保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、県内有数の学力レベルを誇る中学だと思う。
中学生としてごく当たり前の内容だと思う。特別厳しいとも緩いとも思わない。
私の知る限りではあるが、いじめについては全く聞いたことがないから。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力は千葉県内随一だと思う。
私の息子はバスケをやっていたが、活動は比較的盛んであったと思う。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力の高さは折り紙付き。
教室に加え、体育館もエアコンが完備しており、私が子供の時分には考えられないような充実度だと思う。
学区内に公営住宅がないことから、不良はおらず非常に恵まれた環境だと思う。
可もなく不可もなく。
マスクを着けて登校し、授業中も休み時間もマスクの着用を継続。
保護者 / 2017年入学
落ち着いている生徒さんが多いと思います。先生も穏やかで優しいと思います。先生、生徒、保護者が一丸となって作っている学校だと思います。評判が良いから越境してくる生徒さんも多いです。
男女ともに制服のみだれなどはかんじません。指導もあまり必要ではないと思います。
トラブルを聞いたことはありません。私がしらないだけかもしれませんが、生徒もおだやかにかんじます。
補修をしてくれる時間もあり、先生方には助けられています。図書室も開放されているため、勉強をされているお子さんもいます。
部活動はさかんで、成績もよく会場校となっているため他校の生徒さんもよく来られます。
先生たちも熱心に進路指導を行っていただき、高校の特色などを教えてくれて参考になりました。
古い部分もありますが、生徒たちも掃除に力を入れていて、校内だけではなく校外もほうきで履いたりと率先して行っています。
国道沿いで車も頻繁に通りますが、生徒たちはきちんと横断歩道を渡っています。
男女ともブレザーで、一般的だと思います。特に乱れている生徒は見かけておりません。
このコロナの中先生方はやらなくてはいけない事が、とても増えたと思います。その中でも、大変さを見せずに明るく生徒に指導を行っています。
特別厳しい訳でもありません。生徒達が校則を理解し、しっかり守っています。乱れている生徒を見たことがありません。
多少からかわれたり位は聞きますが、いじめが原因で不登校等は聞いていません。
他校は分かりませんが生徒が教えて下さいと言えば、しっかり教えてくれると思いますので、このくらいの評価なのかなと思います。
陸上の100メートルは日本一になった生徒がいます。ですが他の部活は中の中かなと…
学力レベルは千葉県内では高くはないと思います。しかし、ほとんどの生徒は地元かその周辺の高校に進学出来ています。
施設等は普通だと思います。エアコンは全教室完備です。あとは可も無く不可もなくです。
治安は良いと思います。見守りも小中学校共にしっかり行っています。
ごく一般的な制服だと思って頂ければ良いと思います。
手洗い消毒、検温の徹底!給食は向かい合わせでは無くなったと思います。
保護者 / 2016年入学
旭川近郊の学校なので何かと不便な事もありますが、総合的には満足しています。 雰囲気的にも、子供が学校に通う環境としてもとても良いと思います。
それほどチェックは厳しくなく、違反をする生徒もいませんでした。
子供が在学中は、いじめがあったと聞いた事がなく、みんな良い子供達です。
授業の前に読書の時間があったり、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりと問題はなかったです。
部活動はその部活によって力の入れようが違ったり、大会の成績もそれぞれでした。指導者によってそれらが左右されるのが中学校なのかなと思いました。
東神楽中学校から上位の高校へ入学する生徒が多いのは教育熱心な家庭と、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりするからだと思います。
学校は比較新しく、体育館やグラウンドも広いです。給食は教室ではなく、給食を食べるフロアーがあり、各学年が縦割り班で食べるそうです。
アクセスはバスの本数的にはそれほど多くはないですが、数年前から学校の前までバスが来てくれ、とても便利になりました。
ブレーザーですが、好みの問題があるので何とも言えませんが、学生服よりはおしゃれかと思いました。
自分や家族に発熱等の症状が出現した場合には出校停止。手洗い、マスクは継続中です。
先生は生徒のことをよく考えてくださっていると思います。先生と生徒の距離感が丁度良いと思います。施設も充実していると思います。
厳しいという印象は全くないです。生徒も自主的によく守っていると思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒同士の仲も良好だと思います。
特別充実しているという印象はないです。一般的な感じではないでしょうか。
まあまあ種類はあると思います。特に力を入れている訳ではないので、目立った実績はないと思います。
