>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。
できる人はそれなりの高校に行けますが、できない人は落ちこぼれの高校にしか行けません。その人数の割合も半々ぐらいです。
グランドは広く、外での部活は十分にできます。また地区に2つしかないソフトボール部があるために、毎年準優勝以上が確定しています。
一部の人はアクセスは良いですが、町内1校のためにかなり離れた場所からでもここに通うことになるので大変です。
とても可愛らしい制服でどんな人が着ても可愛く見えます。コスプレに最適でしょう。
ユーモア溢れる個性的な先生ばかりです。
町内にこの学校しかなかったために必然でした。
利用した塾/家庭教師
北大学力増進会
卒業生 / 2011年入学
校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
いじめはきいたことない。環境については申し分ない。問題ないと思う。
静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。
部活がさかんで吹奏楽部が人気がある。先生の指導もよい。申し分ない。
有名高校への進学者が多い。学力も高く申し分ない。悪い点はない。
それほど新しくはないが、悪い点は思い浮かばない。静かな場所で良いと思う。
治安に問題はない。事件、事故も全く起きていない。申し分ない。
とてもかわいい制服である。とても良いと思う。申し分ない。
悪い評判はない。指導も熱心で、悪い点はない。申し分ないと思う。
高校進学
志望校であったため。
卒業生 / 2014年入学
個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w
それ相応の、って感じです。たまに理不尽なことで起こってくる生徒指導部の人はいますが普通にしてれば問題ないかな?3年になればある程度見逃してくれる部分はあると思います。
私の学年は荒れている学年とされていたので全体的にはようわからんです。ないことはないと思いますがね。目立って陰湿なのはない気がします。
種類は面白いのがありますが実績としてはそんなにすごくないです。去年中学野球部が全国行ってたっけ?課外で個人成績挙げてる人の方がすごいかも。雰囲気は部活によってまちまちです。
というかこちらは簡単な条件を満たせば高校に内部推薦で行けますので心配はないかと。高校の進学状態は立命館大学行くならいい条件ではありますが多大は頑張った方がいいかも,,,,でも積極的に話聞いてくれますよ多分。
すごくいいと思います。図書館あるんですけど映画観れるし本いっぱいあるし新聞あるし雑誌あるし眺めいいしすごいです。あとメディア関係も充実してます。私は職員室の上の吹き抜けになってる廊下から顔出して友達としゃべるの好きです。
通学は時間かかるしアクセス悪いですがなれれば楽しいもんですよ。立地は恐ろしく森の中なので虫苦手な人は注意です。私的にはのんびりできるし、校庭でバーベキューできるのでいいと思います
私的には結構好きでした。セーラーかわいい!夏服も身軽で好きです。
部活とかだったら当たり外れあるかもですが基本いい先生多いですよ。生徒との仲も良好です。授業の面白さも先生次第ですね。でも高校の先生がときたま中学の授業することがあるのですがその時は面白いですね。あと個人的な話だと中3のときの担任は恩師とも呼ぶべき素晴らしい人でした。
親に聞いた話だと高いです。研修費とかかんがみると結構,,,,有効活用するかどうかは自分次第です。
卒業生 / 2021年入学
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
授業はどの教科も良かったです。
しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
校則は特にありません。
髪型も染めるのはだめですが、染めなければ何も言われません。
基本的に自由でしたので、良かったです。
いじめに関してはあまり聞きませんでしたが、
不登校が多く、何かしらの事情があるのだと思います。
それがいじめかどうかはわかりませんが…
悪口を言う生徒はかなり多かったです。
授業はどの教科も良かったです。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
部活動は活発です。元気よくみんな一生懸命やっていて良かったと思います。
実績はそうでもなかったですが…
頭の悪い学校だったなと思います。
できる生徒に比べてできない生徒が圧倒的に多いです。
もう少し学習環境を充実させて、生徒に力を入れたほうがいいと思います。
すべてにおいて狭かったですが、不便なことはありませんでした!
