>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
校則はそこまで厳しくない東学者にはウォータークーラーがない部活の種類が増える
先生方の指導はとても行き渡っていていじめに関するアンケートが年に4~5回ある
放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない
ハンドボール部はとても強いが野球部の人間関係やまた、サッカー部と野球部がとても人が少ない
普通の人が多い転校生多め受験対策補習授業などは無い。大谷高校に受験する人多め
普通綺麗なところもあるが多目的室1などの床は剥がれてて汚い。
東学者付近の帰り道が部活の後などは暗すぎると思う。
普通の制服色は黒
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校です。
冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。
とてもいい学校です。
全く厳しくないです笑
靴下、くつ、などは自由です。蛍光でも余裕です。体育館シューズも買いますが違うのをツカッテル生徒もいます。前の制服までは、カッターもポロシャツ、セーター(トレーナー、紺、黒、白、灰色)は自由でした。特に髪の毛も規定はありません。スカートはほんとに短かったら言われますがだいたいが、膝上なので大丈夫です。基本的にしばられないがっこうです。自分で考えるということを大事にしているそうです。
よくわかりませんが、特にないと思います。
厳しい状況上下関係のある部活は吹奏楽やバドミントン、バレー部とかですかね。女バスは先生が怖いです笑陸上部や、男バス、野球部、剣道部は上下関係がほぼないです。
全国に行ってる部活もあります。プールが50mなので水泳部はいい環境です。
堀川探究にも行ってる生徒は毎年います。何人かはわかりませんが、関西五ツ木では好成績を残してる生徒もいるそうです。紫野や山城に行く生徒が多いです。
古い校舎から新校舎へとなりました。耐震工事も含めてだそうです。エレベーターや、外のトイレが中になったり、2足制にもなりました。快適に過ごせますよね。
2017年度卒業生までの制服はシンプルでよかったです。私は好きです。でも、2016年度入学生からのは少し変わりました。あまり、可愛い、カッコイイとは思いません。。
卒業生 / 2013年入学
新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
あまり厳しくない。
いじめはあります。
生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
でも、全て自分次第かなぁ。
授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
体育館は二階建てで二階は武道場です。
灰色のスカート、ズボンはダサいです
卒業生 / 2013年入学
生徒みんなが元気で明るい。
スポーツが盛んである。
規則はあるが、そこまで厳しくない。
とくに、ない。
しかし、不登校の生徒が多数。
授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。
部活動に非常に熱心である。
男子バレー部、男女バドミントン部、野球部、は京都市ではトップクラスにはいるほど強い。
成績はとりやすい。北嵯峨高校への進学が非常に多い。
体育館はきれいだが、校舎が古いのでとても汚い。
トイレも、同様に汚い。
太秦駅、帷子ノ辻駅の近くで交通に関しては問題ない。
女子の制服は非常にださい。
先生によるが、最近は熱心である。進路指導もきちんとしている。
公立なので安い。
投稿者ID:197378
卒業生 / 2009年入学
カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
附属の高校にそのまま進学した
中高一貫だったから
卒業生 / 2015年入学
他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
あってないようなものです。自分自身、指導されたことも多々ありますが、校則違反で怒られたことはないです。先生も見て見ぬ振りをする事が多かったです。
イジメをなくそうとする運動は生徒会の取り組みの一環として行われていましたが、その生徒会の人が特定の人物をいじめていたりと、イジメは多かったです。また、陰湿なイジメが多かったので、先生も気付かない場合が多く、受けている側が直接先生に言わないと何もしてくれません。また、先生に言っても軽く注意する程度で、しばらく経つと再発していることが多々ありました。
本格的に対処してくれるのは不登校になってからで、それも
不登校の原因を取り除くのではなく、ただ不登校の生徒を来させようとするだけなので、結局は指導になってないと思います。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
運動部は多いですし、ハンドボールは比較的強い方に分類されると思います。しかし、文化部は僕の世代は2つしかありませんでした。
良くも悪くもないと思います。
体育館はまだ新しい方かと思います。それ以外は普通です。
近鉄新田辺駅が最寄駅の地域に住んでおられる方は比較的登下校に負担がかからないと思います。しかし、最寄駅が近鉄興戸駅の地域に住んでおられる方は若干遠いと思います。
治安に関しては、近くに田辺高校があるのですが、
その高校の柄の悪い生徒がよく絡んできたりしました。
ブレザーは、なんか緑色でした。ミドリムシみたいな色。
ズボン(女子はスカート)は濃い緑色でした。
急須の緑茶を一時間くらい放置したような感じの色です。
まあ、全体的に緑色がかってます。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
卒業生 / 2018年入学
一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。
普通の学校であれば校則に反したら生徒指導室に特定の生徒を呼んで指導するものだが、この学校はそういう事はほぼ無いし生徒が校則に反しているのを見つけても教師は隠蔽に加担している。そのせいか、生徒会の人ですら普通に校則に反している。
知ってる限りだと校内いじめに留まらずLINEやTwitterでもいじめがあるように思う、事件になるような過激ないじめは無いがその間誰も知らない間で校内でのいじめが発生している。
