>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2019年入学
友達が居ないと生きていけない学校です。グレード分けというのがあり、友達同士固まって座ったり、アクティブラーニングがめちゃくちゃ多いので友達居ないとめちゃくちゃ困ります。
特に不満はありません。隠れてスマホをいじったりお菓子を持ってきて食べたりバレない程度にみんな違反しています。
男女ともに陰口がひどいです。あるクラスでは一月事にハブられるメンバーが変わったりしていました。
割といいです。先生はいい人が多いです。特にネイティブの先生はとてもフレンドリーで人気です。
ここはクラブではなくCASといい、同好会みたいなものです。囲碁将棋部が強いです。
みんな滑り止めで来ているので頭はいいです。頭悪い人は一定数います。
最近工事され、図書室はものすごく綺麗になりました。また、体育館はクーラーが着きました。
最寄り駅からでも少し歩かなければならないのは残念です。
新しい制服の方が可愛いです。
在校生 / 2015年入学
普通に良い学校です!
先生も熱心で、若い先生が多いです。
部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
普通です
人にもよります。
教師と生徒のあいだでは、頭髪検査になるとよく揉めます。
生徒同士ではたまにあります。
陰口をいわれたり、殴り合いもあります。
男子が多いです。
私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!
差が激しいと思います。
優秀なところは優秀でそうでないところもあります。
バレーボール、バドミントン、野球、テニス、サッカー、剣道、柔道、バスケ、卓球。
茶道、家庭科、吹奏楽など。
人によって違うと思います。
私は先生の言葉を無視し自分の行きたい学校に行きました。
2017年度からプール、体育館が新しくなりました。
校舎も壁紙の色を変えたりなどをし、活気のある学校になってます。
男子は学ラン。
女子は青のラインが入ったセーラーです。
体育着は今年から新しくなりました。
在校生 / 2016年入学
自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。
在校生 / 2020年入学
全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)
在校生 / 2019年入学
授業は退屈に感じるものが多いです。前期と後期では教え方が違うと思うので、先生を分けたほうがよいと思います。あと、機嫌が悪いと、大したことないことでキレる先生がいて、自分は怒られたことないけど、聞いてるだけでとても苦痛です。なんとかしてほしいです。部活や友達は楽しくて満足なのと、これから先生が変わってくれることを期待して★4
校舎が結構新しくていいです。クーラーはありますが、夏は暑いと感じます。勉強に集中したいので、もう少し涼しくしてください。
都立なのに、後期になってまでも無駄に厳しいという話を聞きます。指定セーターは、すぐ毛玉ができるし寒そうです。
私の周りではないようです。みんな根は真面目で優しい感じです。
吹奏楽部やサッカー部、鉄研など実績あるみたいです。部活に入っている人がほとんどだと思います。
進路実績はだんだん良くなっているようです。自分の代でも上げていけるよう頑張ります。学力レベルは全体的に高そうです。
特に不満はありません。他の学校がよくわからないのですが、地元の中学よりは良いと思います。
バスの本数を増やしてください。余裕を持って出ても、バスのせいで遅刻しそうになります。
リボンかネクタイか選べるし、私は気に入ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
夜暗くなると周りに街灯が少なく危ないと思っています。
先生の対応も人によりますが悪かったり、質問に答えてくれないこともありました。
女子の制服もダサいですし、打ち上げをしてはいけないというルールを平気で破る生徒が多いです。
なお、校外学習で決められているルール(決められた以上のお金を持ってきてはいけないなど)を平気で破る生徒が多いです。
学園全体でいじめを隠蔽しており、私もいじめにあったこと、目撃したことがあり、報告をしましたが、相手にされませんでした。
学校の設備も悪く、全体的に汚いです。
こちらへの進学は、あまりお勧めできません。
実際私の知り合いは、ここの学校のことを知っていて別の学校に行った人もいます。
生徒同士では一定のグループができ、SNSで悪口を書き込む生徒もいます。
学校のルールが守れない生徒が多いうえに、設備もひどい学校です。
市内で最も新しい学校なのに、最も古い学校に見えます。
前期の通り、あまりおすすめできない学校です。
いじめは少ないとは言えません。
先生の対応もよくないです。
在校生 / 2017年入学
進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。
公立中学ですのでスマートフォンの持ち込みなどは禁止されています。校則は客観的に見ても厳しくない方で、男子は第1ボタンを必ずしめる、女子はスカートはひざ丈と言ったごく一般的なものです。
いじめの話は聞きませんが、各学年1、2人不登校が出てしまっているようです。述べた通り課題の量が多く、入学試験の形式から、入学当初でびっくりしてしまう生徒も多いようです。
