>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生も良い先生が多いし、比較的態度の良い子が多いので、環境は良いと思います。
ただ、建物が古いので設備はそれなりです。
普通の格好であれば、口うるさく文句は言われないし、もとより周りの住人の環境レベルが高いので、グレている子供が少ない。
グレている子供が少ないので、陰湿ないじめ等は少ないと思われる。ヤンキーみたいな子も全くいない。
周りには塾に行っている子供が多いような気がする。学校自体は学習に対して強く言って来ないので、自分でやらせないとダメである。
部活動はほぼ、全部の部活が最弱である。
種類も少ないので、やりたい部活動が全く選べません。
進学実績は公開されていないので、分かりませんが、普通より良い高校に行く子供が多いのではと思います。
校舎も古いので、必要最低限の設備しか設置してないと思います。エアコンが設置されたのも、去年からでした。
アクセスは駅から徒歩だと少し遠いです。
バスが主流の移動手段になります。
女子も男子も一般的な制服です。部活をやってる子はジャージで投稿する回数の方が多いです。
今年は特別な取り組みはないと思います。
部活では、リモートで打ち合わせ等をしています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
。
進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
。
保護者 / 2021年入学
総合的には素晴らしい!というところもなく不可もなく…特出することも特にない、校区内の普通の中学校です。
古い校則が今もそのまま残っていたりするから、時代に合わない校則は変えてほしいなと思います
子供からいじめの話を聞くことがありません。学年にもよるとは思いますが、うちの子供たちの学年は穏やかな生徒が多いみたいです
一人一人に対して個別に対応してくれないので、うちの子供も勉強についていくのに苦労しています。困っている子には手を差し伸べてほしいです
顧問の先生が人間的にダメで、部活の子みんな嫌っているみたいです。もっと生徒に寄り添って、一緒に部活を盛り上げてほしいです
上の子の時は頭のいい子が多くてレベルの高い高校に進学する子が多かったみたいです。でも学校の授業だけでは無理だと思うので、塾など個々で頑張った結果だと思っています。
良い先生はいますが、先生の質にもばらつきがあるように感じます
机や椅子も年季が入っていて、校舎も古いです。なかなか全て新しくは出来ないと思いますが、きれいになればなぁと思います
郊外にあるので、比較的治安は良いのではないかと思います
セーラー服は動きにくい。可動域が狭くなるので、変えてほしいです
保護者 / 2021年入学
学校の雰囲気もよく、学年を超えて部活後、団体で楽しそうに帰ってくる子が多いです。学習面でも一生懸命指導してくださる姿勢を感じます
詳しくは校則を知りませんが、荒れた生徒がいないので、制服チェックなどしている事を聞いたことがありません。
とくに目立ついじめを聞いたことがありません。小学校一校がそのまま持ち上がりの中学なので、付き合いも長く、みんな幼馴染のような環境です。
テスト前には補講を行ってくださるので、授業でわからなかった部分を補ってくれます。
校長先生がスポーツに精通されているので、応援してくださる姿勢を感じます。
塾に聞いたところ、平塚市の中でもレベルが高いと言われているようです。
最近はトイレの修繕工事があり、とてもきれいになったそうです。
治安が良い地域で海にも近く、駅からも徒歩圏内にあります。閑静な住宅地にあります。
女子はブレザー、ネクタイ、チェックのプリーツスカートと、公立にしては可愛い方だと思います
保護者 / 2021年入学
よく挨拶をして元気のいい子たちで礼儀正しい子供が凄く多いです。友達思いの優しい子供も多く先生たちも優しいです。
きちんと校則を守りすぎていて、スカートは皆長くカバンがリュックタイプなのがちょっと残念
生徒の子たちはみんな仲良しに見えます。優しい子供たちがおおいです。
苦手な教科を子供がわかるまで教えて貰えないのが残念です。私たち親には昔と違い教え方が違うのでこまります。
自分の子どもが部活してないのであまりわかりません。でもみんな頑張ってるみたいです。
中学一年生の時から進路については熱心に声かけしてるみたいです。
教室まで行くのにコロナ感染の為いろんな廊下を分けて歩いているみたいで迷子になるそうです。
結構山手なので1人での登校や下校は怖くて1人で帰って来ないように声かけてます。
セーラー服なんですけど、毎朝制服に着替えるのが大変そうです。
コロナ感染対策できちんと消毒もされています。
毎日体温などの健康観察も続いてます。