知ってる限りだとバトミントンが強い気がする、だがおすすめはしない、一時期すごかったりするが一年後とに指導部員が入れ替わればすごかった部活も落ちていく、そしてまた強くなるの繰り返し。やはりきっちりとしたやる気のある人を部員として付けていく必要があると思います。また用事で部活に遅れると周りに迷惑をかけて立場的に居づらくなったりすることもあるのであまりよい環境とは言えないと思います、部活を選ぶときは環境から選ばないといけないと思います。
私立大学や高校などまたあるいは他見の学校に行くという人はあまり居ません、生徒の99%が市内の学校に進むため学力は悪いとも良いも思いません、また事前に教師が市内の学校を勧めることが多いのでその先の学校の内情を知らないまま話を勧めるということが多いです、また田舎の学校というのが影響してか、生徒も夢を持っていないため適当に進められた高校に進学する人が多いです。
校庭には大した物は無く、ほぼ特色はありません。体育館は改築もされてないため設立時のままのようです また 校舎の屋根には草が生えていたりしていても放置なので衛生環境はあまり良くありませんうるさい教室が隣にあれば音がそのまま響くので酷いときで授業に集中出来ないということもしばしばあるようです。
治安はある意味良くないと思います ちょっとしたトラブルや犯罪が多発していたりするし、バスしかないのであまりよい環境とは言いがたいと思います。所詮はゴーストタウンといった感じで、大した施設もあまりありません 校区が広くかなり田舎から入学してくる生徒も居ますが自転車通学が禁止な為、不便だと思います、校区が広いのであれば自転車通学は認めるべきではないかとも思います。
ダサい。学校が開校した時から変わっておらず、設立時の制服、また男子の制服がブレザーなのでダサいです。田舎であれば男子の制服くらい学ランにしてほしいと思う。どうせ改定の余地はないので大した期待はしていませんが、他校の交流の時にも目立つのでやはり学ランの方がいいです。
卒業生 / 2014年入学
ザ・普通です。可もなく不可もなくということで、☆3にしました。
悪い学校だとは思わないので、特に文句のようなものは無いです。
ある程度しっかりした校則です。理不尽だと感じることも、緩いと感じることもありませんでしたし、それを守るのが当たり前でした。
ただ、もちろんの事ながら破っている人もいます。それはどこの学校でもそうなので、仕方ないと諦める他ありません。
また、スカートは膝下です。たまに点検があります。膝立ちして、床につくかどうかで判断なさります。
特に聞きませんでした。
クラスの嫌われものが少し、皆からキツく当たられていたりした程度です。
田舎の学校なので、そこまで充実していた記憶は無いです。
塾は行ったほうが良いと思います。
人それぞれ。
その人が頑張ったかどうかです。
ただ、堀川とか同志社など、そういう良いところに行った人はいないと思います。
今どうなのかは分かりませんが。
キレイではないし、図書室も広くないです。
でも不自由はしませんでした。
特に文句はないです。
殆ど車の通りもありませんし。
ふつう。とても普通です。
これはご自身で調べてみてください。
卒業生 / 2015年入学
勉強は塾を利用した方がいいです。人間関係にはあまり期待しない方がいいです。部活は楽したいなら陸上部、ハンドボール部、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部はやめた方がいいです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎます。わかりにくい先生に当たったら最悪だけど、わかりやすい先生だと面白くて更に勉強したくなるくらいです。あと、先生のお気に入りの生徒への贔屓が酷すぎます。
各クラスに4、5人はうるさい生徒がいるけど、みんな(先生含め)が無視しているという感じです。なのでずっとうるさいままです。
テスト前に、放課後に参加自由の自習時間がありますが、成績の悪い生徒は強制参加になります。
市内の公立の中学と比べると大差はありませんでしたが、
たまに髪の毛を染めたり、薄く化粧をしてくる生徒はいましたが、先生は注意しませんでした。
いじめはかなりひどかったです。
いじめられている生徒は声を上げられず、いじめている生徒は大抵派手なグループの子が多かったため、他の生徒は見てるだけ、先生は見て見ぬ振り、もしくは派手グループの味方につくというのが定番でした。
運動部では、陸上部、ハンドボール部、ソフトテニス部がよく成績を残していました。他の運動部はお遊び程度くらいだったと思います。
運動部の人間関係では、女子ハンドボール部でひどいいじめがあったそうです。
文化部では、吹奏楽部は府内トップ校です。小学校からやっていた子も結構いましたが、先生は平等に扱ってくれ、厳しいけどみんな先生のことが大好き、という感じでした。美術部やハンドクラフト部は和気あいあいとした雰囲気ですが、合唱部は大会結果は良くないのに他の部活の人を見下したりと、民度はとても低かったです。
進学率は人によってピンキリです。府内の公立の御三家へ進む生徒もいれば、底辺中の底辺へ進む生徒もいます。
参加している部活によっては、部活推薦を受けることができます。
そこら中が汚いです。
廊下の窓は蜘蛛の巣がこびりついていて、水道からはたまにゴキブリが出てきたこともあるとか…。たまに花が花瓶に飾られていたり、小さな鉢植えが飾られていても誰も水をやらないので虫が湧いて枯れてしまっていました。
靴箱も錆びていて、砂が溜まっています。トイレは尋常じゃないくらい汚いです。
特別教室は普通だと思いますが、音楽室は壁一面に合唱部のコンクールの写真などで埋め尽くされ、ここでも先生の贔屓がよくわかります。
治安は他よりはいいですが、登校に1時間以上かかる生徒もいるので、公共交通機関を使いたいと思うほどでした。
登校中、歩きタバコをしている大人がかなりいて、たまに火がついたままのタバコが道に捨てられていたりと、大人のマナーがかなり悪いです。
とてもダサい。市内の他校だとセーラー服なのに、ここだけブレザー、変な色のスカート、ポロシャツ、きなり色のセーターでした。
これもやはり生徒の贔屓の差が激しいです。
お気に入りの生徒なら、質問に黒板を使ったりしてわかりやすく説明してくれますが、そうでない生徒には、「勝手に参考書でも見て勉強すれば?」という感じでした。
部活の顧問の先生は、主顧問は熱心に指導してくださったのですが、人数合わせみたいに入れられた先生はただただ生徒の邪魔するだけでした。
姉が通っていて、流れで入学しました。
利用した塾/家庭教師
マンツーマン進学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