在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生はあまり優しくなく、ツーブロックにすると、坊主にするなど脅してきます、まぁそんなの大して怖くないんですけどね
ツーブロック禁止、靴下はくるぶしよりも上が少し満足していない、自分は校則を破っているので関係ないですけどね
とても多いです、と言っても最近は減りましたけど、女子によるいじめが多いです
女子には、優しく教えるのですが男子にはあまり教えてくれません
自分は野球部に所属しているのですが、野球部はあまり強くない、ほかの部活などは成績を残してる
あまり推薦が来なく、部活だけでいくのはむずかしい、偏差値は高い方
体育館が暑いですね、校庭などは特に問題はないです、色々変わってるので良いと思う
最近は、工事をしているので下校時人が密集しやすいです、けど特に問題はないですね
他の中学と比べて、ブレザーですけど、ブレザーがダサいので、学ランにしてほしい
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2020年入学
英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
在校生 / 2020年入学
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.
在校生 / 2020年入学
宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
学習会は頭いい子が友達に勉強教えてたり、先生に分からないとこ質問しに行ったりしてる。みんな協力し合って勉強頑張ってるよ!
宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
女子は髪の毛方に付いたら結ぶ、男子はツーブロ禁止。
整髪料、アイプチ、縮毛矯正禁止だけど先生が鈍感すぎてバレないからみんなケープつけたりアイプチしたり縮毛もかけてる!
校則厳しいけど破っても全然バレないよ。
いじめは全然ない!部活の上下関係今までは色々あったらしいけど今はもう何も無い!先輩後輩みんな仲良くしてるよー
陰口くらいはあるけど嫌われるようなことしなければ大丈夫。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
部活は男テニが県大会行くくらいで他はあまり成績残してない。
でもどの部活も活気があってやる気はめっちゃある!
男子の運動部は男バス、男テニ、卓球、サッカー、野球。
女子の運動部は女バス、女テニ、バド、バレー、卓球。
文化部は吹部、科学部、美術部があるよ。
ほかの学校に比べると部活の数が少ないです、、。
宗中は志木中とか志木二中に比べてちょー頭悪い!笑
新座柳瀬とか富士見行く人が毎年多いです。でももちろん川越とか朝霞の方の学校に行く人もいる!
先生達は受験対策バッチリやってくれるけど生徒が頑張るか次第だから目標がある人は頑張ればいい高校行けると思うよ。がんばれ~
体育館の大きさは普通。部活の時は半分づつで使ってるよ。
図書室は人気なアニメの小説がいっぱいあっていいと思う!
校庭は狭い。トイレは新しくなって綺麗なところと古いままのところがある。
通学路が道路沿いで危ないところもあるかな、、。たまに車が横スレスレで通ることあります笑
学校の隣に高校があるから自転車乗ってる高校生とよくすれ違うけどぶつかる事はないです!
制服はくっそダサい!!まじで!!!
まあでも中学生らしい制服だよ。男子も女子も紺色。
女子はワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー、リボン。
男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ。
式典(始業式、修了式)とかは制服+白靴下じゃないと怒られる!
在校生 / 2020年入学
先生もフレンドリーで、とても話しやすいです。市内でもレベルが高いですが、その分、授業も楽しかったりするものもあります。あと、わかりやすいです!!
私にしたら満足!!校則は今までと少し変わったよ♪前までダメだったものもよくなりました!!
みんな仲良しです!!中部中学校って、最高ですよ!!私は大好きです!!面白い人も多い!!
テストのときは、自習教室があったり、追試を受けられたりします!(あまりテストは、3年生以外はない。)ほかの学校よりも宿題は少ないらしいですが、レベルは中学校の中でとても高い!!
私の部活は、みんな仲良しで、学年関係なく、楽しく部活動を行っています。
ほとんどの人は、第一希望の高校に行けます。もしくは、第二希望です。
図書館は、図書館だよりによって、情報が得られます。新しい本がよく入ってきます!!リクエストもできます!!体育館は、アリーナと呼びます。校庭は、広い!
駅も近いため、とても便利です。おうちも近い人が多いのですが、遠くから通う人もいます。
市内で決まっている制服です。セーラーや、学ランだったものが、ブレザーに変わりました!!
