>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
目立って良くもなく悪くもない学校と思います。教師の適性を見て採用できるならいい学校と思います。卒業式はすばらしかったです。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、目立たない範囲では日常的にあったようです。
普通だと思います。家庭学習用のドリルを買わされます。ドリルを与えるのではなく、先生のお手製のプリントがいいと思いましたが。
普通だと思います。特定の部活動をしたくて、遠くの小学校から入学する生徒もいるようです。
ほとんどの生徒が高校へ進学しました。進路相談なども手早く終わりました。
綺麗なトイレと古いトイレがあります。来客は綺麗な方を使うよう勧められます。
駅から歩ける範囲内です。生徒が少なくなり、どんな生徒も手続きすれば自転車通学が可能。
女子の制服は今風ではないです。男子は普通の学生服。
先生には適さない方もいますが、どこへ行っても同じでしょう。長く担任を持たされない先生にはやはり注意が必要です。
私立高校。
特定の強化に力を入れていたため。
保護者 / 2012年度入学
特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。
あの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。
総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。
学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。
駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。
総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。
昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。
地元の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はとくにしていませ
新潟市内の学校に進学しました
校風が気に入ったため
保護者 / 2017年入学
特に活発でもなく、良くもなく悪くもなく本当に普通の中学校です。特徴も特になく普通に入学して普通に生活して普通に卒業です。
校則も厳しいわけでもないし、ごく当たり前のことばかりなので、別に気になることもなにもなく唯々普通だと思います。
あると言えばあるし、ないと言えばないし、大問題になるようなのは聞いたことないので
宿題も多くなく、学校じたいが落ちついているので学習環境はとても良いかと思います。
クラブ活動に力を入れているようすがないので、どのクラブも大した結果を残すこはとないです。
普通の中学校なので進学先も普通です。地元に残る生徒が多いのが特徴なのかなぁと思います。
設備はかなり悪いです。冬は激寒でも体育館ではジェットヒーターをつけないし最悪です。
普通です。とくになにが悪いということもなく何もない、本当に田舎の中学校なんだなぁと思います。
女子は毎年ネクタイの色がかわるので買わされます。体操着袋の色とネクタイの色がバラバラなので違和感はんぱないです。
生徒はどのような人が多いか
あたりさわりない普通の子が多いです。
保護者 / 2016年入学
部活動がさかんな学校です。生徒数が多いので部活の種類も豊富です。生徒数が多いのでトラブルもそれなりにありますが、学年が上がる毎に対処も上手くできるようになります。この中学をでれば、将来どんな辛いことも乗り越えられる根性が身に付くように思います。
生徒数が多いため、クラスの中での学力差が激しいです。全員にわかるように授業をすれば、簡単すぎて内職を始める生徒も。かといってレベルを上げた授業をすれば私語が増えるだけですし、お客様状態になってしまう生徒もいます。国語と数学だけでもクラスの垣根を越えてレベル別(志望校別)の授業をすれば、全体の学力UPにもつながるのでは。と思います。
至って普通の校則だと思います。
生徒数が多いこともあるのかいじめが多いのが気になります。先生方はいじめを見逃さず、加害者被害者の言い分を聞き対応してくれます。先生の対応が早い分、SNSを使って気に入らない生徒を攻撃したりと、いじめがより陰湿化していることに危機感を感じています。
部活動がさかんなのはすばらしいことです。ただみんながみんなエースになれるわけではないです。上手な生徒を妬んだり、下手な生徒を仲間外れにしたり。部活動がいじめの温床となっていることもあります。
他校と比べて進学校への合格者が少ないのが気になります。先生方の授業の様子を見れば熱心に授業をされており、課題をしっかりやれば進学実績も良くなるのではと思います。
普通の中学校という感じでしょうか。比較的きれいだと思います。
★3.5です。自転車通学の生徒が多いです。学校からも指摘がありますが、自転車のマナーが悪すぎます。中学校の近くを車で運転される方は気を付けて下さい。
可愛い。カッコいいと感じたことはないですが、公立中学なのでこんなものかと。セーラー服でメイクをしている中学生を見かけますが、ぶっちゃけ似合っていません。
★4.5です。生徒数が多いにも関わらず、生徒一人一人の様子をしっかり見てくれています。いじめが起こればその生徒に関わる先生方で連携して対応してくれます。クラスでの学力差もあり授業をする先生方は大変だと思いますが、一人一人の得意苦手をしっかり見てアドバイスをくれます。
公立なので高過ぎず安過ぎずといったところでしょうか。
保護者 / 2014年入学
人数が少ないから皆が仲良しでいじめがない。 部活の種類が少ないのが子供もにとっては可哀想。
髪型に関しては厳しいと思う。 ツーブロックは違反になるのが理解出来ない。
人数が少ないので、みんな仲が良い。 いじめはないと思います。
授業中が終わった放課後に、勉強したい生徒が残って勉強出来る。
部活の種類が少ない。サッカー部がないので違う中学校に通う生徒が毎年何人かいる。
毎年、新潟高校に合格出来る生徒が何人かいるのですばらしいと思う。
体育館が少し狭いと思う。すこし前まで雨が降ると雨漏りしていたのですが修理したようです。
制服は、女子はブレザーで、男子は学ラン。 女子はセーラー服がいいと思う。
校区できまっているので
利用した塾/家庭教師
西川義塾
利用していた参考書/出版書
特に利用していない
保護者 / 2015年入学
団結力のある学年や、クラスは、見ていて気持ちが良いです。
男女の隔てなく、一生懸命、物事に向かう姿勢は素晴らしいと思います。
小中一体校の利点、中一ギャップ(人に対して)が非常に少ないのではないかと感じます。
上級生から下級生まで、変な上下関係もない様ですし、それを指導している先生も信頼出来ると思います。
校舎内に死角が多いので、注意しなくてはいけないと思います。
見えている様で実は見えていない場所が、保護者目線でも分かります。
新築で、教室もオープンになっています。
その分、冬は暖房の効率が良くないかも知れません。廊下側の生徒は、少し寒いのではないか?と思ったりします。
団結力のある学年や、クラスは、見ていて気持ちが良いです。
校舎内に死角が多いので、注意しなくてはいけないと思います。
昔ながらの校則なので、生徒会が改善したら良いのにと保護者の立場で感じています。時代に沿っていない内容が多いので、保護者、生徒、教員も『おかしいな?』と思っている筈。誰かが動かないと変わる事はないでしょう。
表向きは、全てがオープンなので、いじめが少ない、または確認されていないと言われています。実際は、結構あります。保護者に知らされていないだけです。対応して下さる先生もいますが、中には、口だけの先生もいるという話を聞きます。生徒間で解決した事例もある様ですが、いじめには、保護者も毅然とした態度で臨まないと、どんどん悪くなる一方かなと思います。
新築で、教室もオープンになっています。
部活動によって、結構差がありますが、皆一生懸命だと思います。人数の多い少ないで強さが変わる訳ではないし、生徒のやる気次第。それぞれ顧問の先生方は、経験者もいれば未経験者もいる訳で、それが成績に直結しないのも当たり前。
過去実績からいくと、まあまあの進学実績かと思います。
比較的、希望校へ行ける生徒が多いのではないでしょうか。
新しい校舎なので、とても綺麗です。使い勝手を考えて造られた・・・・・との事ですが、教育委員会や大手ゼネコンの考えと、現場の教師・生徒・保護者の声は到底繁栄されているとは思えません。それよりも、プール授業を再開させてあげたいと思いますが、どうなってしまったのでしょう。