先生は生徒のことを考えてくださっていると思います。実績はごくごく普通だと思います。
施設は充実している方ではないでしょうか。運動場も広いと思います。
周辺の治安は良いです。駅からは近くないので、自動車は必須です。
制服は学校指定の一般的なものです。制服を購入できるお店は結構あります。
マスク着用、うがい・手洗いの励行が実施されています。給食の時は同じ方向を向いて、会話は原則禁止のようです。
保護者 / 2016年入学
生徒数が多いことが一番でしょうか。 他の自治体の学校と比較してもマンモス校だと思います。 高校よりもクラスが多いかも
周りの学校、自分が通った学校と比較しても、特に厳しい校則はない。 子どもからも不満は聞いたことがない
子どもからは、いじめについて一度も聞いたことはない。 関わってなかっただけかもしれませんが。
町内に2つの中学校があるが、生徒数が多い分、、競争心も養われていると思う。
生徒数が多いのでクラブ活動の選択肢は多い。 グランド、、体育館、専用コートも充実していると思う
生徒数が多いので、競争心が養われていると思う。 でも、本人次第だとは思いますが
生徒数が多いので、校舎やグランド、その他の設備も充実している。
比較的町の中心に位置しているので人気が多いので、周りの目があっていいと感じる。
町内の他の学校と同じなので、特に気になりません。特殊でもないので入手は容易です。
保護者 / 2015年入学
生徒が自立しているので先生方も一つ上の指導の仕方が出来るのではと思います。 学校行事も盛んで体育祭や合唱祭はかなり盛り上がっている。
そもそも校則を破る生徒が少ないので校則が厳しいとか緩いとかは関係ない。
SNSトラブルは少なからずあるようだが大ごとになるようなことは無い。
学習塾に通う子が多く、通ってない子も自宅学習が出来ているようです。
運動部、文化部ともに活気ある活動をしていて県大会、関東大会に進む部も多いです。
成績の良い子が多いように見えますが小さいころから学習塾に通って勉強のリズムが出来上がっている感じがする。
創立から40年以上経っているので所々老朽化の目立つ箇所はあるが定期的な改修工事と生徒の掃除が行き届いているので意外ときれいに保たれている。
駅からは遠い。周辺は住宅が少ないため夕方になると人気もなく下校時は不安がある。
女子の制服は創立から変わらず可愛くない。
保護者 / 2020年入学
特に特徴はないと思います。引きこもりの担当の先生は、毎週顔だしてくれますが、学校としての対応には大きな不満があります。
兄弟が在学中、厳しい指導を受けた事がない。普通にしていれば問題ない。
兄弟が在学中で、イジメがあるという話は聞いた事がありません。
兄弟が在学中、中学教育では必要な指導を受けていると思います。
特に熱心に指導しているイメージはない。一般的な中学だと思います。
兄弟が在学中だが、施設に不満を聞いたことはない。特に問題ないと思いますの
駅からは距離があり不便。道幅が狭いので車も不便ですが、基本は近隣から通っているので、問題ないと思います。
兄弟が在学中ですが、一般的な制服なので、お下がりも可能です。
イベントは原則中止、入学式も生徒だけで実施しました。今はマスク、手洗い、体温測定を実施しています。
保護者 / 2017年入学
学力および生活態度など施設の古さはあるものの市内の学校と比較しても平均以上と考えられるの評価してもよいと考えられるのではないか
特別的に他校と比較してみても校則が厳しそうに感じる事はない。
伝統がある学校であり近隣の小学校からのくら上げが多いのいじめがあると聞いた事が子供からはない
歴史があるためか校舎が古く耐震化が進んでいるのかは学校からの報告がない
スポーツ系及び文化系を含めて市内で上位になるチームや団体戦は皆無である。個人では年に数人いる程度
毎年度、市内及び近隣市への進学校へ進学している生徒が6割程度はいると感じた
校庭が広く感じるまた、弓道場が専用にある。すぐ隣りが山なのでアレルギーがある生徒は影響を受けるかも知れない
治安が悪いと父兄などから聞いた事がない。また近隣は老人世帯である
女子はセーラー服男子は学ランである購入できるお店が学校近くにありあり不便に感じる事はない
三密を避けて行事が行われている。また教室内は換気が頻繁に行われいるとのこと。
保護者 / 2015年入学
体育祭が賑やかな感じだった。卒業生は少しうざい気がするのでそこだけ何とかさればいいと思う。以上な感じ。
校則は特に特徴的なものはなかった気がする。今の子供達はボンタンとかも履かないから。
表立ったいじめは聞いてません。SNSではあるのか無いのかまで把握するすべがない。
特に問題はなかった。進路指導の先生は親身になって一生懸命になってくれたので助かった。
部活は入ってたが、校外の活動をしていたので、思った部活ではなかったので強く活動には打ち込まなかった。
高速道路側なので少し立地では暗い印象な気がする。側にも大きな道路があるため、事故が怖かった。
昔、駅から遠く、交通も盛んではなかったので、この辺は治安が良くなく暗い印象だったがいまはそうでもない
特に問題なく。他校と比べても厳しい印象もなく、特徴的な校則はなかった気がする。