公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
      補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なんと言っても先生がよくない。
      やってないのに決めつける。お前らがやったの一点張り。
      先生がダメなので授業はあんまりです。テスト前になると質問教室ってのがあるらしいです。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴とかはなくいです。笑
      表彰の仕方が独特で自分でなんか話すなどめんどくさいので改善してほしいです笑
      普通だと思います。テスト週間の学習会は助かっています。でも先生がいなかったらたくさん聞きにくる生徒が多いので聞きたくても聞けないことが多いです。もう少し時間を伸ばしてくれると助かります。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
      ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
      定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
      分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直の話、いじめられても誰も助けてくれない、全てが自己責任の学校。
      少し他の人と違うだけでいじめが起きる。この学校には入らないほうがいい。
      ほとんど塾から教えてもらって、学校からのアドバイスなんざ殆ど無い。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
      受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。

光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
      入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
      進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しくお世辞にもいい学校とは言い難い。勉強なども(先生によるが)先生達に聞きに行きずらい雰囲気がある。おすすめはできない。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校に来たことを後悔しています。
      満足するにはクラスメイトガチャや教室場所ガチャ、先生ガチャを乗り越えないといけません。
      私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
      去年は良い先生たくさんいたのに、今年度の人事異動で良い先生がたくさん去って自己満足で先生やってるような先生が結構来ました。
      良い先生も勿論いますが、私の身の回りにいる先生は大体自己満教師です。
      公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
      そのため授業もゆっくり丁寧に進んでいるので、塾通いしている人や勉強できる人は授業がつまらないと感じると思います。

ちなみに、いくら授業がゆっくりだろうと勉強できない子へのサポートはほぼ無いので勉強できない子は本当にできません。