>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
普通のよくある中学校の校則です。
ただ今の時代、万引きをした生徒がいたからと保健室で坊主にするのは違う気が。
相談したが何も解決してくれません。
イジメなどあった場合は教育委員会にいきましょう。
数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。
卓球と吹奏楽、女子ソフトボールの実績がすごかった記憶があります。
悪くはないと思います。
中部、陵北(西)、七高がやはり多いですね。
毎週進路情報のような手紙が配られてた記憶があります。
体育館はクーラーなどなく風通しも悪いです。
教室は壁に穴があいていたり、1年生のクラスは扇風機すらなかったです。
なので冬は激寒、夏は激熱です。
周りに文化センターなどあるので不審者という意味では安全な方だと思います。
ただ中学校をでてすぐ道路で歩道がせまいです。
校門から出た瞬間上からきてた自転車とぶつかり足にヒビ入ってる子がいました。
非常に危険です。
女子も男子も夏は暑苦しいです。
卒業生 / 2018年入学
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
おかしな校則はないので、大丈夫だと思います!
校則についての疑問などは、生徒総会などで解決することが出来たり、改定されたりするので、疑問なところは意見として出すといいかもしれません!
女子のスカートは膝下が目安です!私がこの中学校に入った時は冬は廊下に出る時にブレザーを着用しないといけないルールがありました…!
いじめは聞いたことありません!
多少のトラブルはあると思いますが、中学生なら自分たちで解決することが出来ると思います!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
ひとりひとりが個性を出し切り、真剣かつ熱心になれる部活動が多い印象です。運動部も、文化部も、それぞれに良さがあるので、部活をやる生徒が多かったのかなと思います!
報告会などで、好成績を残した、と報告している部活動もあったので、強いのではないかなと思います!(どの部活かは覚えていません!)
「どこに行きたいのか」「何をしたいのか」 個人がそれぞれに考えや意志を持って進路実現を果たしていると思います。先生方も熱心に進路をサポートしてくださるので、1人で悩むことがないと思います!
本人の努力次第で、高校への進学は東西南北に行く人もいます!
塾に通っている人も通っていない人も、努力していけると思います!
公立中学校では普通の学力レベルなので、本当に自分のやる気次第です!
グラウンドが広い!と同級生の人が言ってたので広いと思います!笑
新道東駅から徒歩5分程度の場所にありますが、生徒は徒歩通学なので、自宅から徒歩で通う人がほとんどです! 自転車通学はできないです!
治安が悪いとはあまり聞かないですが、人によっては普通に感じたり、悪いなぁと感じたりするかもしれないです。
シンプルな制服だと思います!
男女共に赤いネクタイで、夏期は外しても良かったと思います!
女子のスカートは、全体的なプリーツが入ってないので、かっちりした印象だと感じました!
男子は学ランではありません!
卒業生 / 2018年入学
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
髪型は少し長くても許してくれます。でもツーブロックは絶対に許してくれません。
僕の学年ではいじめがあり集会で大声を出して注意されましたがそのいじめも大したことなくしかも被害者はいじめではなく悪ノリと思っており、傍観者の妄想という感じでした。
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます
無駄に人が多いのでたくさんの部活にたくさんの人がいます、強豪も多いです
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです
元飛行場ということもありかなり広いグラウンドです、体育館は一般的な広さで図書室は普通ですがまず使いません
治安はいいです
えぇ、まぁ普通です
卒業生 / 2017年入学
体育大会がないので運動苦手とか、って言う人はいいんじゃないでしょうか。あとは、合唱コンとかに力入れてますね。ほんとに通う人の努力次第で変わる中学校です。青春はちゃんと出来ると思いますよ。
緩いです。中学生らしければいいです。自分で良い事悪いことを考えられていいと思います。
ちょっとよくわからないですけど。喧嘩とかはよくありますね。でなんか問題になってます。ですが、いじめはないんじゃないでしょうか、
先生によって変わります。でも出るところとかはしっかり教えてくれます。教え方が上手い先生が多いです。
吹部が強いです。硬式テニスがあるのでとても珍しいと思います。ほかはまぁまぁですかね。
ピンからキリまでですね。ほんとに努力する人は、東西南北に行く人は毎年います。でも多いのは、狩南とか、翔陽とか、北陵ですかね。
校舎古すぎです。体育館は狭いし、、。古いのでドアの処とかを気をつけないと木のトゲが刺さります笑
普通だと思います。近くにスーパーとか、コンビニがあります。
制服は、可愛くないです。スカートは、チェックです。女子は、男子は、灰色のチェックですかね。どちらともブレザーです。リボンネクタイは、金色が入っている緑色のものです。
卒業生 / 2016年入学
あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。
緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。他の学校も同じようなものだと思います。ですが最近、女子の編み込みが禁止になったというのが謎ではあります。
特に目立ったのは見聞きしていません。ですが、他人を見下すような言動をする人がごくごく一部にいるかと思います。どこの学校でも同じだとは思いますが。
部活動は強い方だと思います。特に、野球部は例年全道大会進出し、昨年度には全道3位という結果も残していますし、私立の推薦をもらっている人もいます。また、吹奏楽部や陸上部も強く、全道大会進出を決めています。他にも運動部で強い部もありますし、多くの部活生徒が表彰されています。部活のくくりではないですが、委員会活動や生徒会活動が盛んで、ボランティアで近隣の公園のゴミ拾いを行ったり、学校祭や様々な行事でとても活躍していると感じます。
可もなく不可もなく、という感じだと思います。ですが私立の単願などを除き、ほとんどの生徒が公立高校に進学できていると思います。学力レベルは並大抵かと。
体育館・図書館・グラウンドは広く、特に図書館には多くの本を置いてあります。校内に2箇所吹き抜けがあり、風や光が入るので、凄くいいと思います。ですがその反面、校舎そのものが古く、トイレが慣れるまでは不便かと。教室には暖房がありますが、冬の廊下は寒いかもしれません。
治安はそこまで良くはないですが、大きな道路は交通量が多く、街灯もあります。アクセスはJR白石駅から徒歩約15分、最寄りのバス停から徒歩約10分と良い立地だと思います。
ブレザーのごく一般的な制服です。女子のベストとスカート、男子のズボンが千鳥柄で当初はださいと思っていましたが、慣れれば別に問題ないです。ただ、少し田舎っぽい制服のような気もします。私は満足していました。
卒業生 / 2016年入学
僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
厳しくもなくとても穏やかです!髪染めたり、ピアスはダメですけど、空けてる人はいませんでした!とても普通で不満はなかったです!
いじめは特になかったですね!もしあったら、ボックスがありそこに匿名で知らせることができたはず?です笑
友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!
大会での実績では、積極的でとてもいい環境だなと思ってます!一人一人の意思を持ち、みんな真面目です!あとは自分のやる気次第ですね!
学力は中の上とかですかね!東西南北は5、6人程度ですかね!がおか、月寒、けいせい、白石、厚別、清田、平岸、平岡など、色々な高校に進学してて、とてもいいです!
校舎、体育館は古いですね!ですけど、歴史を感じますね!図書館もとてもよかったです!もっといっとけばよかったです笑あと、道場のところはとても畳もしっかりしていて、綺麗です!昼休みは体育館なとでバスケ、バレーをしてる人がたくさんいますね!
通学のしやすさは、白石駅から徒歩三分、東札幌駅からは徒歩十分くらいですね!特に問題ないです!きのとやのお隣なので、目印があって迷いづらいですね!
古典的で、男子は学ラン、女子はセーラーですね!僕はとても満足してます!
中央区の龍谷学園高校に進学しました現在二年生です
部活が強いからです!
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
世間一般的なところです。女子のスカートはひざ下5?です。また夏場靴下は短いものは禁止なようです。聞いた話によると学校へメイクをしてきている人もいたというようです。あと女子の髪型で編み込みは禁止されていました。男子の学ランは上までボタンをとめていないと怒られます。あとワイシャツの裾をしまっていないのは注意されますが、しまっていない人が多いです。
あんまりいじめは聞いたことがありません。ですが誰々が嫌がらせをしているというような話をよく聞きました。いじめ対策などのために学校の先生へメールで相談できるというシステムもあります。
授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。
野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部・男女テニス部・卓球部・バレー部・剣道部・男女バスケ部・バレー部・吹奏楽部・美術部があります。中体連の時のみ柔道・水泳などができます。全体的にそこそこ強いと思います。毎年2~3以上の部活が全道に行っています。去年野球部が全国大会に行きました。
私たちの学年は数人第一希望に落ちた人がいます。私たちの学年は北見の中でもかなり低いほうでした。頭がいい人と悪い人の差が激しいのでそこで平均点が下がります。
学校は4階建てなのでそこそこ大きいです。ですが全体的に古いので冬場は寒いです。図書館はそこまで大きくありません。外周は全体が坂道なのでかなりきついです。
ごくまれに不審者情報が入ります。坂道にあるので登校が大変な人は大変です。
女子はセーラー、男子は学ランというごく一般的なものです。
卒業生 / 2017年入学
丘珠中学校はごく一般的な中学校です。丘珠中学校では4つの教育目標だけでなくTAG(timeaisatugassyou)というなんとも不思議なものがありますが、これがこの学校の一番の特徴で長所であると感じています、ただ最近は…。生徒と教師の距離感は非常に近い場合もあり、フレンドリーな生徒が多いです。また人間関係がはっきりしており、黙っているとぼっちで過ごすことになります。部活になると人間関係が劣悪な場合もあるので入部し人間関係を学びましょう。