良いと思います。最寄り駅も遠すぎずで。
目立った不良もいませんでした。
卒業生 / 2020年入学
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。
卒業生 / 2020年入学
公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。
卒業生 / 2021年入学
この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。
卒業生 / 2018年入学
あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
髪ゴムの色タイツの色靴下の色、柄、全部決まってます。どんな理由があろうと校則を破るのはダメでした。全校集会の際の制服の着方は絶対決められていました。(ブレザーを絶対に羽織るなど)
いじめは多かったです。いじめの対象になると学校に来なくなるまでいじめられるだけです。私も虐められていました。陰口も多かったですが、SNSなどで大量の誹謗中傷をされることもありました。教室に通えない子のための教室はありましたが、先生の中にはいつも不機嫌な方もいてドアを勢い良くあけたり無駄に大きい音を立てたり心休まる場所とは言えなかったです。特に守ってくれる先生もいませんでした。
あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。
クラブの種類はそこそこで、大会などではいい成績を残す子が多かった記憶です。
頭のいい子は多かったのので札幌全体でもそこそこ頭のいい高校に行く子が多かったです。
特に不満のない充実度でした。ただ校内は少し寒かったです。
体育館はそこそこ広くて図書室なども色んな本があって図書委員もしっかりした子達ばかりでした。
目の前に警察署がありますし治安については特に問題はないと思います。
特に不満はなかったですが、強いて言うなら女子は制服が脱ぎずらかったです。そして冬のジャージは寒かったです。
卒業生 / 2020年入学
先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
最近は緩くなっている感じでしたが、先生によっては注意されたり注意されなかったりします。
いじめは私自身は聞いたことがありませんが、トラブルの時の対応が少し自分のクラスの子供に寄り添っていた先生がいたのでまぁ、
授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います
部活の種類が少ないです
実績はそこそこいいと思います
個人的にはサッカー部などできていいと思いますが特に文化部が二つしかないです
年によると思います
私の周りは大体頭がいいですが、他のクラスの子たちは、まぁ普通くらいです
まあいいと思います。生活してる上で支障はないです。
ただ、閣議室が、カビ臭いです。あとはきれいです、体育館はすごくきれいで広いです
帰りが部活などで遅くなっても通りが大きいので安全でした。
近くには学習塾がたくさんあります
そこそこ可愛い方だと思います。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだで楽しい学校です。学校全体が良い雰囲気なため、【楽しく】と【まじめ】になるメリハリがいいと思います。
3年に1回くらいタカトシ来ます。
ですが、自分が通ってる時はコロナの影響で来ませんでした。最後の送別会でタカトシのVTRが流れました。
校則は一般的な学校とさほど変わりは無いと思います。髪型の校則については、校則に具体的に明記がされてないためほぼ自由です。ツーブロックはOK。過度な剃り込みはダメ気がします。女子のスカートは膝下くらいまでなのでちょっと長めに感じます。
目立ったいじめはないです。学校全体で【挨拶をしよう】と呼びかけているため教師と生徒でのコミュニケーションが少しはあります。
定期テスト前になると自習スペースが設けられます。補習はありません。高校入試前になるとプレテストをたくさんやらされます。
男子バスケ部が強いです。バレー部も同様。他の部活は正直分かりません。部活と勉強を両立している人が多いです。部活動の種類は他の中学校とくらべて文化系の部活が少ないと思います。運動部は女子が入れる部活が少ないと思います。
一般的な中学校と同じな気がします。札幌南を受験し受かる人や、真栄や南陵を受験する人だっています。
教員によりますが【受験を進める】先生の方が多い気がします。
一般的なちょっと公立学校と同じな気がします。図書館は他の学校にくらべて小さいかも。
周りが住宅街なため静かです。夜の冬場になると暗くなるのがはやいため、学校周辺は暗いです。
ふつうです。
>> 北海道