保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
のんびりとしており、おおらかな子供達が多くいます。 競争意識が低いかもしれませんが、優しい子供に育つと思います。
厳しい印象はありません。 服装の乱れも感じません。 生活指導も厳しいとは聞いてません。
田舎なので、とんがった生徒はおりません。 周りからの目も行き届いておりいじめはありません
真面目な子が多く、授業はきちんと成立していますが、受験対策などはそれほど行っていません。
市内でも、大きな学校のため、部活動は盛んです。人数がいるため、市内では活躍しています。
特別に優秀な子は、遠方の公立進学校に進みますが、私立御三家などに進学する子はいません。
規模が大きいため、全ての施設があります。最新のものではありません。
近隣住民からの見守りがしっかりして、安心出来ます。 駅からのアクセスは不便ですが、徒歩で通っている子がほとんどです。
一般的なせいふくです。
緊急事態宣言中は休校でプリント対応でした。 解除後は、時間差投稿などにより密を減らしていました。 現在は普通に登校しています。マスク着用です。
保護者 / 2019年入学
我が子には合っていると思う。 なんと言っても、他の中学を知らないので、偉そうに評価は出来ないけど、毎日楽しく通学している所を見ると、良い学校なんだと思う。
他校がどんな感じかわからないですが、そんなにおかしな校則はない。
我が子が、楽しく学校に行っている。 イジメについて、周りからもなにも聞かない
テスト前は、補習してくれたり、わからない事は、聞いたら教えてくれる。
大会の実績は別として、ちゃんと一人一人を見てくれていると思う
無理な所は無理。とちゃんと言ってくれる。 子どもの話を聞いてくれる。
あまり学校に行く事が無いので、わからないですが、子どものから、何も聞かないから、特に困る事はないと思う
我が家からはちょっと遠いですが…
可愛いも、カッコ良いも無い。 それを中学に求めていない
早くから、ネット環境を聞くメールが届き、周りの市より、早くからオンライン授業が始まっていた。
学習環境がとても良い学校です。部活動も活発です。学力も優れています。礼儀正しい生徒が多く、いじめなども無い学校です。
校則は厳しすぎず甘すぎず適切な規則です。服装の乱れた生徒を見ることもありません、
いじめなどは無いと思います。生徒たちが互いに尊重しあい助け合い協調性を大切にしています。
教室や体育館や実験室など、教育環境の整備が充実しています。学習環境は非常に良好です。
スポーツ部活動と文科系部活動、ともに活発に活動しています。学業への影響も十分に配慮されています。
進学実績は非常に良いです。また学力レベルも高い水準にあります。
学校施設は非常に充実しています。体育館が新しくなり生徒には好評です。
治安は良いです。地下鉄駅からも近くアクセスの良い立地にあります。
女子はブレザーとスカートとベストです。
新型コロナウイルスに対して、十分に対応がされています。健康観察表を毎日記入・持参しています。
保護者 / 2019年入学
いままで書いてきたらような事から総じて評価は良いと思います。生徒や先生も良い人物ばかりなので日々の学校生活も充実し、大変良いものだと思います。
生徒も先生もみな和気藹々な学校で、生徒もそれ程悪い人はいないので、先生も怒るような事はあまりないです。
人工島の中にある学校なので、イジメなどしてては生きていけないので、そのような事は無いです。
島の中の学校なので、普通に勉強しないとやっていけないので、和気藹々としています。
人工島の中の学校ですが、クラブも全国レベルから普通レベルの人までら沢山います。
学校のレベルも塾にら通う生徒が結構いるので、良い学校に合格する人もいますが、私立の偏差値の低い学校に行く人もいます。
都会の人工島の中にらある学校なので、体育館や図書館も不便のない程度に設置されています。
都会の人工島の中の学校なので、人や車の往来は結構ありますが、治安が悪いレベルまでは行ってないです。
都会の人工島の中の学校なので、制服も可愛いし、格好いいと思います。
兵庫県内にある公立学校とほぼ内容は同じだと思います。うがい手洗い、マスクの励行ですかね。
保護者 / 2020年入学
先生方も優しく、教育に熱心な感じがします。特に優れている点はあまりありませんが、普通の学校です。ただ、コロナの影響で、林間学校や行事が中止されています。
シャツの中にTシャツを着用していますが、無地な物ではなく、色や柄も自由な物を着用して良いそうです。
いじめがあると言う話は聞いたことがありません。 3クラスなので、生徒同士が仲良く、先輩も優しいそうです。
箕面市は子育てに関してとても力をいれているので、私立並の教育が公立でも受けられます。 中学受験をする子もあまりいないようです。
部活動は盛んで、特に陸上部は大会回数も多く、土日のどちらかに朝練があります。 ただ、部活動の中で一番陸上部が運動量が多いので、平日の授業前の朝練をすると、授業中に居眠りをしてしまう生徒がいたことから、陸上部のみ朝練はないそうです。
私立高校が少ないので、公立高校に通う生徒が多いと聞きました。
大きな学校ではないので、校舎や運動場も狭いと思います。 コロナの影響で、まだ校舎に入ったことはありませんが、見た目は古い感じがします。
