>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
基本、自由です
頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
スカートが短い女子は、あまり見かけません。
そもそも、短くすると見ててダサいです。
あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
まだ、築3年の新しい校舎です
ただ、エアコンではなく扇風機です
夏の4階はとても暑いです
ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。
卒業生 / 2011年入学
学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
校則はありますが、守っている生徒はそれほどいません。(特に女子の場合、スカートを折らないと逆に目立ってしまいます。)折ってる子でも膝ちょうどの子が多いです。
何件かはありました。そういった場合の対応は特になかったように思われます。ただ、今は生徒の雰囲気もだいぶ変わっていると聞いてますので、大きなトラブルが起きることはほぼ無いと思います。
先ほど書いたように、文武問わず良い成績を残している部活が多いです。文化系部活の数は少なめです。
東稜、洛東高校に進学している人が多いですが、桃山、嵯峨野高校に進学した人も結構います。前期で受かった人も多いと聞きました。
図書館が開くのをそれほど見たことがありませんでした。
地下鉄小野駅と椥辻駅の中間といったところです。外環状線沿いでない道は、歩道が無いので少し危ないかもしれません。
普通のブレザーです。夏、冬どちらもポロシャツです。ポロシャツのボタンは一番上だけ開けてもよかったはずです。
話せばちゃんと聞いてくださいます。生徒が話しかけやすいような先生が多い気がします。
校区内です。
利用した塾/家庭教師
利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書
利用していませんでした。
投稿者ID:320384
卒業生 / 2012年入学
きれいな学校でしたが、すぐにきたなくなってました。
ただ、机がボロボロだったので変えてほしかったです。
校則は、厳しくなかったです。他の学校がどうかは分からないのですが……
いじめは、ほとんどなかったと思いますが、もしかしたら、知らないところであったのかもしれませんが…
親切に教えてくれました。もう少し分かりやすく楽しくじゅぎをしてくれるとうれしかったです、
吹奏楽部だったのですが、コンクールに行くとレベルの低さは感じました。でも、楽しかったです。
希望通りには進学できましたが、田舎だったからだと思います。もっと選べる学校があればいいなーと思いました。
更衣室が汚かったのが嫌でしたが、体育館や校庭は広かったです。
制服は、かわいくはないです。でも、ジャージは、他校からも羨ましがられました。
卒業生 / 2011年入学
地域がら生徒数が少なく、おとなしいイメージがあります。先生は、移動もなく結構長くおられる感じがします。
すごくゆるいです。生徒手帳に書かれていることを守っている子供が何人いるか‥
うちの子はなかったけれど、耳にはしていました。若い先生は仕方ないかもしれないけれど、親御さんに振り回されて、それが学級運営に響いていたことはありました。
受験システムが変更になったところだったこともあったのか、放課後にはたくさんの先生が、補修をしてくださり、子どもは普段の授業より楽しかった思い出があるようです
楽しく活動してるって感じです。先生方はできる限り付き添いや参加はされていました。大会実績は殆ど無いですが、個人的に習いに行っていたり自主練習している子どもたちは、そこそこ成績を残してました。
希望の学校へ行きたい方は塾に通ってられる。塾に通えない子どもたちのために、先生は、手厚く指導してくださいました。でも、結局は本人の意志次第ですね。
もともと小学校だったので、校庭も、体育館も非常に狭く古いです。
定番の紺ブレ、グレスカです。今は、シャツがポロシャツだったり、少しおしゃれ感を出してこられる公立校も出てきてますが、定番の定番です。
卒業生 / 2013年入学
先生方はとても優しくおもしろくて楽しい先生ばかりでしたし、勉強もとても一生懸命教えてくれます。他にもいろんな相談に乗ってくれたりもしていい先生達だったと思います。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
直接的ないじめはなかったと思いますが陰口がよく目立つし、Twitterでの悪口の書き込みがよくありました。
Twitterでくだらない書き込みをして問題になっていました。
行事にはみんな積極的でしたし、体育祭も合唱コンも大盛り上がりです。
補習はたくさんやっていたと思います。
受験に近くなるとどの授業でも過去問を何回も解いたりなどの対策がありました。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
厳しい方だと思います。
髪染めをしたらその日にスプレーで黒に戻させたりしていたし、
授業が始まる号令の時に先生がリボンや名札をつけてない子に注意してなおしてから号令するっていうやり方でしたので、ちゃんとしてたと思います。
名札も予備名札も忘れたらガムテープに名前書いて1日過ごさせるというやり方でした(笑)
でもスマホの持ち込み禁止が一番理解できませんでした笑
親とかに連絡するときとか、不審者情報があったときなんかは怖いので、持ってくるくらいならいいんではないかと思います。
直接的ないじめは少ないと思います。
仲間はずれなどはたまに見られるくらい。
LINEやTwitterでの陰口は多いです。
補習はたくさんやっていたと思います。
それなりに充実してると思います。
大会の賞状なども新しい校長先生がびっくりするほどだったので、実績はそこそこ良いと思います。
ほとんどの人が希望したところに行けると思います。
とくに文句はないと思います。
建て替えてとても綺麗な校舎です。
ですが部活をする際にグランドが少し狭いのが問題かなと考えます。
よく不審者情報がありますし、目撃した事もあります。
冬など早く暗くなる日の部活帰りは少し怖いです。
ごく普通の普通の学ランとセーラー服。
地味でした、セーラー服の冬スカが重くて嫌でした笑
放課後などに普通に話をしてくれたり、相談があると言うとすぐ時間を作ってくれる先生達ばかりでした。
投稿者ID:197716
卒業生 / 2013年入学
良くも悪くもないです。
昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
一般的と言えるでしょう。
ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。
ほぼありません。
公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。
サッカー部は数年前に全国に出場しました。
昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。
学習環境に凡そ準じます。
ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。
お世辞にも良いとは言い難いです。
灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。
とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。
某公立高校
自分に合っていそうだと思ったため。
投稿者ID:195995
卒業生 / 2013年入学
嘉楽中学校ほんま最高!!
