはバス通学が許可されています。
指定で不便です。流行に乗っかったブレザーは低所得者には買うのが大変です。買うのが不可能な場合はどうすればいいかの対応もなしです。
>> 大阪府