>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。
在校生 / 2021年入学
意味のない校則はなくしてほしいのと、意味のわからないところでキレる先生のココロのケアをしてほしいです。
男子がツーブロックにするのがダメな理由も分からないですし、わざわざ適当な校則をつくる意味がないと私は個人的に思いました。
最近あったいじめなどはありますが、それは学校側が悪いわけで話なく、祖の個人個人に問題があるのですが、全くいじめがないと言えば嘘になります。
クラス全体で仲良いので、日が経つに連れ団結力は上がっていると思います
部活内で努力している生徒も多々見られ、最近ではコロナの影響で大会がなくなることもありましたが、実績は十分にあると思います。
個人的には、夏休みの宿題チェックのある部活はお勧めしません。
夏休みに宿題チェックがあるかは部長などに聞くと優しく教えてくれます。
近くの西陵と比べるとレベルはひくいほうかと思います。
西陵では、もう一学期に終わったところを私達は、二学期の中旬に行っていたことから、先生の計画に少し心配です。
運動場でボールを借りる前に生徒書とボールを交換することはよくないと感じました。
生徒書を教員が持つのは少し不自然ではないでしょうか?
治安はよく駅からもとても近いです。
学校区が広いので夏は、登下校が辛いですが、治安がいいので登下校を安全に行うことができています。
冬のセーラーは可愛いですが、ポロシャツがとてもダサいです。
在校生 / 2021年入学
伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
靴下はほぼ皆曲げています。スカートも曲げてる人はちょくちょく見かけます。検査のときに靴下を曲げていても何も言われなかったです。
私の周りでは聞いたことありません。しかし、陰口を言ってる人は沢山いると思います。
補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。
柔道部や陸上部は強いと思います。高校生と一緒に部活をやってるところもあるので、そこは強みかなと思います。
ほとんどの人が日大高校のクリエイトコースに進学すると思いますが、部活などを頑張りたいって子はアカデミー?類に行くと思います。
とても綺麗で清潔感があります。今は、第一体育館の工事が進められています。しかし、綺麗なのは外だけで壊れているものも多々あります。多額のお金を払っているのだから、小さいところにも使ってほしいです、、、
遠方からの生徒は大変だと思います。
女子の制服はとても人気です。制服目当てで入る人もいます。男子は普通です。
普通。
部活は頑張ってるとこもあるし、授業もわかりやすい(先生によると思うし、文系理系で分かれると思うけど)。
普通。ただ、校則を守らない生徒が多数いる。髪を染める(特に女子。茶色にしてる)、ワックスをつけるなど。
クラスによって違う。教師への暴言(言葉遣いが悪い)があった。
いじめというより、いじりが多い。いじめられる(いじられる)かは、クラス替え(編成)の運による、と思った。
受験対策は知らない(現在中2)。
補習→普通だと思う。夏休みには呼び出しを食らう生徒もいる。質問がある生徒も来てOKになっている。
苦手教科が担任だったらすぐ聞ける。今の学年は、テストが簡単な方(?)だと思う。
文化部だからなんとも言えない。ただ剣道部、テニス部はすごいと思う。よく大会に出てる。
学年(クラス別)で点数の差が激しいと思う。一桁代もいれば、90点台の常連もいる。
進路についてはわからない。
図書館→充実してると思う。
トイレはD棟だけはキレイ。他は微妙。
体育館、校庭は別に不満はない。
車椅子用にスロープがついてるとこもあるから、そこは充実してると思う。
普通だと思う。
卒業した後に新しい制服になるから別になんとも思わない。今の制服にも別に不満はない。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2021年入学
大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
ダメな事はダメとしっかりと教えてくれる。
夏服、冬服を混ぜて着用すると指導されます。
それも社会に出たら、ルールを守って生きていくのは
当たり前のこと。
髪型はツーブロックはダメなど、校則は厳し過ぎず一般的な
物が多いと思います。
いじめはやはり思春期に入る子供たちですから
無いといえば嘘になります。
いじめが無い学校はないのでは??
国士舘ではイジメがあれば教員がしっかり
間に入ってくれます。
もちろん、小学校ではないので、
すぐ止めてくれるなどはありませんが
生徒の様子をしっかり見てくれて、
然るべき時に仲裁してくれます。
また心配な事があれば担任に伝えておくと
学校での様子を報告してくれます。
少人数ならでは!学校との連携は取り易いです。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
これは、、皆さん
ご存知の通りかなり活発です!!
本気の方が多いです。
国士舘大学が付いていて、安心感があります。
他校に出るにはかなり頑張らないといけないですが、
防衛大に行く子やGMARCHレベルに行く子もいます。
かなり綺麗!!
私も入る前まではどんな学校なんだろうと
思っていましたが、、
国士舘大学が併設されているため、
大きな図書館や大学の武道場、
コンビニなどなどが使えます。
何より国士舘大学ってすごいオシャレな
建物なんですよね!!