三年間めっちゃ楽しかった!
おもろい先生ばっかりやし、困ったときも親身に相談にのってくれるし。
おなじメンバー、おなじ先生でもう一回嘉楽中学校で授業がしたい。わいわいやりたい。
三年になると、毎週火曜日の放課後に入試対策があったり、三年間定期テスト前の土曜日には勉強会があった。三年はほぼ毎週くらいで土曜日はあった。希望者だけだけど。
入試の面接に向けての練習の口頭試問ってやつが、一年のときからあった。これはめっちゃ入試に役立つ。
作法とか三年になってあせって覚えなくて済むし、場の雰囲気をつかむことができる。
これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
嘉楽中学校ほんま最高!!
三年間めっちゃ楽しかった!
かなり校則はゆるいです。
なんか校長が変わって変なルール作ったけど、あんまり意味ないし。チャリ通してるの知ってても注意しようとしない。
まぁ無いとは言えないですねぇ。
先生のひいきとかあるようなないような…
これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
バド部とかラグビー部が強いですね。
野球部が清掃活動で表彰されたりとかしてた。
あたまのいい人はレベルの高い高校に受かった。
わたしの学年では、堀川、西京、嵯峨野こすもすがいます。あと、私立で特待生とった人とかもいます。
一番多かったのは私立は京都学園かな。
廊下と教室の床がめっちゃきれいになった。
きれいになったのが三年のときで、あと半年しかいないのに、高いスリッパ買わされた。今も捨てるに捨てられず家に置いてある。
千本今出川にあるので、バスで行きやすいです。
まぁ生徒はバス通学認められてないんですけど。
公立中学なんで可愛さを求めてはいけません。
水色のカッターはダメ。汗かいたら色がかわって凄くめだつ。
その学年にもよるけど、わたしの学年の先生は最高やった。面白いし優しいし子供っぽいし笑笑
困ったときも相談にのってくれる。話しやすい先生ばっかりだから、なんでも素直に話せる。
基本的に公立なんでお金は必要ありません。
部活によったら集めているところもあるみたいですが。給食は選択なので、給食を選ぶと当たり前ですが、給食費がいります。
投稿者ID:192564
卒業生 / 2012年入学
良くもなく悪くも無かったと思います。
厳しくないです。柄あるシャツや靴下は、注意されます。
有りましたが、先生は知っていたのかは知りません。いじめられていた子は、普通に高校にいきましたよ。不登校になるひともいましたが、それはいじめかどうかは分かりません。
四方道路に囲まれていましたが、そこまでうるさくなく、川も山も見えて、良かったと思います。たまにうるさい方々が、正門前に来たりします。
少ない。私が覚えている中で言うと、陸上(男女)、ハンドボール(男女)、サッカー(男)、野球(男)、バレー(男女)、バドミントン(女)、バスケット(女)、吹奏楽、美術、茶道、文芸(?)、です。バドミントンは、男子も混ざってます(2015年段階)。それは、総合運動部(クラブチーム、他校の部活に入る)に含まれます。
全体は知りませんが、そこそこの高校に受かっています。下の方のかたは、大阪の美容専門学校に入ってます。
創立30年程なので、だんだんと汚く成ってきていますが、まだまだ、綺麗です。ただ、体育館が物凄く小さい。バレーボールコートが二面張れますが、バックラインと壁が2mもないです。
松尾小学校区に松尾中学校はあり、松尾小学校区の端でなければそこまで時間は掛かりません。しかし、嵐山東小学校区の方は阪急を乗って来ている方もいるので、時間は掛かります。治安は、良くないところも少し有ります。
普通ですね。紺色のジャケットにグレーのズボン、カッターシャツは自由ですね。(柄ありのシャツはダメですが)
随分、先生方も変わってらっしゃる(私がいたときより)様なのですが、基本的には優しく面白い先生です。何人かは、うーん?という先生もいらっしゃいますが。
親に直接は聞いていませんが、私学で無いのでそれほど掛かりません。
清掃不行き届き
流し授業が多く、ついて行けない生徒が多いらしい。つまり、先生都合。
悪い意味で、 あぁ、西宇治いいねぇって言われる学校
いつから自転車で通学許可があるのか、自転車で帰宅する生徒があるそうです。
キックスケーターで帰宅もあるようですが、指導はないみたいです。
女の子のスカートが下品な位短い。
電話は持ち込み可能なようです。
言えないまま我慢している生徒が多い様子。
よくこんな汚い環境で勉強しているかと思う
部活は熱心に取り組んでいる様子。
高校に行くのが大半だが、稀に就職も。
エアコンもあるので夏はいいでしょう。
隣が、ウトロがある。
普通にグレースラックス、スカート
紺ブレザー
¥先生に嫌われると通知表が2になると生徒の中では専ら有名な話
保護者に媚び売りをしているらしい。
毎月5000円程度と家内の話
卒業生 / 2010年入学
先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから
私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました
私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました
担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました
進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です
通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です
征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした
できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった
伏見工業高校
工業、物を作りたい。
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