>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
立命館と言ったネームバリューがあり、県内の人ならば誰もが知っている高校になります。校風も素晴らしいと思います。
校則については、それほど厳しいとは感じておりません。他の友達に聞いても校則はゆるいほうだと思っています。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。これもゆるやかな校風が原因かもしれませんね。
学習環境については、図書館もあり、のびのびと自分のペースで学習することができる。
クラブについては、テニスなどが強くて、のびのびと頑張っています。
学力レベルについては、そこそこ高いほうだと思っています。進学率も高いです。
体育館や図書館などの施設については、公立などと比べてもかなり整っています。
駅からは少し離れています
制服については、近くの私立と比べてもかわいい感じがして好きです。
大学を目指しています。
いい会社に勤めたいからです。
投稿者ID:552097
保護者 / 2015年入学
学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
生徒会を中心にいじめ対策には力を入れているように思うが、別に標準的な範囲ではないかと思う。
やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。
バスケットボールをはじめとして、多くの部活動で好成績を収めている。生徒数が多いため、優秀な生徒もふくんでいる。
高学歴を望む保護者が多いので、子どもも小学校の頃から塾に通っている子が多い。進学実績は、学校の努力というより家庭環境と経済力。
学校の設備は、平均的。購買のあいている時間が限られているので、クラス数が多くて、生徒が多い中で、1年生は利用しにくいことが多い。
駅からのバスなどは出ていないので、遠方から来る人には不便。また、高台にあるので、非常に急な坂を上って投稿しなければならない。
制服は、かわいい、おしゃれ。今年から学校指定のセーターとベストが作られたが、非常に価格が高く不満。購入は強制ではないといいながらも、あの価格は子どもにせがまれたときにつらい。
塾などで学んでいる生徒が多いので、教師が選ぶ副教材も難易度が高く、授業の割にはテストが難しい。
投稿者ID:142093
保護者 / 2020年入学
先生の軽く見るといった、変にエリート意識の高い小さいプライドの塊の生徒がそれなりにいるので注意が必要です。
ただ、基本、真面目で、自分は自分、他人は他人という生徒が多く、ドライな感じもしますが、結果的に交友関係で心配することはあまりないです。
生徒も先生もどちらかというとドライな感じがします。
基本真面目な生徒が多く、多少厳しめですが、特に問題ありません。
仲間はずれ的なことやからかいはあるようです。
どこの学校でもあるのでは。ただ、頭がいい分、ちょっと悪質な面も。
ただ、暴力を振るったとかいうことは聞きません。
基本、学校でのサポートは期待しないほうが良いと思います。
塾や家庭でサポートが前提です。
生徒数も少なく、もともと期待していませんので、不満はないです。
ホームページにもあるとおり、4人に1人は膳所に合格しています。
膳所に進学するのが王道といった感じで、志願者も多く、不合格者もそれなりにいるようです。
学力も高めの生徒が多く、内申点が低めに出ることから、地元の学校のほうが有利に感じます。市内の某中学校は内申点を高めに出すとの話を聞いたりします。
充実はしていませんが、国立大学法人のため仕方ないと思っています。
駅からのアクセスはいいです。
保護者 / 2019年入学
家から通いやすいし、先生の授業は分かりやすいし、友達もいい人が多いので、毎日たのしいです。
ただ、部活がハードすぎて、からだが持たないです。
それほど無茶な校則ではないから。靴下はワンポイント、またはラインが3本まで。色は黒、グレー、白。三編みは禁止?手帳には書いていないが、なぜか、三編みは禁止と言われている。編み込みも禁止の様子。
いじめというよりはケンカはある。目に見える形でのいじめはあまりないと思われる。
先生は授業は分かりやすくて良いが、フリーダムな生徒がいて、授業中、教室を出たり入ったりしている人がクラスに二人ほどいる。でも、騒ぐわけではないから、あまり気にならない。
活気ありすぎ。部活はとても熱心だと思う。県大会での入賞者が多い。
陸上部は練習量も多く、なかなか大変。でも、大会では強い。
平均点が低いので、レベルは低いのではないでしょうか。でも、頭のいい人は何人もいます。
どれも、満足です。十分な設備があると思います。図書館はライトノベルもあるし、わりと読みたい本が置かれています。
治安は悪くないと思います。ただ、自転車で通学している生徒もいるので、そういう場合、道中安全ではないこともあるかもしれません。たまに、変質者情報があります。
普通。普通のセーラー服と学生服です。色は黒です。ボタンと校章は学校指定のもので、校章は刺繍されていること、となっています。
保護者 / 2017年入学
環境がよく学びやすい環境にあると思う。自分も通っていた中学で子供も同じように通っている、親子にわたって安心して通える学校だと思います
校則は一応あるものの守っていない生徒もちらほらいて守っている生徒からすると納得いかない部分などもある
見た感じいじめなどのない学校だと見受けられる。友達関係での細かいご田子田はあるようだが
うちの子は勉強が苦手でその点についてはなかなかむつかしい部分である
部活動に所属しているが来ていない生徒も何人かいる様子なのです
卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。全体的に賢い子供も多く良い学校に進学が決まっている
30年ほどたっているので老朽化した部分も気になるところです」
駅からも近いので学区外から通う生徒もチラホラいる。
女子はネクタイにブレザー男子は学生服 一見変わりようのない制服だと思う
地元の公立校に進学しました
近くて通いやすいので