みなさん、一度見に来てください!
世田谷区役所の真前で、
治安は良い方だと思います。
駅から徒歩8分くらい。
近くにバス停もあります。
駅からは比較的平らな道で歩き易いです。
これは可もなく不可もなく。
ポロシャツがあると。。
アイロンが無くて楽だなーと思います。
国士舘に来て、唯一これがあったらなーと
思うのはポロシャツが無いことくらいです
在校生 / 2021年入学
先生や学校施設、部活などは何も不満を感じないのですが、校則がとても厳しいことがあまり好印象ではないです。
授業面では全く問題はありませんが、校則が他の中学校に比べて厳しいです。市内の他中はツーブロックOKや投稿靴の自由化などが図られている中、この中学校だけは全てが禁止されています。僕は男子なので髪型を縛られるのは少し不満を感じます。女子はスポーティーな女子だとスカートを膝より上げたいはずなのに校則が厳しいため禁止されています。また女子の髪型はポニーテールとツインテールだけ、と言ったように髪型までしばられています。ただ部活や授業、教師の態度なのに関しては完璧に近いと言えます。
はっきり言うと先生が神対応です。いじめをするような激しい子がいないと言えば嘘になるのですが、いじめのような現場を見つけたら即座に対応している教師がほとんどです。そして誰もいなくなったこと中学校にはいじめアンケートというのがあり、定期的に相談出来る場が設けられています。
補習はとても緩いです。連絡を入れずに休んでもバレなかった、や、怒られなかった、と言っている友達が数人いました。
実績は部活によって差はありますが、ソフトボール部は毎年全国出場しておりとても強いです。陸上部も僕の代は関西まで勝ち上がっていました。サッカー部はとても熱が入っており、阪神出場を目標にやっていました。ちなみに僕はサッカー部のキャプテンでしたが、運動場の整備はとてもよくすごく広くてとても平らな地面でした。
市内の中学校の中ではナンバーワンです。進学率はほぼ100%で、進路相談もとても気を入れて話してくれます。
とても綺麗で使いやすく、不満は何一つありませんでした。
ですがひとつあげるとすれば外廊下に葉っぱがちらほらあります。
駅も近く学校の目の前には公園もありとてもいいです
治安もいいです
男子は普通なのですが、女子は少しダサいです。もう少し可愛くてもいいかなと思いますちなみに僕は男子です。
在校生 / 2021年入学
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の学校ですね校則はめちゃくちゃですが設備も整っていて普通ってかんじですね。進学先もそこまで悪くないです
令和にふさわしくない校則です。他の学校はツーブロックをヘアスタイルとして認める中、本校は禁止です。ほかにも眉剃り禁止、ポニーテール禁止、触覚禁止など、不必要な校則がたくさんあります。先生によって校則違反の甘さが違います
ほとんどないと思います。生徒手帳の最初のページに「安行中学校はいじめを絶対に許しません」とかいてあるくらいなので
職員室前に自習スペースがあります、各教科の先生もわかんないところがあったら教えてくれます
新人戦などで、どこかしらは県大会へ出場しています。部活は様々な部活があります
川口市立高等学校や県立川口高校への進学が多いです、期末テストでは頭がいい人と悪い人の差がかなり大きいです
体育館にはクーラーが設置されてていいと思います。図書館はあまり行ったことはありませんが、普通にたくさん本が置いてあります
安行はとっても治安が悪く、すぐに学校に近隣住民から学校へ連絡が来ることもあります
場所は基本は歩いて通学するので住んでる人によります
男子学ラン、女子セーラー服で一般的です
在校生 / 2021年入学
良いところや取り柄は少ないが、カウンセラーや先生はしっかり相談に乗ってくれるけれど、カウンセラーは暇なのかすまほばっかりいじっている。
?な校則があったり、先生が校則を出ちあげるときがある。
男のソックスは黒と白の両方なのに女子は原則白が意味不
いじめは、特にサッカ―部とラグビー部の子たちがしている。
女子は、SNS などでのなかまはずれなどをしている。
陰口と冷やかし
が多い。
補修は夏休みや冬休みに、「勉強会」などと称して行っているが、個人的には意味がないと思う。
ダンスとラグビーと合唱は全国大会(特にダンスと合唱は全国大会で銀賞をとるほど)に行くほどの腕前で、サッカーも県大会まで行く腕前だが、バスケとソフトは不明。
卓球と水泳は消えかかっている。
美術とパソコンは緩い
強制はない。
合唱部とソフト部からは顧問の怒鳴り声がたまに聞こえるし、たまに悔し泣きしている生徒がいる。
全体的に低いのが事実。
先生たちは学力を上げようとしてテストを難しくしたりしているが、本末転倒しているし、先生も諦めかけている。
水道を自動にしたりと必要のないところで金をかけている。
音楽室の天井画雨漏りしかけている。