みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何年か前から汲中は治安悪い、素行が悪いなど言われていましたが確かに、そういう生徒はいます。
      それに、先生方もしっかり指導入れています。ただ彼らが聞かないだけです。その一部を除けば本当に素晴らしい学校です。生徒の悩みを親身になって聴いてくださるし、わざわざ放課後などに残ってくれる先生もいるほどです。
      一生懸命でとても優しい。そんな先生方のもとでご指導いただけるとても良い学校だとわたしは思っています。
      わたしの学年の先生方はとても優秀な方が多く、強引にいうことはないですがテスト前、進路学習の時などはもちろん日ごろの授業の時から成績や受験を意識させるような話はしてくださっていました。また、どうすればいいかなど親身になって相談を聞いてくださり、成績の取り方、提出物の評価上げかたなどすごく詳しく丁寧に教えてくださりました。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり施設が綺麗だと勉強等何事にもやる気が出てきますし、先生方も積極的に挨拶してくださるので自然とマナーと常識が身につく学校です。ボランティア活動も盛んで地域との関わりも深く本当に気持ちよく卒業でき、離れたくなくなる学校です。
      非常に良いです。
      教室や階段までガラス張りなので明るく、設備も市立とは思えないほど充実している、下手な私立よりよっぽど綺麗です。冷暖房完備。
      教室が何より広くとてものびのび過ごせます。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
      定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      確かに不良は少しいるけど毎日楽しいことだらけでした
      特に昼休みとかの時間はとても楽しく嬉しいことだらけでした
      定期テスト前には補習があり満足してました
      困ったときは先生に声を掛けてそこの部分をしっかり説明してくれました

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は人数が少なく学年の仲がとても良い学校です、運動会や文化発表会などではクラス、学年を越えて全校生徒がひとつとなり一致団結して盛り上がることが出来ます。
      わかりやすい授業が多いと感じます。人数も少ないので誰が遅れているか先生も把握してくれています

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が素晴らしい。顧問の熱意で大きな差があるが、私のいた「空手道部」は、部員も保護者も、もちろん顧問も、ヤバイくらいスゴイ熱心だし、結果も全国レベル。区域の生徒はかわいそうだけど、目的意識の高い生徒には最高。しかも公立だし。越境通学生が非常に多く、多民族国家のようで面白い。勉強も、部活も、とにかく目的意識の無い生徒は、つまらないでしょうね。区域からなんとなく通っている生徒は、浮いてます。
      プリント提出、ノート提出、つまり、日頃の人間性が問われるので、提出物や宿題など、決められたことが出来ないと非常にマイナス。テストの点数が良くても大幅に評価が下がる。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
      みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
      悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます

土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文化祭は先生方も生徒もみーーーんなダンスを披露。一年の時はみんな恥ずかしがるが、三年の時はみんなノリノリ。今はあるがわからないが、体育祭のスーパーマンジャンプは目玉。地域全体も学校全体も仲良い。卒業生がちょいちょい顔を出したりとみんななんやかんや大好き。行って後悔はしないと個人的に思う。
      先生方全員手厚く指導してくださるし、夏には補習も希望参加で開いてくれる。三年の一月ごろから科目によっては過去問などを先生方がちゃんと考えて問題を出してくださる。どの先生もフレンドリーで質問もしやすいと思う。授業の雰囲気も他校に比べていいと感じます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる