>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
在校生 / 2015年入学
全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
在校生 / 2017年入学
先生は高等部よりかは明るいと思いますがかなりひいきします。気に入らない生徒には対応は雑です。闇の深い中学です。
クラス替えが先生達によって考えられてるなと思います。私の代は運動ができる生徒や勉強ができる生徒、我の強い生徒がある先生のクラスに固まっています。あと隠れカースト制度みたいなのがあります。
学習環境はそこら辺の公立よりかはいいです。数学と英語はレッスン制で数学は下のクラスほど授業がわかりにくくて上のクラスに行けば授業はわかりやすいです。自習室や図書室がありますが利用する生徒はあまりいないです。
スカートは膝下となってますが、膝が見えてる生徒が多いです。
先生によってはうるさく注意してきます。靴下はほぼみんな下げてます。スカート同様先生によってはうるさいです。リボンはきちんとあげてる人もいればゆるい人もいます。お団子や斜めに結ぶのもダメで、編み込みもダメです。ポニーテールは大丈夫ですが少し斜めっていると注意してきます。女子の髪の毛に関してはすごくすごくうるさいです。今どきの流行りの髪型も、生徒手帳に乗ってなくても怒られます。靴下やスカート丈は自分のクラスには注意しないくせに気に入らない生徒には注意しています。
学年によると思います。私の代は1年生の時から荒れていました。今もいじめはあります。陰口も多く、SSのトラブルがものすごく多いです。解決しようとしてくれる先生と何もしない先生がいます。
部活に力を入れていない学校なので全体的に緩いです。少林寺拳法部だけ厳しく大会とかもけっこう行ってます。少林寺以外の部活を頑張りたい人は他の学校に行った方がいいです。
ほぼ全員が高等部へ進学します。中には途中で辞める人もいて、他の高校に行きたい人は公立に転校します。
施設は公立とあまり変わらないです。ただ、けっこう汚いです。
特別教室が遠いので、移動教室の時すごく大変です。
特別路線バスがあちこちにでているので通学はしやすいです。
色はとにかく派手ですが、だんだん飽きてきます。
投稿者ID:562047
在校生 / 2013年入学
ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
学習環境はとても整っています。
できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。
とても充実しています。
バスが学校のすぐ近くからでています。
駅もすぐ近くにあります。
女子の冬服がとても可愛いです
生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2021年入学
給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
個人的には少し厳しい方だと思う。
スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
在校生 / 2021年入学
楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
学年によっては注意されたりされなかったりです。
靴下は下がっていると注意されます。スカートは膝上じゃなければなんも言われません。スマホは校内では使えません。
いじめは聞いたことがないです。もしいじめが起きた場合は即退学です。
自分達の代は女子が多いので男子も女子も仲がいいです。
放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。
バドミントン部は強いです。そのほかはなんとも言えないです。ほとんどの人が部活に入っています。
提出物を出していない人は居残りになったりします。
英語と数学は頭いい人、普通の人、悪い人で分けられて授業をします。
体育館は2つあります。どちらも綺麗です。
校庭も広いです。図書館はあんまり行くことがないですが、たくさんの本があります。
歩きか、駅から出てきてるバスがスクールバスで登校できます。
夏の歩きは影が少ないので暑いです。
セーラー服で可愛いです。他校や高校生にも可愛いと言われます。
夏服は清楚です。ですが、夏服の靴下が白っていうのが…。
在校生 / 2020年入学
この学校は施設と部活に関してはとてもいい学校だと思います。しかし、学力はそこまで良くはありません。また、生徒に好かれている先生はごく一部の先生でほとんどの先生は生徒から好まれていないので授業によって楽しい楽しくないの差が激しいです。
自主的に残って勉強をしている人はいないと思います。そもそも自習室のようなものがあるにはあるのですが誰も行かないから行きずらいという状況にあります。しかし、提出物を出していない人は不定期で居残りをさせられています。居残りがある場合は部活にも出れません。
女子のスカートを折ってはいけないやカバンの持ち方や部活動カバンを使用していい日など校則があります。また女子は靴下や頭髪などについても校則があり女子に関しての校則は男子に比べて多いと思います。またカバンについても下校指導中の先生などに見られると注意を受けます。
特に目立ったいじめがあるということではありません。しかし、少し度がすぎたふざけやいたずらのようなものはしばしば見かけます。場合によってはいじめと呼べる程度まで発展しているものもあります。
この学校は特に剣道、野球、柔道が強いです。他の部活は特別強いというわけではないのですがみんな一生懸命に部活に取り組んでいます。また運動部に関しては市川浦安大会、浦安大会、新人戦、総体など様々な大会に出場しています。
