>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的に見て、先生方の声かけや対応が非常に良く、保護者との連携で子どもを守ってくれる学校だと感じた。
在学中特に困った事もなく、あたりまえの事を普通にしていれば何も不満な点はないように感じましたと共に服装など特に乱す子どももいなかった。
大きな問題もなく楽しく通学できていたが小さな問題を含め全くないとは言い切れない。
しかし先生方や生徒の声かけで皆で助け合える学校でした。
先生方の声かけなどが手厚く環境は良かったように思います。
テスト前などは帰宅後友達同士で学習するのは基本的に禁止されていた点も良かったです。
クラブ活動については人気の有無で人数が全く違った。
我が子が所属していたクラブは顧問の熱心対応と仲間たちとの関係性が良く進んで活動している印象がありました。
先生方は慎重に熱心な対応で進学率は悪くないと思いますが、慎重ゆえにワンランク下げて確実に合格出来るところしか受験できず、挑戦させたい保護者や本人の気持ちとは少しズレがあった。
体育館には冷水機など設置されており夏場の対応も問題はなく、体育館から繋がる廊下に保健室があった。
図書館も生徒の声を良く聞いて下さり新しい本の入荷も多かった。
狭い道路にかかわらず交通量が多く危ないと感じる事は多々あった
特に厳しさもなく、校則さえ守っていれば問題ない。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子どもが多い。
高校進学。
将来の夢に進める環境であった。
保護者 / 2019年入学
私自身もここの卒業生なので、とても愛着があります。
中学生活の三年を過ごすには申し分無い学校だと思います。
特に驚くような内容の規則もないです。
細かいことが書かれていても、そこまで先生も注意されないので、気にするほどのものではないかと思います。
うちのまわりでは聞きません。
先生たちもその点はとても注意されていると思います。
教科ごとに担当の先生が頑張っておられます。
授業内容もいろいろ工夫されているようです。
放課後や休日も部活にはげんでる様子をいつも見かけます。
顧問の先生も一緒になって頑張っておられます。
そればかりは個人差があると思うので何とも言えませんが、とくに悪くはないかと思います。
特に問題はなく、充実していると思います。
それなりの広さもあって立派な施設の学校です。
通学はそれぞれの住居の距離にもよると思います。
デザインがいまいちかと
保護者 / 2014年入学
学年クラスにもよりますが、男女の仲がとってもよくほのぼのする。先輩後輩の仲も友達のようににぎやかでみんなが楽しく学校へいける。
何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれたり、改めてかわったことがないか先生の方からきいてくれる。毎日の5行日記に必ず担任からコメントをもらえて励みになったりしている。
ささいな言い合いはありますが、誰かを傷つけたりいじめたりは全学年の先生達が子ども達を見ていてくれている。
彦根城のなかに中学校があり、素晴らしい環境で部活や勉学を学べる。キミスイの撮影もあった。
働き方改革により、部活動の時間が減ったことが残念。陸上部で好成績をもらってくる子がいる。吹奏楽部も好成績をとっている。
学年にもよりますが、何年か前に比べたら宿題が増え机に向かう時間がふえている。彦根市内の中学校の中では良い方だと先生の方から聞いている。
体育館??普通の大きさの体育館だと思う
図書館??中学生が読みたい本が豊富にある
校庭??草が多く、スポーツフェスティバル前の夏休みに親子一緒に草刈りがある
彦根城を眺めながらの通学は最高
男子??学ランでかっこよくみえる
女子??セーラーで白のスカーフはかわいい
保護者 / 2019年入学
とにかく綺麗なのがいいです。
小学校がかなり古かったので
よかったなーとおもいます。
トイレも綺麗です!!
とっても綺麗で、冷暖房完備!