在校生 / 2020年入学
楽しい楽しくないは、うちの学校はクラス替えも人数が少ないのでないから、先生次第だと思う。部活などは全然上下関係が昨年度位からなくなってきて、後輩たちも楽しそう。
眉毛を整えては行けない。女子は夏は下着は白じゃないとダメ、くるぶしより上じゃないと靴下はダメなど意味不な校則はあるが、緩い方だと思う。
これは学年による。
いじめといういじめはないが、ハブりなどは普通にある。多分これはどこの学校も同じだと思う。きずいて声をかけてくれる先生もいる。
とても先生はわかりやすく教えてくれる。生徒より、教師が頑張ってくれてる。
柔道がとても強い。
ただ、他の部活などは顧問が経験者じゃない人が多い気がする
いい学年はいいが、悪い学年は悪い。
ただ先生の方が学力を伸ばそうと頑張ってくれてる。
とても綺麗で、いい感じ 校庭は1番水はけがいいと言っても過言ではないと話題になっている。
いいと思う。
ジェンダーレスで誰がどの制服を来てもいいが、女子にはリボンがなく、男子にはネクタイがなくてちょっと残念
在校生 / 2020年入学
文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
治安は良いと思います!
高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
令和4年度から制服が新しくなりました!
スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!
在校生 / 2020年入学
人それぞれですが先生も良い方が多いです。
イベントにも全力なので楽しい人には楽しいと思います。
私はリレーに半ば無理矢理出させられた事がトラウマですがそれ以外はそこそこ楽しく過ごしてます。
まぁ不登校にはなりましたが。それでも3年生になったころには通うようになってました。
特に何もない普通の学校。
先生に少し嫌だと思うこともあるが普通だろう。
無い方じゃないですかね?
まぁこの間の体育祭で少しいじめ疑惑が1年生の間で出ましたが。
恐らく3年生の間では今のところ特にありません(友人から学年でいじめがあったというのは耳にしたことがありますが…)
先生には寄りますが結構個別で授業をしてくださりますね。
そのおかげで社会や数学も頑張れてます。
昔は凄かったようですが今は大会出場で止まってしまっているところが多いようです。
文化部もまぁまぁですね。
美術部に至っては良くて努力賞です。
普通です。
私は下の下ですが大抵の子は普通に点数を取れてるので
普通です。
ただ図書室が3年生の廊下を突っ切らなければならないので1年生からしたらそこが怖いですかね(私は怖かったです)
行きづらい感じがします、他は特に。
普通です。
帰り道に昭和のヤンキー族みたいなバイク連中はたまに見かけますが
普通、可愛くもない本当に普通。
せめてリボンが良かったなとは思ったりしますけど
在校生 / 2020年入学
先生の対応もいいし給食も美味しいし最高!!
ただ坂はめちゃめちゃキツい!夏は地獄
自転車で登校してくる人がほとんどです!!
不登校の人にもちゃんと対応しててほんとにほんとに最高です!!
校則はきちんとあるが守ってない人が大半いる。てか、ほぼ全員。
スカートめっちゃ短い子も居ればめっちゃ長い子も居る。スマホを校内でつつきすぎ。tik〇tok撮ってる子だったりInsta〇gramのストーリーだったり色々。預けないといけない規則(((先生にはバレてはないみたい色々と緩すぎる
いじめは見た事ない!
平和ですね!
主は授業内容全く聞いてません笑
数学と社会はたまに聞く。わかりやすいとおもう
部活に入ってないのでわからないです.............
頭がいい子はほんっっっっっとに頭いい!!悪い子はほんとに悪い。その人の努力次第ですね
体育館は良くも悪くも……図書室は小さい!!校庭はそこそこな広さ
いいと思います!!
ブレザーが良かったです笑笑単純に好みなんですけどね。
セーラーでも可愛いと思う!!
学ランはなんともって感じです
在校生 / 2020年入学
変わって嬉しいかと思いきや全然変わってない
しかも厳しすぎる。
これは、あまり見たことは、ない。いじめがないことが一番いいですね。
クラスメイトは、教えてくれるけど、先生たちは、ぜんぜんおしえてくれない。
実体験なんですけど、顧問に中指を立てられました。 試合前になると、みんなべ協力しあっています。
いいほうだとは、思う。 クラスメイトでも、偏差値50前後がいる。
一見きれいだが、よく見ると汚い。 前に比べたらきれいな方らしいです
不審者情報がよく出る。駅からは、近い。
一言で言うと、古い!!