学力はそこまで高くはないです。むしろ低い方だと思います。赤点を取る人も多数見られます。またほとんどの人がそのまま東海大浦安高校、東海大学への進学を考えています。
この学校は施設に関してはとても充実しています。主な施設は野球場、テニスコート、人工芝のグラウンド、陸上用のトラック、図書室、体育館、卓球場、武道館です。体育館は第一アリーナ、第二アリーナがありとても広いです。
治安はそこまで悪くもなくアクセスもそこまで悪くはありません。基本的にみんな舞浜駅からバスもしくは歩き、浦安駅からバス、自転車で来ています。舞浜駅から学校までは歩けない距離ではないのですかバスの方が楽です。しかしとても混むので歩く人もいます。
基本的には白のワイシャツですが夏は男女問わず紺のポロシャツを着用することができます。夏になるとほとんどの人がポロシャツを着用しています。冬はセーターがありこちらもほとんどの人が着用しています。また女子に限ってはベージュのベストもあります。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
生活に不自由ないほどの校則。
学校生活を送っていても「校則厳しいな」と思ったことはない。
いじめはないですが、いじりはあります。
ですが、周りの人によると思う。
私の周りはノリがいい子ばかりなので、そのノリに合わせられることはあるが
そこまで苦ではなく毎日学校生活を楽しめると思う。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
部活には力を入れている学校なため、どの部活にも活気があります。
強豪の部活はもちろん、私の所属している陸上部でも活躍している人が多くいる。
GA(普通クラス)ははっきり言って学力は高くない。
AAもあまり学力は高くないが、人による。
部活と勉強を両立して頑張っている人もいれば、どちらもイマイチの人もいる。
施設はとても整っている。
図書館もたくさんの本が揃っており、自習をすることができる。
体育館は3つほどあり、3つとも十分な広さがある。
グラウンドは200メートルトラックになっている。
JR本八幡駅、京成八幡駅、都営新宿線本八幡駅からバス一本で登校できる。
バスは本数が多いので乗り遅れてしまってもすぐ次のバスが来る。
徒歩でも登校可能。
満足している。
他の学校と比べても良い方だと思う。
制服目当てで来る人もいる。
在校生 / 2013年入学
基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
内部進学。
そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。
アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。
制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。
先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。
娘が公立より私立を選んだので。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
みくに出版とか色々
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生におまかせしておりました。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
ありふれた学校の一つだと認識しております。
部活以外は特にいいところが無いです。
特進の方は苦労することが少ないかと思いますが普通科の方はかなり苦労します。覚悟しておいたほうがいいです
公立の中学となんら変わりもありません、
スカートの丈など指定されていますが折っている子もいます。服装の校則違反等軽いものですと特進の生徒だと校則をやぶってても処罰がそこまで少ない用に思えます。例えば「ネクタイやリボンを忘れてきた」でも特進の生徒は直す気があるように見えませんし先生方もあまり注意してる様子が見受けられません。
特進と普通科で対応の差はありますがそこは入試時に学力が特進に行けるほど達していなかった自分が悪い面もあるので何とも言えません。特進に進学予定の方は快適だと思います。
「いじめ」といういじめはありませんが嫌がらせ等は受けます。先生に相談しても解決しない。と言った感じです
期末・中間テストで40点以下で補習または再試を受けます。普通科は集団で、特進は個別での指導となっています。自習室には大学生のチューターの方も居て自分でやる気がある方は向いていると思います。
★5を付けたい所ですが体育会系の部活のみ丁重に扱われており文化系の部活はあまり丁寧に扱われてる様には思えません。今年コロナウィルスの影響で文化祭も体育祭も無くなりましたが大会等は数は少なくなったものの参加できているので終業式に行われる表彰も大会の実績しかありませんでした。
ほとんどの生徒は併設されている高校に進学するので何とも言えません。
施設は良質なものが揃っている様に見えますが正直周りからの見栄を気にしているようにしか見えません
実際入試説明会や保護者会で使われる移動記念ホールのつくりはかなり丁寧でお手洗いも温水がでてトイレもウォシュレットがついていたりしますが肝心の校舎のお手洗いが冬期夏期問わず冷水、勿論ウォシュレットも無し。という設備です
プラネタリウムもありますがこの1年この学校に通って一度も使われてません。
体育館は3つあり、理科室等もそこそこあります。
部活等で入学する方にはもってこいだと思われます
JR本八幡駅と京成八幡駅がある為アクセスはかなり良いと思います。本八幡駅から徒歩25分ほどで着きます
バスも通っている為バスで通われる予定の方にはかなり立地がいいかと。
東松戸方面にもバスが通っています。
良くも悪くも普通の制服です。
>> 千葉県
>> 私立