ミニ部活などもあり楽しそうです。
とくに厳しい校則っていうのは聞かないです。
とくに聞きません。
学年かんは少しあるみたいだが
上級生からのいじめなどなく安心しています。
見たこともないらしいです。
満足しています。
若干しんどそうですが、それも子供のためなので
頑張ってほしいです。
方針はいいと思います。
力を入れていると思う。
が、部活の温度差が激しそう。
厳しい部活は、休むのも一苦労そうです。
ちょっとかわいそう。
普通くらいたまと思う。
進学校といいかんじではなく、みんなバラバラの成績っぽいです。
でも、わりとみんな真面目そう。
とっても綺麗ですので、
羨ましいくらいです。
校庭も、駅前にしては広いです。
冷暖房完備なのが嬉しいポイントです。
駅が近い。雪が降っても電車で行けるので
助かります。
治安はいいのかな?
駅前なので少し心配です。が
とくになにもないです。
まぁまぁ可愛い。
夏服もセーラー服だと可愛いかったので、
そこが残念です。
カッターはあまり可愛くないです。
生徒はどのような人が多いか
わりと普通かなーといい印象です。
高校へ行く
進学は必須
保護者 / 2014年入学
問題解決は、わりと熱心ではあるが、それ以上はあまり望めない。進学で「上を目指して頑張りましょう。」という意識がほぼなく、実際進学先の可能性を子どもに知らせてくれない。
校則は、あってないようなもので、守っている子がほとんどいない。自主規制でちゃんとする子は、ちゃんとする。指導はしているようではある。
我が子の周りでは知ってる限りないので、大きな問題はないと思っている。
環境が整っている。トイレが大変綺麗。各教室空調が整っていて快適である。グランドは、芝である。友達同士で塾を一緒に行こうと言って高めあっている。
部活各種で、大会出場実績がよいが、部活によって差がある。やる気をある部活は、熱心。
熱心とは言いがたい。やる気のある子は、塾通いでなんとかなっている。
進路の相談も通り一辺倒で、上を目指すという意識に欠ける。
グランドは芝で、整っている。体育館、図書館は、見る機会がないのでわからない。図書館であまり借りてくることがない。借りようとする図書がない。
特になし。近くでの不審者はあまりなく、たむろしている子もいない。田園風景ひろがる長閑な環境。
市内の他と比べて可愛くない
生徒はどのような人が多いか
熱心な子とそうでないこの差が激しい
高校進学
普通だと思うから
保護者 / 2019年入学
全体的には良いと思います。目的を持って学習に取り組むよう指導されます。学費が高いのが何店ですが、悪くないです。
スマホを持っているのがみつかると、2週間取り上げになります。
ほとんどないようですが、いじりはよくあるようです。悪質なのは聞かない。
大学まである学校ですが、のんびりさせないように資格などのノルマがあります。
そこそこいい結果を出しています。優先で入学させているわけではないです。
ほとんどがそのまま立命館に行くため。外に出るコースもありますが。
設備はものすごく良いです。私立の中でもこれだけ設備の良いところは少ないはず。
駅から遠い。周りに家や店が少ないので、治安は悪くないと思います。
制服は、男女ともおしゃれです。シャツも色が選べるなど、自由もあります。
生徒はどのような人が多いか
医者の子供が多いです。
保護者 / 2017年入学
学力に応じてAMとFSという2段階のクラス分けがあり、毎年進級時に希望を出す事ができ、成績次第でいわゆる選抜クラスであるFSへの編入も可能です。他校を受験しない限り基本的に高校へは内部進学のため、学習以外の様々な事にチャレンジする時間も確保できます。
年に数回ある入学式や卒業式などの公式行事へ参加する際は、ワイシャツからソックスに至るまですべて決められた「正装」が義務付けられていますが、それ以外の普段はブルーやピンクのワイシャツなど好みのオプションを選択できます。また高校を含め、不良と言われるような髪型や服装をした生徒はまったく見られません。
子供の話を聞く限り、「いじめ」と言われるような事はないようです。代々先輩からそういった雰囲気が受け継がれているのではと推測されます。
苦手科目など「補習」をしてもらえると有難いと思います。宿題はipadで出される事が多く、おざなりになってしまう傾向があります。
全体的にのんびりとした校風のせいか、特に体育会系のクラブがあまり強くない印象です。
