>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
いじめがほとんどない学校、というだけで評価は4です。授業も荒れることなく楽しそうに通学しています。不登校児もごく少数(学年に1名程度)だそうです。
校則の内容は普通と思いますが、チェックはかなり緩いようです。とはいえ、校則から大きく外れたり着崩したりしている生徒はほとんど見られないようです。
いじめはほとんどないようです。入学以来今までいじめ話を聞いたことはありません。「我関せず」タイプの生徒が多いからでは???
図書館の自主学習環境はちょっと狭いので高等部の学生を優先しているようです。隣接の東京農業大学の図書館も使用できるのですが、中学生には少し敷居が高いようです。
生物部は有名ですね。今年の学際に来校された悠仁様も1時間くらい見物されたそうです。
国公立大学には現役で50名くらい合格しているので、いいレベルと思います。
高等部中学部だけでみるとプールもないのでちょっと見劣りしますが、大学の図書館やグランドも使用できるので4点としました。
治安はいいのですが駅からちょっと距離があるので3点としました。
すべて学校指定です。男子のスラックスは夏冬で色が統一され、厚さ違いで年中着られるようになりました。
投稿者ID:620693
良くも悪くも進学校なので、勉強が大変です。楽しい学校生活もあると思いますが、基本的には勉強で大変です。
長所と短所があるから。立地条件は良いから。大学付属ではないので、結構カリキュラムがきついから。
皆目的があって通っている学校なので、くだらないいじめはないはずですが、見えないものだから、はっきりとは言えない?kら
大学の進学状況を見ると、先生と各生徒がよく頑張ってはいるから
国学院ということで、体育会も頑張っていることがあると思うから。
それなりの進学実績ではないかと思うが、もう少し頑張れそうな気もするから。
立地条件は良いし、通学する道にも自然があってよい環境g¥だから。
アクセスは悪くないのですが、、駅から歩く距離は短くはないので。
普通に着られる制服だからですが、夏服飲ん男子ズボンは破れやすい生地です。
投稿者ID:620702
わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697
授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
投稿者ID:620685
自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
服装も自由で、自分の自主性を重要視してくれるため、校則も柔軟に考えてくれる
個性的な学生が多く、それをまとめる先生も理解があり、いじめに繋がる雰囲気は感じない
教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある
科学的な考えも取り入れたスポーツ部が多く、近代的な取り組みを感じる
国立への進学者が多く、充実した教育体制で、やりがいもある機会がおおい。
体育館は古くて、地震とかの時に心配になるが、校舎は立て替えが進んでいる
大きな病院が近くにあり、なにかあったときには安心できるとおもう。
指定の制服はなく自由だから
投稿者ID:620679
生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
投稿者ID:620667
子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663
勉強も部活も頑張るお子さんが多いです。
場所柄治安もよく、いわゆるヤンキーのような子はほぼいませんし、いても目立ちます。
どの校則も、常識の範囲内だと感じます。
冬場はセーターだけで校舎内で過ごしてはいけないという規則は、体温調節がしずらいので不評です。
小学校の頃のようないじめは聞いたことがありませんでした。
トラブルやいじめが分かった場合は、先生方が早期に介入して解決してくださっているんじゃないかと思います。
水曜日や、試験前の補習など、やる気がある生徒はどんどん学べる環境にあると思います。先生方も指導に熱心だと感じました。
決して部活の数は多くないですが、ハンドボール部などよい成績を残している部活もあり、文武両道を目指すお子さんが多いと感じます。
近隣の中学と比較しても、よい進路実績だと思います。
通塾率や英検漢検などの取得率も高く、ハイレベルな志望校のお子さんが多いです。そのぶん内申は厳しめだという話をよくききます。
現在は新校舎をたてているので、二つあった校庭のうちの一つが使えなくなっています。体育の授業や運動部の部活は限られたスペースを使うので、ちょっと不便な状態だと思います。
静かな住宅街の高台にあります。とても落ち着いた町で回りにはゲームセンターのような誘惑物もなく、安心して通わせることができる学校と思います。
女子のスカートのつりが不評なのと、ジャージがとんでもなくダサい色、という以外は特に問題ない。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
中高一環であり、スポーツも盛んなり大学進学数も増えています。中学3年生の海外研修(ニュージーランド)は特に良いと感じております。
厳しくもなく良く、挨拶をしっかり徹底した教育をモットーにしている
あるのかないのかわからないため、ですが、いじめは特にない環境とみております。
自由学習館。設けているのと、成績の悪い子にはJスクールという補修学科を設けている
スポーツでは特に有名なところであり、バスケ部は全国大会優勝などの実績があります
最近では部活と勉学の両方に力を入れていると感じます。スポーツができても勉学ができない子は勉学にも力を入れるように教育しております。
プールがないのと、大きいグランドは高尾グランドになるのがちょいとマイナス点かと感じております
駅から歩いて行けるのと、ガードマンも学校入り口に控えており、治安は悪くないと感じております
普通のブレザーなので特に可愛いとかかっこいいとはないですが、学ランよりおしゃれに感じます
投稿者ID:620627
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
入学時は、制服を着なれていない新入生に対して、制服を着崩さないでだらしなく見えないようなことは言われますが、ある程度身についてくるとそれほど口うるさくは言われません。管理というより、生徒自身の自律を促すような感じです。
入学したばかりの頃は、目立ちたい、リーダーを取りたいなどからマウントしてくる子もいますが、秋ごろにはクラスが落ち着いてきます。小さなトラブルはありますが、先生もよく気付いて対処してくれます。おっとり、のんびりした子が多い印象です。
毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。
運動部ではサッカー部がそこそこ強いです。文化部では和太鼓部、書道部などの活動が盛んです。運動部は体力差、技術差から高校とは分かれて中学生だけでやってます。
中学受験を終えた子供たちを、うまく大学受験への意識に変えるようにもっていってくれます。まあ、中一、中二ではまだ実感してない生徒が殆どですが、志望校や志望学部のことを考える機会を学校からうまく持っていってくれます。
都心の学校故に敷地面値はそんなに広くなく、生徒一人当たりの面積は狭いかもしれませんが、施設設備は一通りそろっています。体育館も昨年から全面冷暖房が入り、使いやすくなりました。
近くに森鴎外博物館や、明治の文豪たちが住んだ家があるなど、アカデミックで落ち着いた感じです。アクセスも千代田線、南北線、都営三田線と三線使えるのでアクセスはいいです。
制服が来年の1年生からかわいい、格好いいものに代わるそうです。生徒も選定に協力したとのことで、良くなると思います。夏は指定のポロシャツでいいので親も子供も楽です。
投稿者ID:620599
>> 東京都