保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      国際色豊かで多様性を尊重した学校です。

入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
      公立のインターナショナル校です。
      日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
      英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
      ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習サポートは見えるような指導はないのでよくわからないですね

【進学実績/学力レベル】
      普通なのかなと思う
      特にずば抜けて賢い子が多いわけでもなく、本当に普通なんだなと思う

【施設】
      図書館はわからないけど、体育館も校庭も特にここは問題だというところもなく...

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
      大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域との触れ合いが多く、心の面でもしっかりサポートしてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
      受験等などの対策はちゃんとしており、生徒が充実して学習できていると思います。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、先生も生徒もその年でいろいろ違うかとおもいますが、いいイメージが多い学校なのかもしれません。

もう少し生徒の困った話をキチンと聞いて向き合う事をしてくれる、先生がいて欲しいとおもいます。
      とくに、補習が積極的にあるようでは、無いかなとおもいます。学校も塾に行ってる前提で進んでる感じです。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
      取り組みもしっかりしていて、
      学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
      先生の当たり外れがあると思います。
      先生は正直方針とは真逆!?と思う方
      公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
      純粋に教育や子どもが好きで、
      教育者になられた先生が
      少なく感じます。

若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
      違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
      それなりの案内はあるし
      きちんと分からない子にも、
      サポートがあるし良い。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
      印象が薄い。
      生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
      普通が3分の2くらいな印象。
      他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
      能力に合わない生徒がいる。
      9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
      提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
      することが多い。
      厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
      しれません。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
      コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
      コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
      上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。