>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
在校生 / 2019年入学
とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
女子のスカートが膝丈なので少し長いです。
在校生 / 2017年入学
教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
厳しく、自分を律することが出来るが上履きに名前を書いていないだけで教員に学校を辞めろ等の暴言を吐かれる
いじめがあった場合はいじめていた生徒が停学、退学になるためいじめは無いに等しい
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
屋外スポーツは緑に囲まれた広いグラウンドで行うことが出来る。
高校には10段階のうち総合平均6.4以上とっていれば行くことができ明治大学には7~8割は行ける。
が、明中、明明など明治の付属の中で最も偏差値が低いので大学に入ったあとが辛いかもしれない
武道館や講堂など古いが広く、快適に使用できる
制服には厳しいがデザインは良い
在校生 / 2016年入学
習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
在校生 / 2022年入学
先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
いじめあり、先生の質も悪い、公立の方がマシですあまりおすすめしまさん
一年目からいじめがおき、退学者まで出ています。
補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません
部活なし、大会もほぼなく、実績もないです、ほかの私立をおすすめします
学力は2年目にしてはいいです、しかし完全に勉強をやる層とやらない層にわかれており、不安です
校庭がちいさいのが不満ですが、あの立地であの土地なら満足しています、施設は完璧にちかいです
アクセスは最高です、半蔵門、市谷、麹町から徒歩3分程度です。
征服は高いですが見た目はよく、文句のつけどころがないです
在校生 / 2021年入学
時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
在校生 / 2015年入学
自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
先生に見つかったらおしまいだが。
校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
治安は非常に良い。
女子の制服はとてもかわいい。
男子のは普通。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。
2020年4月入学の在校生です。
中学生(以下前期)の校則には、やや満足というところです。
入学希望の親御さん生徒さんでよく気にするところだと、スマホの持ち込みは禁止です。ただし、国のGIGAスクール構想によって1人1台タブレットが支給されているので、授業内や家庭学習などで使うことは多々あります。
また制服についてですが、女子にもスラックスがあり、ジェンダーにはよく配慮されています。(私の学年だと3~4人ほど見かけます)スカート丈は膝下です。冬になると、シャツの第1ボタン、ブレザーのボタンを止めることが義務化され、結構な頻度で怒られます。今年、下着は白という謎の校則が追加されましたが、守っている人は誰もいません。透け防止などの観点から、逆に守れません。
持ち物検査や着こなしチェック等、手間のかかるようなことは一切ないので、1部違反している人もいますが、ほとんどは守っていると思います。
いじめは全くありません!!!
これは本当に自信を持って言えます!
聞いたことも見たこともありません!
太鼓部は、全国優勝しています。南多摩フィルハーモニー(吹奏楽ではなくオーケストラ)も全国大会出場を果たしています。他にも、珍しめな薙刀部や日本文化部(書道と茶道)に加え、サッカー部、テニス部、美術部などたくさんあります。
後期(高校)になると、演劇部や水泳部などが増えます!
先輩方のお話をよく耳にしますが、進学実績もとてもよく、国公立大の合格率が非常に高いです。詳しくはホームページをご覧になった方が早いです!
全体的に古い。近年、改修工事を行っているところを見たことがありません。
校舎内は清潔ですが、外見やトイレなど、ところどころに古さが目立ちます。
京王八王子駅から約1分、JR八王子駅から約8分と、立地は最高です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2020年入学
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
>> 東京都
>> 共学