>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
だいぶ、古い学校で改築をやってはいるけれど、設備がちょっと悪いですね。また、近くに程度の高い高校がなく、JRがなく交通の便も悪いのでどうしても就学意欲が他の地域と比べて悪いように思います。
子どもが生徒会の役員をやっていていじめについてはいろいろ運動していたみたいですが、やっぱりなくならないみたいですね。
近くの高校があまり程度がよくないので、どうしても就学意欲がわかないのではないでしょうか。
入っていた部活は、地域のクラブは熱心ななんですが、学校の部活はあまり力を入れていないようで。いろんな部活があって温度差はありますよね。
近隣の高校が程度が低いのですが、どうしても安易にその高校への進学が多くなってしまうようです。
だいぶ古い上に、合併前は予算もつかなかったようでだいぶ劣っているようです。
田んぼの真ん中にあるのでどうしても冬は大変ですね。工事などが立て込んでいて通学もちょっと大変でした。
征服なので安上がりで特に問題はありませんでした。ただ、ジャージが緑色であまりセンスがいいとは
進学校に行く例があまりないので、ちょっと真剣実にかけるのではないでしょうか。
新潟高校
県内で一番の進学校だったので
保護者 / 2014年入学
一般的な公立中学校だと思います。行事は楽しいようで、体育祭・合唱祭などは感動します。
公にはならないが、小さなものは多少あるようです。子供からしか情報がないので、詳しいことはわからないまま。
レベルの高い高校に進むには、学校だけでは難しいような気がします。
顧問によっては、忙しい部活とそうでない部活があります。熱心な先生には感謝しかないです。
新潟市の公立・私立高校に進む子が多いです。スポーツ推薦もいるようです。
比較的新しい方なので、特に問題なく過ごせています。プールは汚いらしい。
家からも近いし、駐車場も多少あるので、行きやすいと思います。
男子も女子も普通の制服です。購入場所もある程度あるので、制服があわなくなっても購入しやすい。
お気に入りの子をひいきをする先生がいて、それは子供達にも伝わっているのがどうかと思います。
保護者 / 2013年入学
友達の大切さ、子供らしい元気など、勉強以外での子供らしい部分をのびのびと育めるのではないかと思う。
地域、学校、子供からも聞いたことはありません。問題はないかと思います。
他地区の学校と比較すると劣ることをよく耳にしますが、それぞれ目標に合わせて勉強を進めている感じではないでしょうか。
特に突出して強い部はないようですが、それぞれ活動を楽しみながら次につなげていくことと思います。
ほとんどの生徒は現状で行くことができる学校にいくという感じに思います。特に進学のために猛勉強を行う生徒はゼロではありませんが少数のように思います。
地域活動が活発な地区のため、治安は安心できると思います。生徒全員が徒歩通学です。
おかしなところもなく、良いところもなく普通です。しかし親としては体操着姿を見ることがほとんどです。
楽しそうな学校の話を先生の話も含めて聞くことができるため安心しています。少なくとも小学校の先生よりもPTAには協力的なことは実感しています。
志望動機も何も、学区内公立中学校のためです。
保護者 / 2012年入学
良い点は、穏やかで落ちついた生徒が多い印象だが、各学年によってかなり雰囲気が違う。悪い点は、のんびりすぎる雰囲気で自立心が弱い印象
個人的ないじめと言うのは、聞いたことはない。グループに入れない生徒には、先生も気を使ってフォローしている。
定期テストの難易度は普通からやや難問レベル。通塾率も高く、学校の学習環境というよりは、教育に熱心な家庭が多く、塾も含め校外活動をしている生徒が多い印象。何も学習に手をつけていない生徒とは、点差も開きがあるので、中間層が少ない。
一部の部活では、夏に合宿もあり、一生懸命取り組んでいる。だがほとんどの部活では、先生も多忙なため、なんとなくの活動に思える。顧問によって、部の方針も大きく変わるので、また活動や実績もガラッと変わってくることもあった。
公立中学校なので進学は、さまざま。公立高校、私立高校、主に市内の各学校へ進学。
海の近くのせいか、校舎の老朽化が目立つ。また、生徒が減少してきているので、補修等は保護者の強い要望がないと難しいと感じる。公立なら他と同レベルの環境を望むところだが。
自然環境(海が近く)景観的には良い。校区が広いので、一部生徒はバス通学者も。
市内の公立中指定学生服。男子は学ラン、女子はブレザー+ジャンパースカート、夏は腰プリーツスカート。
部活に熱心な先生はあまり聞かない。一部のスポーツで活躍している生徒は、部活ではなくクラブチームに所属。学習面も、できる生徒は塾通いと思っているせいか、できない子の補習はあるが、出来る子への特別学習はない。進路指導の対応も遅く、熱心さは感じられない。
保護者 / 2011年入学
いい友達いい先生に恵まれ楽しく過ごせていたと思う。挨拶も掃除もきちんと身に付いたように思う。
いろいろあったようだが大事になる前に先生方が対処してくださりよかった。
学習意欲は低かったように思う。もう少しレベルにあった学習ができれば進学実績も上がるのではないかと思う。「
それぞれ頑張って取り組める部活が多くありよかった。文化部も充実していたように感じる。
とりあえず望みの高校へにゅうがくできたのでよかった。進学実績はいいとは思うが、公立高校への進学率は低いように思う。
トイレはきれいでよい。ランチルームもきれいていつもそこで食事ができたらいいような気がする。
特にない。住宅地にあるので通学時間にそれなりの差があるのはしかたない。
どの学校もかわりばえしないが、夏はベストがありよかった。
なかなかいい担任の先生には出会えず1,2年は苦労していた。熱心な先生が何人かいたので助かった。
新潟県立新潟南高校