高校では外部から受験して入学して来る生徒も合流して来るため、内部進学した生徒も彼らと切磋琢磨できるよう中学時代にそういった啓蒙はしてくれています。最終的には大学進学の際に希望できる学部にも影響して来るため、そういった事に気を遣っているようです。
生協運営によるカフェテリアと呼ばれる食堂もきれいですし、図書館やグラウンドなどもきれいで充実しています。
治安は良く、JR守山駅から駅からバスで10分の距離です。
男子も女子も気に入っている子供が多いようなのでセンスの良い方だと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
うるさいものは無い。のびのびしており、良いと思う。このまま継続してほしい。
その手の話は聞いたことがない。教師の目が行き届いていると感じる。
タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。
活発ではあるが、のびのびした雰囲気でもあり、生徒の自主性が尊重されている。
教師が熱心である。教育内容も過去に囚われることなく、良いものを採り入れようとしている。
図書館、校庭、食堂が充実している。清掃が行届いており、清潔である。
駅から遠く、バスが必須。
先端的なファッションである。
教材として購入済のタブレットを活用し、スムーズにオンライン授業が実施されていた。
保護者 / 2013年入学
公立の中学校ですが、近隣の中学校と比べて学力は高いです。そして、体育祭や文化祭などにも力を入れており、学校全体で団結するところが、素晴らしいと思います。
それほど厳しい校則ではないと思います。子どもは、先生というよりも、部活の先輩からの評価が気になるようです。
目立ついじめはないと聞いてます。
個別に先生に相談しやすい環境にあると聞いてます。
テスト前は部活は休みになり、勉強できる環境を提供してもらってます。補修や受験対策の勉強は少々弱いと思います。学力が必要な高校への進学を希望されている方は、塾が必要だと思います。
大会での実績は、着実にあげられています。中3の7月まで部活をして、8月からは受験勉強に集中いくというスケジュールです。
卒業後の進路は、膳所高校へ30人ほどです。近隣の公立高校に比べると、上位高校への合格率は高いと聞いてます。
体育館、校庭などが広く、緑に囲まれ環境がいいです。ただ山の上に学校があるので、通学は少し大変です。参観日に自転車で行くのは、とても大変です。
学校までの坂道が急なので、大変です。年に数回ですが、雪が降るとちょっと危険です。
女子も男子もブレザーです。デパートで指定の制服を購入しましたが、かなり高額だと思いました。その分生地はしっかりしているので、3年着用できそうです。
テニス部の顧問は、とても熱心です。生徒の意見をあまり聞かないと子どもは言っていますが、試合で遠征するときは丁寧に面倒を見てもらって安心してお任せしています。
公立なので、学費は安いです。修学旅行のために、5万円ほど積立しています。
保護者 / 2013年入学
物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
校則は厳しかったと思います。ゲームセンタに子供だけでいって父兄にみつかり職員会議があったくらいです
一切自転車通学は不可です
おおきないじめは聞いたことがありません。退学があるからおとなしくしていたと思います。
補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。
運動部は名ばかりで全てのクラブが目指せ公式戦1勝でした。文化部は県下でも優秀だったとおもいます。
進路は県下NO1の進学公立校が多いですが、半数は京都の私学、NO2NO3の高校に進学です。ワースト10に入るとそれすらいけないです。
通常の公立中学校と大差ないです。全体に古いですが丁寧に使用されてます。
膳所えきから近く立地条件はよいです。滋賀という土地柄JR沿線か京阪沿線に住んでいないと不便です
学校指定の学生服です。普通だったとおもいます。襟元のバッチに附中と書いてあったぐらいで他はみわけつきません
先生がたは、あたらしい教育方法等頑張っておられます。全ての事に積極的に参加されプライベートの時間がないぐらい熱心な先生がほとんどです。
国立大学機構の付属でしたので授業料は無料です。PTA会費が年1万以上は驚きました
>> 滋賀県