保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      とてもよい学校だと思う。
      成績だけでは無くここを卒業して社会人になった時の生徒達の活躍が期待できそう。
      コロナの影響で変速的なものを感じる。
      良い状況とまでは言えない

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      先生達が近くで熱心です。
      生徒達も明るい感じの学校です。
      中学入学時からchromebookを授業で使用したり、グローバル教育にも熱心です。
      きちんと勉強して6年間通えば、大学受験も実績が残せそうです。
      成績不振な生徒には補習授業してくれますし、夏期や冬期講習も充実してます。放課後も先生に質問したり、廊下の各所に置いてあるテーブルで皆勉強してます(のこ勉)

入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
      Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
      自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
      小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
      学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してほんとに良かったと思っています。
      私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
      定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
      学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
      また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
      さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
      先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に判断しました。息子が本当に楽しく通っているので満点です。今は行事が制限されていますが、すごいと評判なので楽しみにしています。
      テスト前は質問会があります。普段から放課後に理科や数学を見てもらえるそうです。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こまめに電話で休んだ日のことをきいてくださるのは有難いと思うが難しい事とは思うが解決に向かわない事がほとんど。
      あるように感じない、子もそう感じている。実際ほとんどの子が授業中寝ている。

以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
      不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
      そのようなものはありません。