保護者 / 2016年入学
全般としておだやかに見える。いじめなどで教室に入れない子の対応があり、子のペースを尊重してくる点が良い。 近くにスーパーがあるが、授業中にもかかわらず、毎日のように抜け出してくる。やんちゃな生徒に対しての対応があまりできていないように思う。
だいたい1年生はきちんと制服を着用している。校則を守っていない生徒をよく見かけるので、厳しくはないと思う
めだったひどいのは今のところ聞いていないから。ただいじめられた子が別の教室に行くようになっているのは、現状では仕方がないとはいえ、少し不満にも思う。
子供にとって、分かりやすい授業をしているような感じがする。
部活の種類が少なく感じる。一部で、活発で、実績もあるが、差がある。
まだ知らない。これといった特にいい点も悪い点も分からないから。
体育館や教室が改装されたばかりできれいだから。ただ新築特融のにおいがあるので、敏感な人にはつらい。
普通のセーラー服。かわいいとはそんなに思わないから。家で洗えるのが良い。
他を選択しなかったから。
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
していない
分からない
わからない
保護者 / 2013年入学
いじめは少なく、穏やかな環境で学校生活が送れる問題行動が無いので、高校からの評価は高いと聞く
目立って特徴的な校則では無いと思いますが、自転車通学でのヘルメットの着用や挨拶は、しっかり指導されています
問題となるいじめは無いと思います。俗にいう不良もいないので、よい環境だと言えると思います。
具体的にはわかりませんが、問題は無いと思う授業中の徘徊や放棄する生徒はほぼいないので授業に集中できると思います
ソフトテニス部は昔から強く、今年は全国大会出場です。バスケ、吹奏楽、ソフトボールも熱心だと聞きます。
周辺の中学校に比べ、問題が無いので、高校側の評価は高いと聞きます
グラウンドに加え、テニスコート4面、体育館、武道館があり、充実している方かと思います。
田舎の町立中学なので、全生徒自転車通学です。アクセスという問題では無いと思います。
男子は一般的な学生服でどこでも購入可能女子は、ひもネクタイ
入れ替わりがあるので一概には言えませんが、全般的に部活動も熱心に指導されています。学校行事でも盛り上がっているのは、先生の指導の賜物かと思います。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
地元の公立と比べ、今のところ大きな問題は起こっていません。クラス変わっても和気あいあいの雰囲気です。
隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。
高校野球部は甲子園出場を果たすなど、結構熱心に取り組んでいます。また帰宅部でもとやかくは言われません。
そのまま付属の高校に進学する方も多いですが、他所へ行かれる強者も多いです。
寺社仏閣に囲まれた環境の中にあります。春先の桜から紅葉まで雰囲気は抜群です。半面校舎は老朽化しているので建て替えの話が出ています。
JR/京阪とも徒歩圏内でアクセスはいいですが、途中道幅が狭いところが有り、自動車には要注意です。
デザインは飽きないし、着やすいものです。OPで調節できるものも多く準備されています。
人間ですから個人個人で異なりますが、今年の担任の先生のおかげで勉強への取り組み方が変わりました。
元の自宅からは近くて、校風もよかったので。
保護者 / 2014年度入学
当たり前のことが当たり前にできる生徒が育つ環境にあると思う。勉強面では、向上心が強く、切磋琢磨して友達と学べる環境がある。クラス活動も、まとまりがあって、一つの目標に向かって一致団結している。
携帯やスマホでの多少のトラブルはごくたまにあるようですが、大きな問題はないように感じます。
近くに県内一の進学高校があるせいか、中一の時から、その学校を目指して塾を活用しながら勉強する子供が、少なくとも一割くらいもいます。実際にその高校に進学する生徒は、毎年20~30人いるので、進学実績はとてもよいと思います。
今年は、全クラスにクーラーが設置されとても快適です。体育館や校庭などは普通です。
山の上に建っているので、校門までに急斜面の坂道が長々と続いており、それだけで足が鍛えられます。
学ランではなく、上は紺のブレザーで下はチェック柄です。
すべての先生を知っているわけではないので、何とも言えませんが、知っている先生はみな良い先生でした
公立なので、学区だったから
利用した塾/家庭教師
能開センター(まだ中1ですが)
利用していた参考書/出版書
特になし(まだ中1です)
どのような入試対策をしていたか
とくになし(まだ中1です)
水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学
中高一貫なので、皆受験して入っているのもあり、和気あいあいと仲良い感じです。うちは姉弟共に入れました。
校則は厳しくもなく、緩くもなくです。女子のスカートは膝丈など、基本的な規則はあります。また、携帯は申告制で、学校内では先生に預けないといけません。
いじめは聞いたことはありません。
ただ、理由は分かりませんが、不登校の女の子は1人居ました。
中高一貫なので、中学に入った時から大学に向けてのカリキュラムです。課題等も一般の中学より多いです。
クラブ活動はあまり熱心ではありません。また種類も少ないです。実績もあまりありませんが、皆一応、何らかのクラブには入っています。
中高一貫なので、高校受験はありません。頑張る子と頑張らない子に分かれます。なので、上位と下位の差が激しいです。
体育館は広いです。グランドも広いのではないでしょうか。施設はごく普通だと思います。
近江鉄道の本数が少ないのと、料金が高いのが難点です。
駅からは坂道ですが、民家の中を通って徒歩10分程度です。
男女とも一般的なブレザーです。それに、ニットやベストもあります。特別可愛くも無いが、ダサくもなく普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。不良は居ません。
>> 滋賀県