>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2017年入学
学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
規律がありよいと思います
先生方のレベルは高いと思います 対応も早いと感じます
TOMASのサポートが始まり期待しています
ブラックな部活も聞かないのでバランスよい活動と思います
部活は18時までと決まっていて勉強する生徒は20時まで校内で自習できます
早慶中心に実績が上昇傾向のようです
国立進学にも注力しているようでサポート体制が充実してきていると思います 全員が難関校に合格していくわけではありませんが年々レベルは上がっていると思います
狭いが清潔でよいと思います 公共のグランドが利用でき問題ないと思います
制服のブレザーを子供は気に入っています エンブレム 色もよいと思います
在校生 / 2016年入学
学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
とくに厳しいようではないですが、校章のつけ忘れは集会後にチェックされます
いじめは多くありますが、教師は見て見ぬふりをしています。いじめ防止プログラムなどはありますが正直機能していません
誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。
部活動はどの部も盛んです。
もちろん先生によりますが、成績が悪い人には偏差値の低い高校を押し付けて無理矢理入れようとします。
区立の学校なので普通に整っています。
バスや自転車が使えないので基本は徒歩です。付近の治安に関しては問題ないです。
もともとはあまり良いとは言えませんでしたが、リニューアルされたので前よりかは良くなりました。
これも先生によりますが、私的な感情を多く含むので生徒によって待遇が違い、それを成績にも絡められる人が多くいます。
区立の学校なので普通です。
在校生 / 2021年入学
自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。
一般相対性理論から始まり、量子宇宙論、多元的宇宙が現在の関心の的。
宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
無論小学生の僕は著しく浮いていた。唯一の理解者が通っていたSAPIXの先生だった。
「〇〇君は小石川が合うと思う。」
これが小石川を志した理由だった。
僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
だが小石川はそうではなかった。
僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
難解な本を紹介してくれて、これでもかと僕を高尚な学問の世界に誘ってくれる。
小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
小石川は特異な才能を持つ生徒をより伸ばす環境がある。例えば放課後に物理書や哲学本の輪読会が開かれたり、大学の先生がやってきて実験や講義を行ったりする。その際は先生やOB・OG、そして1年生から6年生までが学年の枠を超えて集まる。正直、1年生の知識教養だと付いていくことも難しかったりするが、食らいついて背伸びする人も多い。実験教室も自由に使えて、研究したいことに没頭ができる。大学入試対策に向けた手厚いサポートを求める学校ではなく、その先の、学問を究めたい人への環境が用意されている。
自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。
宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
「〇〇君は小石川が合うと思う。」
これが小石川を志した理由だった。
僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
だが小石川はそうではなかった。
僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
校則はほぼなし。後期課程は制服もなく自由。学問の自由も守られていてどんな研究をしても尊重してくれる。生徒を紳士・淑女として扱うという方針を昔から伝統として維持している。
在校生はみな大人なので、いじめのようなトラブルは聞いたことがない。ただ学問的な議論やディベートは結構激しくやりあうこともある。
数学研究会は数オリに向けて本気の生徒が集まり数学五輪入賞の常連。開成、麻布、筑駒などの常連校との交流も活発。都内では唯一の共学での数研強豪校としての自負を持つ。物理研究会は班に分かれてやりたいことを自由にやっている。物理班は黒板でずっと数式を書いて議論している。ロボット班はロボコン出場に向けて日々ロボットを制作。鉄オタの集まりの鉄道班もある。小石川フィルハーモニー、サッカー部などは王道。
普通に勉強していれば、東大、京大、医学部、一橋大、東工大などのレベルには達する。ただ学校は東大を推さない。むしろ、こういう研究は東大よりも〇〇大のほうが進んでいる、といった話を先生がすることもある。
体育館や校庭は普通。休み時間はみんなで校庭で遊んだりもしている。下位学年は鬼ごっこやドッチボールもする。理科施設は充実していて、物理、地学、化学、生物でそれぞれ専門の研究室がある。
治安は良いと思う。危険と感じたことはない。交通量はそこそこ多い。
投稿者ID:832032
在校生 / 2020年入学
みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
・第一ボタンは閉める
・ブレザーのボタンは閉める
・整髪料禁止(バリバリ使ってるw)
...など
特に私は校則に対して不満はありません。どこもこんなもんかと。
私の周りにはいないですし、聞いたこともありません。
私の学年は男女でとても仲が良かったです!!
毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。
割とできて間もない学校なので、部活はあまりありません。でも、バドミントン部が強いです。
陸上部、サッカー部がないです。
あまり詳しくは知りませんが、アメリカに留学する人もいたとか。
(校舎が)新しいだけあって、とっても綺麗です!!
図書室は木の匂いがして落ち着きます!また、プールは室内プールです。
しかも、屋上庭園があって、ビオトープや畑があったりします。でも、休み時間に行けるわけではないです。
学校の周りは何もなくて不便だと思います。(タワマンばっか)最近有明ガーデンができましたが、できるまではお台場まで行っていたそうです。
不審者がよく出るらしいです。なので、朝は警察の人がいます。(シルバーさんもいます)
ブレザーです。個人的にはとても可愛いと思います。中には、セーラー服が良かった、スカート長っ!と言う人もいますw
在校生 / 2021年入学
すごく満足しています!
施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!
よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
すごく満足しています!
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
悪いところはまず、ありません。
外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
在校生 / 2013年入学
一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。
とにかく厳しいです。
全く自由ではありません。
行動一つ一つにうるさいです。
校則という意義をはき違えてると思います。
代表的なのを数個あげておきます。
・携帯電話持ち込み禁止
・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
・ゲームセンター禁止
・生徒のみでの宿泊禁止
・買い食い禁止
・髪染め、脱色禁止
・パーマ禁止
などなど…。
たくさんあります。
水面下での陰湿ないじめが多いです。
土曜補習をやっているそうです。
盛んな部活は盛んです。
現在、
[運動部]
野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
[文化部]
吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部
があります。
都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。
建て替えがあったのでとても綺麗です。
清潔感があり、すごしやすいです。
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
ダサいです。もう着たくありません。
[男子・冬服]
・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
[女子・冬服]
・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
[男子・夏服]
・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
[女子・夏服]
・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)
・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
・第一ボタンを外すことは許されません。
・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
・ゴムは黒、紺、茶。
自己のためとしか思えない指導方針。
授業も全く意味が分からない。
生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいない感じです。
知りません。
在校生 / 2014年入学
この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
小石川やら両国とは本来ランクが違います
ゆるい
かなりゆるい
ゆるい
最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
早稲田志望多い
もっと東大目指して欲しい
室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
いい感じ
在校生 / 2021年入学
施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2016年入学
まず先生についてですが、良くないです。
良いせんせいもいますが、
自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
聖書について
これについては人それぞれですが、
聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
英語に関してはとても良いと思います。
公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
聖書が強すぎます。
いじめについてはほぼ無いです。
英語についてはとても力を入れています。
良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
体育館は3個、食堂は2個あります。
これについてはとても良いかと思います
男子も女子も悪くわないです。
在校生 / 2019年入学
まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。
>> 東京都
>> 共学