大学受験の実績もありいい高校だから
保護者 / 2010年入学
特に生徒間のトラブルもなく、先生方も部活や授業に熱心な先生が多かったです。
校則はありますが、特に厳しすぎるということはありませんでした。
いじめやトラブルはほとんど聞いたことがありませんでした。全体的におだやかな学年でした。
数学や英語では少人数クラス制を取り入れて、授業についていけなくなる子供がいないようにしていました。
バスケ部が強かったです。当然ながらその年によってメンバーが変わるので、継続的にこの部活が有名、というものはないようです。
希望校は公立、私立、多岐にわたっていました。何回か面談を行い、希望する進路へ進んだ子が多かったようです。
築30年以上たっているので、古さは否めません。数年前に給食導入により増設されたランチルームは明るくて清潔です。
男子は学ラン、女子はひだスカートに襟なしジャケット、学年ごとに違う色のリボンを着けるという平凡なものでした。
新潟商業高校
合格圏だったため。家から通いやすかった。
保護者 / 2013年入学
人数が少ない学校で、田舎の学校なので農業体験や職場体験などの地域の人と触れ合うことが出来ます。
田舎の学校なので1クラス2組しかないので、いじめなどありません。
学年の数が少ないため、学習意欲と言うか、競争心が足りない気がします。
この学校は季節が変わるごとに帰る時間が変わります。夏は6時、10,11月は5時半12、1,2月は5時となのでそんなに部活には力を入れてないような気がします。冬は雪が降るので仕方ない子ですが。
高校受験は初めてで、この学校では高いレベルよりは確実に入れる高校を進めてるみたいです。
今の校舎は、私が新校舎で入って今年で30年近くになり、外観もひび割れがあり今年の夏前に塗り直しました。夏休みにやってもらいたかったです。冬にはトイレの改装するそうで、仮設のトイレを作るそう出る。冬は寒いのちょっとかわいそうです。
家から遠いので、私もそうでしたが自転車通学です。もちろんヘルメットをかぶり。冬は40分かけて歩きで通ってます。猛吹雪の場合のみ車で送っていきます。
特に評価するようなことではないです。ごく普通です。でも子供たちが紺の靴下がいいという意見はとうしてくれたようです。
この学校の先生は体調を崩されて休職する先生がいて子供達はどう思っているのか心配です。
保護者 / 2013年入学
伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
いじめは良くわからないが不登校は多い。特に問題児は東小の子が多い。
特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。
公立なので先生によって部活動の熱心さがかまってしまう。常に強くあり続けてほしいが。
推薦の枠もあり、まじめにしていればまずまず進学には問題なし。
せっかく校舎を建て替えたのにグラウンドをうまく活用できていない。サッカーのコートサイズが取れないとか、テニスコートの面数が少ないとか。プールは古いままだし。
最寄の駅が無く不便。昔城山地区に駅が出来る話があったけど今は無し。作ってほしいし、踏み切りも狭くて危ない。
特に一般的で面白みが無い。学ラン、セーラー服
どこにもいると思いますが、熱心な先生、淡白な先生がいます。
保護者 / 2017年入学
良い面もあれば???の面もありますが、社会に出る準備をして下さる義務教育に感謝です。
欲を言えば、教科書通りではなく、人間らしさを少しでも学べるようにと願います。
可もなく不可もなくです。
子供が今時の子は・・・と言われること多々ありますが、教員にも今時!?と思われる教員もチラホラと見えてきているような気がします。
いじめ撲滅のため、日夜一生懸命対応して下さる先生達に感謝しつつも、早すぎる段階でいじめとして捉え対処するのは、万が一のことがあってはならないとはいえ、子供自身が身をもって経験し、人間性を学ぶ場面がなくなっているようにも感じます。
毎日の半強制的な家庭学習が、いつの日にか意欲的に取り組めるようになって欲しいと思う今日この頃。
それが一番の課題ですね!
部活の種類が多く、可能性という面では素晴らしいと思いますが、体育館の割り当てスケジュールが無理矢理で、各部活道が皆中途半端な活動になっているように感じます。
ピンからキリまで!
結局のところ、子供達自身、やる気がありそれを目指して頑張ればその結果が表れる。
反対にやる気がなければ頑張らない、結果もそれなり。
いたって普通かと思います。
今年からエアコンを導入したようで、夏場は快適になり、授業中の暑さとの闘いがなくなったようです。
車通りも多くはないですが、車よりも子供達の歩行マナーの悪さが目立ちます。
守られることを当たり前としてではなく、自分の身は自分で守ることを教えていかないと日々思います。
可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
よくも悪くもすべてがサラリーマン化した指導。生徒に自主性を持たせるためなのか生徒自身が理不尽だと思っていても、丸投げ的に。リーダーシップのかけらもない。
程度の問題として3。まったくないなんてありえないが、深刻に表面化はしていない。
どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?
歴史、結果がそれほどないのでこんなものでも仕方ない。未経験のぶかつこもんなんて信じられない。
可もなく不可もない。地元周辺の進学先に当たり障りなく振り分け。
古い。老朽化。予算の関係もあって仕方ないとは思うが。事故、怪我のないことを祈るのみ。
交通量は多くないので、その点はよいが、狭い道をかなりの台数のスクールバスが。近隣の頑固親父みたいなのが不審者扱い。
可もなく不可もない。高い制服を買わせるくせに、体操着ですごす時間の方が長い。
>> 新潟県
>> 公立