>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。
他校に比べて、校則が厳しいといったことはないと思います。いたって普通です。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。
ソフトテニス部と吹奏楽部が県大会へ良く進んでいます。部活動は活発です。
卒業後の進路は、ごく普通です。公立高校に進学する割合が高いです。
全体的に新しさはありませんが、校舎も校庭も広く生徒たちはのびのび過ごしています。
最寄駅からは4キロほど離れています。学校近隣から徒歩通学する生徒がほとんどです。
男子は学生服、女子はブレザーです。女子の制服は、デザインが古い感じがします。
ソフトテニス部の顧問の先生が熱心です。ここ数年は県大会への出場を果たしています。
保護者 / 2012年入学
いじめの対応は個々の先生によって違っていたが、特別クラスがありクラスには行けなくても学校には行けた
結構いじめはありました。先生によって対応はまちまちでした。でも訴えればきちんと対応してくれました。担任よる
わからないところや困っていれば担任に相談すれば結構対応してくれた
部活はしていなかったのでわかりません。が頑張っていたのはわかります
女の子は女子高へ進学する子が多いようでした。やはり地元の松川高校への進学が多かったように思います。
建物じたいは古くも新しくもなく普通 建て増しがあるせいか迷路のようで迷う
町の中心にあるのでまあまあいいのでは。ただ、山間部や町のはずれからの登校はバスの本数が少なく通うのが大変。親の負担が多い。
ダサいの一言です。50年以上も同じ制服は珍しいのでは?
部活はわからないけど特別クラスや養護の先生はどても良かった。若い先生はいい先生がいたかな。
赤穂高校定時制
ここがよかったため。
保護者 / 2011年入学
部活動に対する先生方の指導が熱心で生徒たちもとても頑張って居ると思います。先生方の指導に感激しました。
この学校では子供に聞いた限りではイジメは無かったと聞いてます。
学習環境についてはその生徒の学習力に応じて先生方たちは指導されてると思います。
部活動についてはそれぞれの部活動が活発で有り余り途中で辞める生徒は居なかったと聞いてます。
卒業後の進路は屋代高校に進学される方が有る程度いるようです。
施設については割と新しい校舎で有りグラウンドも広くてのびのびと過ごせる環境かと思います。
アクセスについては歩いて5分程に鉄道が有りバスも有るので不便さは感じないかと思います。
男性も女性も一般的なセーラー服と学生服で有り私の子供は学校の指定販売店で購入しました。
先生方たちについては勉強、部活動に熱心に指導される方たちが多いと思います。
屋代南高等学校
希望の学科が有ったため
保護者 / 2014年入学
生徒数の規模小さく、在校生及び卒業生のつながりが強い。大規模校に比較し、設備が少なくまた部活数も少ない。このような、不利な点を補う団結力がある。
直接、いじめという表現は聞かない。完全に一致するわけで無い所もあるが、生徒数に比較し不登校の割合が多いと感じる。
教員数によると思うが、教師の教え方にばらつきがある。生徒数が少ないことにもよるが、良い意味での学習に関する競争が少ない。
教師のきめ細かいサポートが有るからだと思うが、部活動は盛んである。また、日常の参加率も極めて高い。
本人の実力によるところが大きい。進学に対する情報が少ない。残念ながら、地域の高校に進学する生徒数の制限という前時代的な障壁が存在している。
一村一校なので、通学に問題のある生徒がいる。小学校を含め、歩道の無い且つセンターラインの無い道(県道)を通学路にしているが、目に余るお粗末なインフラである。残念ながら、お世辞にも運転マナーが良いと言えない県民性の土地柄なので、子供たちが日常的に危険に晒されているという意識を強く持ってほしい。ただ一つ、お粗末な交通インフラのおかげで、他県に比べ速度が出せないため重大な事故に繋がっていない皮肉なところがある。
ごく普通。寒冷地なので、冬はもう少し厚着でもよいと思う。また、6月9月の寒いときには、夏服にこだわる必要はないと思う。
個別に密度の高いつながりをもつ姿勢を感じる。特に部活動に関しては、熱心な教師が多い。このそうな姿勢が、学習成果にもつながることを期待したい。
清稜高校
最寄りの進学校である。
保護者 / 2014年入学
この中学でのことはいろいろ良いことばかりで、非常に良い経験になる と感じました。
徳に問題はなく十分ではないでしょうか 問題ありません という印象です
保護者 / 2014年入学
これと言って特徴があるわけでもなくごく一般な中学校。厳しい先生もいたけどそれによってビシッとしまるところがあったからよかったと思う
厳しい校則があるわけでもなく普通の規則だから違反することもなく生活していた
いじめがあったとか聞くことなく生活をしていた クラスで特定の子供がいじめられていたと言う話を聞いたいことがない
