>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
みんないい子です!笑
大人しい子が多い!
楽しい学校生活を送れるよ!
厳しい先生もいます、
特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。
サイバー指導、いじめには力を入れてます!
寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
しっかり授業してる人は少なめです。
活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!
全員進学、私立3:公立7 って感じです
湘南も結構いるとか
35年経ってますから、、、
治安はいい、いい人しかいません
ダサい!ふつーにださい!
まぁでも普段はジャージですので、ね
ふつーです。
面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑
公立ですから
湘南高校
学力に合ってた
卒業生 / 2010年入学
良い高校へ行けました
勧められたので。
卒業生 / 2012年入学
制服は行き帰りだけで、学校についたらすぐにジャージに着替えるというスタイルで制服を着る機会はあまりありませんでした。
校舎は管理棟(移動教室や職員室など)と生徒棟(主に教室)に分かれていて、管理棟は吹き抜けがありとても綺麗です。
厳しいです。
携帯はもちろん×
髪の毛は肩についたらむすぶ
スカートは膝下
くるぶしソックス×
買い食い×
余計なものは持ってこない
など、たくさんありました。
いいと思います。
エアコンはしっかりつけてくれているし、クラスの雰囲気も勉強するのには不便が無いです。
とても活発だと思います。
女子卓球や野球部、男子バレー部、サッカー部あたりが強かったです。
普通の公立中学校なので、勉強する子はする、しない子はしないという感じです。
さっきも書きましたが管理棟はとても綺麗です。
またパンコーナーがあって朝に弁当やパンを注文する事ができます。
駅からは10分程度で、
駅→学校までにローソン、セブン、ファミマの3つのコンビニがあり便利です。(ですが基本的に制服では塾の時以外は買い食い×)
制服は比較的可愛いとおもいます。
割と近所でも評判でした。男女共にブレザーでリボン・ネクタイ(つけるのは式典のときぐらい)は青に斜めのストライプ模様で、女子のスカートはチェックです。
(ですがすぐにここの中学だと分かってしまいます)
いい先生が多いです。
特に私の代(学年)の先生方は最高でした。
生徒に理解もあるし楽しい先生ばかりでした。
授業が本当に楽しかったです。
卒業生 / 2012年入学
総合的には良い中学だと思います。
2013年辺りから、少し厳しくなりました。
2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。
その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。
ようやくまともになったという感じです。
いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。
浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。
文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
年度によります。
H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。
エアコンも教室完備にしました。
磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。
学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
生徒をよく見てる先生が多いです。
勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
普通だと聞いています。
学区だったので。
利用した塾/家庭教師
ありません。
卒業生 / 2018年入学
私の代の先生方はみんな生徒のために全力を尽くしてくださる人達でした。
何かトラブルが発生しても、トラブルを起こした当事者が誰であろうと、どの先生もまっすぐにぶつかってきてくれました。
先生方によって、トラブルの対処のやり方は異なりますが、どの先生も生徒を大切にしてくれていることがよく伝わります。
感情で説教するのではなく生徒のことを想って指導してくださっていることが伝わります。
他の学年の先生方のことは詳しく知りませんが、副教科の授業でお世話になった先生方は優しく、面白い先生でした。
アクセスも悪く、施設もあまりよくない中学かもですが、
先生方がいい人だらけなので、間違いなく人間として成長できます。
私は塾に行っていなかったのですが、3年間授業についていけました。