保護者 / 2021年入学
先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている
保護者 / 2021年入学
先生方も熱がある方、そうでない方いろんな方がいらっしゃいます。
生徒も競争心は薄く、仲良しこよしで行事が行われる感じです。
可もなく不可もなく。
最近生徒主導で、靴下のカラーが白一択から黒、紺がOkとなりました。
第三者委員会ができると、学校はノータッチになる。
夏休み、自習用に図書室を開けてくれたりする。
先生方も質問には答えてくれるが、ほぼ全員の先生が部活指導をしているので、放課後は捕まりにくい。
外部からのボランティアで、週2回程あゆみ教室と言う時間が放課後ありますが、部活に出ると参加しずらい
先生により活動内容がかわってくる。
コーチ等もいる部活はありますが、それほどの成績ではない。
上位校に進める子は一握りです、土地柄競争心は低いです。
進学塾が、まわりに少ない。
50年前の校舎。
トイレは最近新しく整備されています。
老朽化が、激しい。
駅からは近いですが、電車の本数が少ない。
大きな幹線道路からは離れています。
来年度から新制服に変更になる為、詳細は分かりません。
女子のスラックスは昨年から用意されています。
オンラインは傷病者のみ、
教室移動する授業はオンラインできません。
消毒薬は至るところに完備されています。
在校生 / 2021年入学
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
校則を破ってもあまり叱られ無いため、調子を乗ったりする人が多く(悪い意味でも)自由な学校です。
(少なくとも私の学年では)不登校の人が多く、一部(どころでも無いような…)の問題行動を起こす人が目立ちます。そして、女子の陽キャの一部が陰湿で、うるさいです。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
校則は普通の学校です。
ただ、破っている人は多い様(特に女子)に感じます。
髪を染めている人も少なくないと思います。
女子のスカートが短いです。
表立ったのは無いですが、陰口やものを隠すなど陰湿なのが多いです。
あとは、学年によると思います。
ちなみに、嘘の噂をわたしは流されてました。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
私は文化部ですが、体育系は強い印象があります。
ちなみに、文化部(吹奏楽部以外は)幽霊部員が少なくないけれど、みんな楽しそうです。
英検に熱心な人が多いです。(2級取っている人が特に)
塾に行ってる人も多いです。
トイレの改修工事を最近しています。
校舎は気にならない程度に古く、網戸がないので夏は虫がものすごい入ってきます。
図書室は新しい本がいっぱい入ってきます。
駅から近くモノレールが見えます。
ただ、周囲に坂が多く疲れます。
治安は、以前(半年ぐらい)より不審者の通報が減りました。
女子は紺のスカートに紺のブレザー、男子は学ランと至って地味です。
最近、緑のリボン(通称ネギ)が廃止されました。
女子はスラックスを選べます。
保護者 / 2021年入学
学力の差が激しい。部活も同様であり、一丸となっていないような気がする。
もう少し生徒、先生の意識向上がほしい。
全体的に校則がゆるすぎる。厳しさがもう少し必要だと考える。
仲がいいことは素晴らしい。いじめは少ないと思う。絶対ないとは言い切れない
学力の差が激しい。3小学校が来ているのでレベルの差が激しい。
部活のレベル差が大きい。もう少し生徒自身が自覚を持って取り組んでほしい
例年、学力の差が大きく、進学高校も偏りがある。学力レベル向上がほしい
学校自体、一番古く設備自体も古い。体育館がまだ新しい位です。
家から近く、住宅が多く安全性は高いと思います。
これからも住宅が増える
体操服での通学が多く、制服着用は少ない。
制服は必須とは考えていないのでいいと思う
保護者 / 2021年入学
進学実績も良好であり、利便性も高い場所にあり、施設や設備も良いため。また、いじめなどの悪い評判もないため。
特段厳しすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもないため3点としたもの。
自分の知る限り、いじめがあるとは聞いていないため4点としたもの。
特段の問題があるとは思われないことから、3点と評価したもの。
聞いている限り、レベルの高い学校への進学実績が良好であるため。
比較的新しい学校であり、各種施設や設備などが充実しているため。
有明に所在しているため、比較的治安もよいため。また近隣に大学や高校もあるため。
男子、女子のいずれも標準的な制服であるため、3点と評価したもの。
>> 共学