分からない所は友達に聞いたりみんなで勉強をしていた 朝学習とか先生が見てくれる時間があった
目標に向かって日々努力をしていてた。 みんなが一つの目標ら向かってどうしたらいいのか考えながら練習をしていてた。
出来る子供たちとできない子供たちの差があったけどそれなりに自分に合った進学が出来た
学校近隣に体育館・グランド整備されていた不自由なく使うことができた
車の通りが多くて登下校は事故等ないか心配だった 日が暮れると外灯が少なく暗闇を歩くので心配
女子はブレザー夏はカッターシャツ 男子は学生服夏はカッターシャツおしゃれでもかわいくもなく普通過ぎる
保護者 / 2019年入学
特に何が魅力ともないが普通だと思う。先生とか生徒がとかはなく市が協力すればよくなると思う。親の負担が多すぎ。
他の学校を知らないからよくわからない。判断が出来ない。質問の意味が分からない
からかったり、容姿を批判することは聞くが本人はされていないのでよく分からない
授業の進め方に問題があるような気がする。できる子は塾に通っていたりしていて、できる子とできない子の差があると感じる。
部活に先生が力を入れすぎだと感じる。勉強がおろそかになっている。
進路について学校と話す機会が少ないのでよく分からない。もう少し増やせればと思う、
校舎が古いのでこれにしました。ただエアコンが完備したことは良いと思う。
家から遠いから不便。場所自体は悪くない
制服にすることにより着るものに困らない。ただ値段が高すぎ
保護者 / 2012年入学
街中の学校だったため、グランドなどが狭く窮屈な感じ。
未だに肩掛け下げカバンというのでしょうか、昔のカバンでとても不便。
制服が決まっていないので、他校より自由な感じはありました。その分色々曖昧で、親としては悩む部分もありましたが…
トラブルに対する対応にはあまり良い印象はありませんでした。放置しているという感じではなかったけれど、問題が大きくなるまで動かない印象でした。良い先生もたくさんいましたが、対応が鈍い先生もちらほら。
あまり親身になってくれるという感じではえりませんでした。ありきたりな指導というか…成績のあまり良くない生徒には冷たい印象です。
あまり熱心という感じはしませんでした。ただ、学生の本分を重視して、学校生活を、充実させようという雰囲気は感じました。
担当の先生によると思うのですが、成績のあまり良くない生徒には冷たかった印象です。全日制に行く気あるのですかとか言われたり…とても残念な言い方ですよね。
メインの体育館はとても古いです。雨漏り部分だけ修理していただきましたが、今時の中学校では珍しいくらい古い体育館です。
指定の制服がなかったので、冬はカーディガンで各自の個性を主張している感じでしたよ。
保護者 / 2014年入学
小中一貫を実施しているので、小学校のうちから、中学の先生方の授業があり、中学への進学が多少スムーズにいくのではないか。
保護者が実態をつかむのは難しい。子供からあまり聞かないので深刻な問題はなさそう。
テスト前勉強会で地域の方に教えていただける日がある。ただ、教員免許があるわけではない、お年寄りも多く、意味があるのかわからない時もある。
生徒数が少なすぎて部活動の数も少なすぎる。やりたいことがあっても部活では無理。校外活動に行くしかない。よって希望していない部活に入部している。
進学率は高い。上田市長野市方面よい高校に入る子が結構いる。担任も親身になって考えてくれた。
校舎はまだあたらしく気持ちよく学校生活ができそう。ただ、迷路のような作りで方向感覚がおかしくなる。入口からして2階扱いなのがややこしい。すぐそばに新幹線が通るので騒音が気になる。
最寄駅などあるはずもなく、バスで通学しているのもごくわずか。ほとんどが親の送迎。
女子の制服は非常にださい。娘に着させるのが可愛そうだった。ブレザーの型が悪く、昔の中年がきる『背広!』という感じ。生徒、保護者の要望は聞き入れる気がなし。男子が普通。
部活の顧問が新任の先生に変わり、内容が充実して嬉しそう。質の良い教師を受け入れてほしい。
保護者 / 2011年入学
挨拶を忘れず、コミュニケーションをとる姿勢が見えます。助け合いの気持ちをみんなで共有しています
いじめの兆候に目を光らしているようで、そのような状態はあまり聴きいません
地域トップ高を目指す中学校なので、それなりに学習をする光景が見えます
地元のスポーツ少年団(クラブ)の指導者に教えを請うことで、先生主体のクラブ活動をもうワンステップ踏み込んで頑張っています。
卒業後進学率90%以上の地域トップ高への入学率が地元では高いです
グランド(野球・サッカー対応)・テニスコート・体育館・プールがそろっています。
駅から4分・地域の支所から4分・メインストリートから4分。500mほどの距離です
オーソドックスな学生服。セーラー服。です。
フランクに話が出来る先生が多数いるようで、生徒も気軽に相談しています
地元の学区である。地域トップ高への進学率が高い
下伊那農業高校
将来へのプランを考えて