科目によって授業のやり方が違うのでそもそも授業を楽しく受けられました。授業中に分からないことは分からない!と言える雰囲気があるので積極性がある人は勉強が分からなくて困らないという状況に陥らないと思います。みんなの前で話す自信がない人でも、近くの人に聞いたりすることができたので勉強についていける人が多かったと思います。もちろん、授業後でも、まだ習っていない単元のことでも、質問には丁寧に答えてくれます。すぐに答えが出ない…と先生がなったとしても必ず答えを調べて教えてくれます。
補習に関しても受けないといけないレベルの人だけで実施するのではなく、やりたい人は参加してください!といった形のものが多く、自信がない人は参加出来ました。
中学生が習わないといけない単元?が全て終わると受験対策に切り替わる教科と学校でしか出来ないことをやる教科に分かれます。
実験などの実技は学校でしか出来ないので、理科ではおもしろい実験を、副教科では音楽だと3年間の授業の中で人気だった歌を歌ったり、体育では種目をやりました。
アクセスも悪く、施設もあまりよくない中学かもですが、
入学した当初は校則が多く比較的厳しかったのですが、
在校しているときに校則を1から見直すことになり
ちょうどよい校則の多さ、厳しさになったと思います。
しかし、中学生らしい髪型、と言ったような定義が曖昧なものもありました。
今は改善されているかもです。
私の代は陰口が目立つ、と言った程度のものが多くありました。
ものを隠したり捨てたりするようなことはなかったと思います。
学年全体の雰囲気が乱れてきたりした時には学年集会が開かれ、学年の先生方が指導してくださいました。
指導もただ上から目線で説教するのではなく、生徒の気持ちになって、学年目標がどうだから、こういう学年にしていくために、そういうことはやめよう、といったものでした。
一般的ないじめの量が分かりませんが、少ない方だと思います。
私が3年生のときはコロナ禍であまり大会が開催されず、引退してしまう人もいたようですが、それでも残った生徒は楽しそうに、かつ真剣に取り組んでいました。
3年間同じ部活で頑張る人もいれば、違う部活で頑張るような人もいましたが、それでもどの部活も生徒同士の繋がりが強く楽しそうでした。
私の代は頭のいい人が多く、神奈川県内トップの高校に行く人もたくさんいました。もちろん神奈川県内だけではなく、県外に行く人も多かったです。
先生方はどんな進路を選ぼうと応援してくれます。
定期テストの難易度が他校と比べられないので詳しくはわかりませんが、良くも悪くも普通だと思います。
ただ、頭のいい人はたくさんいるので先生以外にも勉強の質問はできます。
私は好きでした。
体育の授業で使うならまだしも、部活で使うとなると体育館は狭いと思います。バスケのゴールを手動でおろすので、大変と聞きました。
図書室は、椅子が多く設置してあるので、気軽に立ち寄りやすいです。
校庭は広いですが面白い形をしています。しかし、昼休みには開放されるのでバスケやバレーをしたり、鬼ごっこをしたりしている人もいます。
隣の宮前スポーツセンターの一部を使って学年集会をしたり体育や技術の授業を受けたりすることもあります。
総合の授業で福祉体験をしたこともありました。
治安は良いと思います。
アクセスは良いとは言えないかもです。
坂の途中にあるので坂の上り下りは必須ですし、急な長い階段を登らなくてはならない生徒も多数います。
しかしその分、外周で体力をつけることが出来ると思うのでいいと思います。
男女ともにブレザーです。
制服は人によると思いますが、私は気に入っていました。
女子はスカートにつりがついているので、その点に関しては不満の声が多かったです。
卒業生 / 2018年入学
勉強も自分から頑張ろうとすれば先生方もしっかりサポートしてくれます
合唱祭や体育祭(通称飛鳥祭)も準備期間含め、とても盛り上がります!
「歌声響く、綺麗な学校」という校風そのものです
校則は1年に1度自分たちで見直すことができます
先輩の中で校則を変えた方も多々います
あとは基本的なことが多いです
あることはあるようですが先生方がサポートしてくれたり
親身に話を聞いてくれます
分からないことや教えて欲しいことなど、先生にお願いすれば朝、昼、放課後にしっかり教えてくれます説明も上手でわかりやすい先生が多いですよ
囲碁将棋部がとても強いです
他の部活も充実してるとおもいます。
学年の約8割の生徒が、偏差値50以上の高校に進学しています
翠嵐、湘南もいますが学力が低い高校に行く人もいます
他の公立中学校と変わらないとおもいます
体育館は最近綺麗になりました
体育館のトイレはとても綺麗です
普通なのではないでしょうか
女子はセーラー服ですが周りの学校と比べとても可愛いと思います
卒業生 / 2016年入学
最高な仲間と先生方に巡り逢えました。みんな面白くて優しくて時にはふざけあえて、本当にいつでも戻りたいくらいです。また、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れています。練習を通してクラスが一丸となるので、仲がとても深まると思います。