積極的に先生方に質問をしていけば家庭学習用のプリントを貰えますし、総合的に授業はわかりやすく説明してくれます。ただもちろん分かりづらい先生もいました。休み時間は多くの生徒は遊んでいるか、話しています。逆に勉強していると「ガリ勉」くんとして見られるか、変な目で見られます。ですが教えてと言われれば大抵の人は優しく教えていました。
目立つほど校則を注視しているイメージはあまりないです。他の方が厳しいと投稿なさっているものも見ましたが昔が昔だったので形式上はそうなっているだけで今となっては大抵の人が守っています。ただスカートの長さには特段厳しかったらしいです。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。ですが特に女子の間での悪口などは非常に多かったです。また先生へ悪態をついていることもあったと聞いています。
クラブの実績は主に個人が獲っていたというイメージがありました。もちろん部活でも賞を獲っているところもありましたが、大体の部活はそこまで強くはない印象があります。また部活では人間関係のいざこざが多くあり、逆にないほうが珍しいです。ただ顧問の先生は一生懸命で積極性があったので不安になる必要はないかと思います。
学力は札幌市内では学力は低いと言われている東区の中でもワースト何位を争う程頭が悪いです。ただ多くの生徒は地頭はよく、容量が良いのでこれから伸びていくのではないでしょうか。進学先はピンキリです。東西南北に行く人がいれば通信制の学校へ通う人もいます。ですが別欄で書いたように環境自体は揃っているのでその生徒次第です。生徒間の空気としては公立高校への希望が多く、中でも丘珠、もしくは東陵など近い高校(レベルが低い)学校を選ぶ傾向があります。なので上位校を目指す人は空気に流されずしっかりと人と付き合いながら勉強をこなす必要があります。
特に不便に思った記憶はありません。図書館は定期的に生徒へ読みたい本のアンケートをとっていました。体育館や校庭はとても広いので、満足すると思います。また校舎は全体的に開放的で窮屈に感じる事はないかと思います。また柔道ができるよう何年か前に新しく施設ができたのでプールはそれに伴って潰されました。
昔は治安がとても悪かったらしいですが、今は安全です。登校距離としては丘珠なだけあり、奥地に行くと時間がかかります。また中沼から来る生徒が利用するバスは本数が少なく時間を間違えると遅刻、または帰る時間が遅れる可能性があります。また気候面として冬は丘珠ブリザートが吹き、異郷の地と考えた方がいいと思います。ただこれに慣れれば大抵の寒さには慣れるので頑張りましょう。^^
私は特に不満に思った事はないですがダサいらしいです。制服の上は男女共にブレザーで上は青、下は白と黒の生地を使っていました。ジャージは蛍光色でなんとも言いづらい色でした。
卒業生 / 2016年入学
私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
デリカシーのない人。態度がでかい
国際情報
ハワイに行きたかったから
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2013年入学
のびのびと生活することができます。学びたい子は進学課外や自主的な勉強で伸びると思いますし、バレエやピアノ、ヴァイオリン など個々の技を磨く子にも理想的な環境だと思います。
自習スペースは各教室や図書館など非常に豊富で、テスト前に困ることはありません。6年になると大きな教室を自習スペースとして与えられます。
ただ、月~土の17:30までしか残ることが出来ないため、塾や予備校の自習室を利用している生徒も多いと思います。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
かなり厳しいです。
スカートの長さ、制服への記名の有無、前髪・爪の長さなど。長期休み明けの服装持ち物点検で事細かに調べられます。しっかり上靴を磨いたり、黒いゴムで髪を結んだりしていれば特に注意はされません。
正直、あるのか無いのか分かりません。
学校に馴染めない子は、自分から公立や他の私立へ転向して行くようです。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
あまり活発ではありません。
どの部活もおそらく週に1~3回ほどしか活動していません。
勉強やクラス活動を重視しており、成績が悪い生徒は部活が停止になる場合もあります。
個人の力によります。
東大の理2に進学してから医学科に編入した方や、北大・一橋などの旧帝、難関国公立に進学する方もいれば、指定校で系列の藤大に行ったり、カトリック推薦で上智に行ったりする方もいます。本当に幅広いです。
先生方は個人面談を通して本人の希望を聞き、サポートしてくださります。
もし指定校推薦を希望するなら、高校の評定は4.0以上、早稲田などを目指すなら4.5以上無ければ難しいと思います。(校内選抜で落ちます)
体育館は2つでどちらも小さいです。また、グラウンドが無いので陸上をやりたい方には向いていません。テニスコートはあります。
図書館は非常に充実しています。是非見学してみてください。
その他にも30台以上のパソコンを備える部屋や、化学室・生物室、被服実習室・調理室など設備は整っています。
地下鉄の駅から徒歩5~10分、近くに北大の敷地があることから、そこまで治安は悪くないと思います。
地味ですが、かなりもちます。6年間着続ける人もいますが、大抵高校に上がる前に買い替えます。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