治安は良く、アクセスも徒歩5分ほどなので、部活動で遅く帰ってきても18時くらいには帰ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランで、サイズに合うようにオーダーで作ることができます。 皆さんも背が延びることを考慮して、大きめなサイズをオーダーするようです。
コロナの自粛中は、プリントが郵送され、自宅で取り組みました。その後、オンライン授業が始まり、6月頃から通学し始めました。
保護者 / 2019年入学
とにかく静かな環境で、治安も良く、良い学校。あとは、自分の力でどうするかだと思う。どうしても自分でやる気が起きない子は、私立も選択肢だと思う。
そもそもいわゆる悪い子がいないので、校則もそんなに厳しくない。
もともと、のんびりしている学校で、深刻ないじめがある学校ではないと思う。
公立なので、学校施設はそんなに整っていない。でも、自分で勉強するタイプなら問題ない。
部活動は、部によって活動内容が違うけど、県大会のためバリバリやることはない。でも週1回以上は休養日を入れているし、本人も楽しそうにやっている。
静かな環境なので、誘惑が少ない。あとは、本人次第でどうにでもなる。
公立なので、そもそも施設に期待はしていない。これは、市内どこも同じはず。
治安は良い。静かな環境だし、登下校に不安がない。その点は非常に助かる。
公立なので、どこも同じだし、本人たちも期待していないと思う。
授業日数を確保するために、土曜授業をやっている。オンライン授業はやらなかった。
保護者 / 2015年入学
とくに普通だと思います。 先生も熱心に指導して頂いていたと思います。
特に服装のトラブルは、なかった。特に厳しい規則は、なかった。
とくにいじめなどは聞いたことがなかった。先生も、良く目が届いていた。
塾へも行っていたので、どちらの影響かわかりませんが、第一希望高校に合計できた。
運動部に入っていて、がんばっていた。先生も休日の試合など引率してご苦労様でした。
塾にも行っていたので、どちらの影響かわかりませんが、第一希望の高校に合格できた。
体育館、図書館、校庭は十分な施設で、あったと思う。あまり内部を見ていないのでわかりませんが、
治安は良く、歩いて行ける範囲です。子供が多いので、小学校の登校と重なって朝は歩行者が多いです。
とくに普通の制服と思います。ジャージは青色で普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒のの距離が近く、気軽に質問に行けます。 いじめなどもなく平和です。部活は文学部が少ないのがざんねんですが、運動部は結構活発的に行われています。
日頃から女子のスカートが短かったり、ボタンを開けている子がいれば学年の先生が注意をしているから
特にいじめについて聞いたことがありません、賑やかなクラスが多い学校みたいです
テスト前には質問会があって、分からないところを先生に聞くことができます
運動部は、よく大会に出ていますが、文化部はいまいちと言うような感じです
堺市の中で学力が低いといわれている
自動販売機ができた。体育館の床が毎年張り替えられる
真隣に警察署。 むかえに消防署があります。
女子のブレザーがショート丈になっています。ですがリボンが縫い付けられていて残念です。
班活動が減った。 窓を開けるのはもちろん、健康観察表を毎日記入しています。 放課後には消毒も行われています
兄弟も、二人卒業していますがよい学校だと思います。 学校が荒れていないし、生徒も素直に育っています。 先生方も、優しいです。
生徒が少ない事と塾などで、部活動は活発でない。 オンライン授業などできていないのが困った。
自分の子供の学年ではいじめがなかった。現在もあまり、聞いていない。
自粛中の勉強がほぼ、管理されていないので。私学へ、行っていればもっと違ったと思うから残念。
部活動の種類も、少ないし。塾などを優先させてる子供が多いので、もっと力を入れたらいいのかなと思う
学力は、皆が同じようなレベルの子供が多いのでで順位が上がらない。
子供も少ないので、こんなもんだと思います。 プールもあるし、特に問題なさそうです。
学区の子供たちが通うので、治安のよい場所にあるので安心です。
他とは少し、違いもあってかわいい方だと思います。 学生服も、セーラー服も、ラインが他と違うので指定なのは、しょうがないと思います。
検温表の提出、マスク着用、アルコール消毒や換気をしているのは、聞いていますが詳しく確認していません。
保護者 / 2019年入学
何にも問題ない。普通の学校で、進学、通学、先生、指導も問題ない。 子供たちの意思ややる気が大切なので、いかにやる気にさせるかで大きな成果が得られる
近代的で特に問題ない。 部活動や先生の指導も問題ない。 各生徒も穏やかでゆとりを感じる。
子供たちからは多少あると思うが、大きな問題はない。 不登校も乱れてるとかはない。
学習水準も高いと思う。 塾へ通ってる生徒たちも多く、評価できる。
週末には市内での試合もあり部活をどうして、生活態度や躾の面でも充実してる。
子供たちの同級生の進路や学習方法を聞くと、段階も高く、問題ないと思う
名古屋では比較的大きな敷地にあり、環境ともに問題ないと思う。
軽犯罪が起きた場合は、メールでの連絡されるアプリもあり、リアルタイムで子供たちを監視できる
普通の制服で、問題ない。
世間一般のソーシャル、3蜜を実施し、体調管理も十分活用している。