それなりに厳しかったと思います。靴下の色の指定や、髪型の指定など。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。しかし、ジャージ登校が認められていた点についてはとても良かったです。
自分の周りでは特に見受けられませんでした。些細なことでも先生方が真摯に話を聞いてくださったりスクールカウンセラーの先生が来てくださったりしているので、心配はないと思います。
割と自主性を求められると思います。学力の向上を目指してる人は学校の授業だけでなく、塾に通って勉強していました。ちなみに塾に通っていた生徒はクラスに半分以上いました。
全体的に活発で、強い部活が多かったです。ほとんどの部活が県大会に出場していました。自分の一個上の代の野球部は、県大会で優勝して全国大会に出場しています。特設水泳部も関東大会に出場していました。その他にも陸上部がリレーで県二位だったり、個人で全国大会にも出場したりしています。女子バレー部は県ベスト8でした。また、ソフトテニス部も昨年、男女共に関東大会に出場したと聞きました。吹奏楽部も強いです。
毎年学年に数人、県内のトップ校に進学しています。近隣の進学校へ進学する人も多いです。東京や静岡など、県をまたいで通学している人もちらほらいます。
体育館は少し小さめ。校庭は水はけが悪いですが、外部活以外の人にはあまり支障はないと思います。自分のときは無かったのですが、各教室にクーラーも設置されたようなので夏でも快適だと思います。
極端に北や南に住んでると通学に時間がかかります。
女子は夏服は白の生地に紺のラインが入ったセーラー服でまあまあ可愛いと思いますが、冬服は紺の生地に紺のラインが入ったセーラー服なので喪服みたいです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。
ここら辺の地域では1番緩いと思います。髪染め、男子の場合だとツーブロック、過度なスカートの短さ、カーディガンのみの登校以外あまり厳しく言われません。リュックの子もいればスクバ、トートバッグでの登校の子など様々です。
いじめはほぼありません。でも各クラスいわゆる不登校の子は1人か2人は居ます。いじめが原因ではないです。
水泳部、硬式テニス部、柔道部が強いイメージです。水泳部は2年前?には全国にも行ってます。全体的に見れば学校側は部活にそこまで力を入れていないと思います。けれど皆んな一生懸命取り組んでいます。
女子バドミントン部と吹奏楽部がよくもめてるイメージです。
上は慶應、下は通信など進学先は様々です。自分でしっかりコツコツと勉強した子は上のレベルの学校へ行けます。周りに流されない事が大切。後、数年前までは矢向中の成績は緩いと言われていましたが、今は全然違います。とても厳しいです。偏差値は高いのに成績があまり良くない(授業態度が悪いとかではありません)という子が多いです。実際私の周りもそうでした。
気になる高校があるのならまだ取り返しがつく中2から学校説明会に行くことをお勧めします。受験期には学年関係なく色々な先生が面接練習をしてくれます。また私立一本の子達は校長先生とも面接練習をしました。
私が居た頃は新校舎の工事中で狭くて少し不便でした。けれど新校舎はとても綺麗で高校みたいでした。多分もう使えるのではないかと思います。
図書館の司書さんの本を選ぶセンスが良く、新しい本、話題の本が次々と入るイメージです。武道場は少し古いです。雨漏りもします。
学校の目の前が尻手黒川道路なのでトラックなどが多いです。歩道も狭いです。でも慣れます。元矢向小の子達は坂を登って通学するので大変そうです。
ここら辺で1番可愛いです。男子も女子もみんな満足していると思います。また今年度から女子もスラックスが選択可能になったそうです。
卒業生 / 2017年入学
中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく3年間一緒にいれて良かったと思える学校。英語の授業は楽しいし本当に身につく。考える授業が多い。
基地の横須賀ということもあり、海外と縁を持つ子が多い。そのため、英語に力を入れていて簡単な会話は可能になるから。また、風紀も先生方、生徒の努力で落ち着きが保たれている。
いじめが見つかったら生徒指導の先生にこっぴどく叱られる。また、スクールカウンセラーも充実している。
異文化や支援級の生徒たちへの配慮はもちろん、若い先生も多く、何事も相談しやすい。授業も真剣に受けられる環境が整っている。
どの部活も手を抜くことなく真剣に取り組んでいる。2018年は女子の駅伝部が横須賀市で2位を受賞。吹奏楽部も強い。
横須賀高校以上が約15人くらいだか、先生は個人の特徴や希望を尊重してくれる。しかし、あまりにもひどいとやはり進路は限られる。
特に悪いところはない。強いて言うならば、二階と一階のトイレを直してほしい。あとは特にない。
特に大きな坂も無く、比較的通学しやすい。ベースの人は大変だが…治安も良い
普段からきちんとしていればあまり気にならない。
>> 神奈川県
>> 公立