吹奏楽部や合唱部は、コンクールにも盛んに出場しているようです。運動部は区内はもちろん都内でも優秀な成績を修めており、期待されているようです。高校になると部活が増え、実績も多く残しているようです。
大学受験は国立を勧められる事が多いようです。また、昨年度は東大に6名・京大に2名の合格者を輩出しており、これからも躍進しそうです。ただ、私立の推薦はあまり好まない傾向のようです。
図書館には約5万冊の蔵書があり、広い閲覧スペースや自習スペースも確保されています。生徒の利用しやすい位置にあり、毎日多くの生徒が足を運んでいます。また、グラウンドは全人工芝で、都内の高校の中でも面積は第3位となっています。その分ランニングは大変です。
制服については微妙なラインです。 ホームページを見ていただければわかると思いますが、夏はグレー、冬は黒の学ランとセーラー服です。しかし着心地は悪くなく、下に着るシャツorブラウスとセーターは学校指定のものでなくても大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
入ってよかったことから話す。まずは周りのレベルが高い。僕はニュースをよく見るので小学校と違い語り合えるのは嬉しい。また、どの教科も神みたいなやつが学年に1人はいて、困ったら教えて貰える。
宿題は泣くほど多い。特に夏休みとか宿題やってた終わって休みは消える。ただしこれをみんなちゃんとやって来るのでサボり癖がついたら終わる。
あと最後に大事なことを1つ。パンフレット等で謳われている「フィールドワーク(FW)」は
班のメンバーによっては大変、良くてもプラスにはならないくらいつまらない。それ目当てではいるのはおすすめしない。立国でも行こう
数学がえぐい。中間、期末テストは数学しかないといってもいい。数学だけ追試があるため死にものぐるいである。しかし教師は平均点35とかのテストを普通に作り、なおかつ追試のラインは45である。これが生き地獄というやつだ。
160人中100人は落ちた。
なお1年生の最初の中間は鬼ほど簡単だが、1学期末の数学はえぐいほど難しい。頑張れ
前期生(中学生)はスマホが持ち込めない。が、3年生にもなると持ってきてる人も多い。僕は学校行事の際くらいかな。
それ以外は至って普通なので特に不満もなし。ただスカートはらしい。僕には分からないが。
微妙なところ。学年によって全然違う、僕の一個上の代は平和だが、僕の代は女子よカーストが強すぎる。誰も逆らえんて感じらしい(男子はそんなこと知らずに生きてる)。
あと病んでるやつもそこそこいるからいじめってかイカれた行動するやつも学年に一人はいる
160人中100人は落ちた。
太鼓部、陸上部、南フィルは強い。
校則に違反した練習時間もしばしば見られるため、生徒はつらそう。
いわゆる「自称進学校」の匂いはする。東大1.2くらいのレベルだが学年での差は大きい。というのもテストが学力ではなく「適性検査」というもので決まるため、天才からヤバいやつまで色んなやつが受かってくる。ので全体のレベルはそこまで高くない。が、トップ層の頭の良さはすごい。そこと友達になろう
体育館…広い。バスケコートフル1面取れるらしいのでバスケ部は喜んでいる。ただコロナ前は全校集会で950人程が一気に集まったことがあった。豚小屋になる。
図書館…6学年いるだけあって広くて本も多い。本来居残り禁止の前期生も図書室なら図書室なら5時まで残れるのでテスト前にはありがたい。が、1年生がうるさい。
グラウンド…こちらも田舎にあるだけあって広いとは思う。
しかしグラウンドの周りのインターロッキングという通路が様々な部活において好まれていて、グラウンド使ってるのは野球とサッカー野球とサッカー部くらいか。なおインターロッキングは取り合いになったら陸部に譲る暗黙の了解がある。仕方ない。
(東館の、)前期生が使うトイレ…新しくて綺麗。素敵。最近女子トイレには生理用ナプキンが置かれたらしくありがたいらしい。
(西館の、)後期生が使うトイレ…汚い。マジで南多摩の倍率が下がる原因になっている。あれさえ治れば10倍も夢じゃない。おっと受験生の前ですまないが本当に汚い。
しかし入学当初は綺麗なトイレが使えるためみな洗脳される。そして4年になった時、人類は思い出すのだ。汚ね
京王線の人は近くて便利セブンイレブン。JRの人も15分はかからなそう。JRの人は列車の時間丸暗記しがち。治安も別に悪くない。が、ホームレスとかがいたりする。そして、学校前での配り物がうざい。まだ消しゴムとかセットならいいのだが、よく分からん宗教紙配るやつマジで邪魔。
まず襲われることはなさそう田舎やし
男子は第1ボタンを開けるかどうかしか焦点がない。僕は開けている。怒られている。バレると色んな先生に怒られるが閉めるとキツイので開けている。
女子はスカートの長さが死活問題らしい。「長すぎて可愛くない」との事。折ってる人もよく見かけるがお咎め自体はそんなにないと思う。だからといって男子からの可愛さランキングが変わる訳でもない。
在校生 / 2017年入学
特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
いじめは少なくみんな仲がいいです
部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
理系の大学へ進学する人が多いです
施設は問題ありません。
男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
在校生 / 2019年入学
自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。
>> 共学