立地場所を考えると、まあまあとは思います。職員の駐車場だけで、ほぼ目一杯かと。生徒が徒歩や自転車、バスで通う場所なので、保護者が車で行く事を想定していないのは当たり前。駐車場が無い!と文句をいう保護者がどうかしています。
男子は、一般的な学生服です。市内共通というか、全国的に共通なんでしょうね。女子の制服は、見ていて可哀想なほどに古めかしいデザインですね。校舎が新しくなると同時に、変更する気は無かったんでしょうか?まさに、田舎の中学生的な感じです。
昨年までは分かりませんが、今は、熱心な先生方がいますので、その点は安心しています。ただし、2、3年生の保護者からは評判の悪い先生の話を聞いています。学校として改善すべき点だと感じます。
他を知りませんが、普通だと思います。市立中学校なので、どこに行っても同じでしょうね。
保護者 / 2015年入学
特にこれが、という訳でもなく、普通の中学校だと思います。公立なので、特別にどうこう言うような学校ではないです。
一般的な校則ではないかと思います。
過去に問題があった時期もあったように聞いていますが。今は、少しは適当にあるようですが、大きな事件は聴きません。
中学として普通だと思います。良くできない子に対しての指導がいろいろあるようです。
生徒の数が少ないので、クラブの数もそれなりで、少ないと思います。
公立ですから、特に高等なレベルに多く進学する、という事も無いようです。
一般的なデザインの校舎です。それほど古いわけではなく、施設もそれなりにあると思います。
丘の上なので徒歩通や自転車通学は少しきついと思います。広域の学校なので周辺以外は全てスクールバスです。一般のバスを利用する場合は通学費がかかります。
一般的なレベルだと思います。特に特徴があるわけではありません。
先生は熱心だと思います。クラスのお知らせプリントが毎日のように来ます。
普通の公立中学なので特に理由mはありません。
保護者 / 2015年入学
評価は3にしました。コレと言って良い悪いもないと感じました。まだ1年生ですし学校に行く機会もないので評価はできにくいです
特に注意して学校側もいると思いますし。どの学校もそうですが神経をとがらせているかとおもいます
学校に行くと元気にみんなが挨拶して来ることがとても印象が良い
それぞれ頑張っているようですが、特に何かが毎年良い成績をとると言う事はわからないです
卒業後はそれぞれの専門校に行かれると思います。農業、商業、工業など
今ちょうど給食室を工事していまして今は毎日お弁当持参で大変です。
良いと思います、駅から徒歩3分くらいです、バスが本数が減っているので不便かもしれません。
普通の学生服とブレザーの制服です。学校指定です
特に子供から話を聞きませんし、先生の名前も顔も把握していなく分かりません
たぶん商業高校
近いですしその上のレベルは」むずかしそう
保護者 / 2014年入学
普通の学校です。その学年によって成績やいじめが変わります。問題はないですが、特別良いとも言えません。
私の子どもの学年は少なかったですが、学年によって問題がありました。
先生は熱心に教えてくれます。生徒は従っていますので、勉強します。
部活はそこそこやっています。あまり熱心ではないですが、一生懸命にやっています。
がんばれば希望の高校にいけます。進学には先生も一生懸命やってくれます。
最寄駅から5分で、アクセスは良いです。周りは住宅地でよい環境です。
制服があります。3年で小さくなったので買うようになり、もったいなかったです。
熱心に教えてくれますし、最近は若い先生が多くなっていますので、対応は良いです。
高田高校
進学校であるから
保護者 / 2014年入学
部活の種類が少なく、選択しずらいのが実情です。生徒数が少ないので、仕方のない問題かもしれませんが。
毎週木曜日放課後に、補習の授業をしてくれるので助かっている。
部活の種類が少ない。(野球、バスケ、剣道、柔道、卓球、バレー、吹奏楽)
特に何も感じません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雪道は送迎しなければならず、面倒。周りがふきっさらしなので、風が強いと自転車通学が大変。
ごくごく普通の制服なので、可愛くもなく、格好良くもないです。
特別良い先生がいるでもなく、悪い先生がいるでもないので、可もなく不可もなく。
>> 新潟県
>> 公立