>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。
私立学校なので、厳しめです。しかし保護者からすると、きっちりした身だしなみが身につくので安心です。
あまり聞きません。6年間をともに過ごすので家族のようになってきます!
種類としては少ないですが創作ダンス部や軽音部が人気。箏曲部や古典芸能部といった和の部活もあります。珍しい少林寺拳法部もあります。バトミントン部や陸上部も頑張っています!
国公立大学への進学が叶いやすいと思います。京大へもここ数年合格者も出ています。後期日程まで諦めず、先生方がしっかりサポートしてくれるようです。
2002年開校の比較的新しい学校です。音楽室、家庭科室がないのが残念です。家庭科室は併設の橿原学院高校をお借りして実習などをしています。
女子の冬服はグレーで珍しい色ですが清楚な感じてとても気に入っています。6年間で制服の買い替えが必要ないのも魅力です。
保護者 / 2015年入学
公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。
保護者 / 2015年入学
学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
校則は特に厳しくありません。校内でジュースが買えるなど保護者にとってはまあまあ自由にさせてもらっている気がします。
中学生は難しい時期なのでいじめはないとは言い切れませんが、少ないと思います。
教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。
文化部所属のため、運動部の実績はほとんどわかりません。遠方から通っている生徒も多く、公立中学校に比べると練習日も少ないようです。
在学中なのでよくわかりませんが、卒業生の方のお話ですと自分でかなり頑張らないと、、、との事です。ただ成績上位の方々は素晴らしい実績をあげてます。
設備は良いと思うのですが老朽化が激しく寄付で維持管理をされています。
男子の制服は良いと思います。女子も保護者から見たらかわいいのですが生徒には不人気のようです。
保護者 / 2012年入学
自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
校則が無いというのが大きな特徴です。それでも、生徒は自分の服装や行動については、自分でよく考え、決めて、行動するように指導されているので、大きな問題を起こす生徒は見られません。
自分で何事もよく考え、決めて、行動する「自主・自律」に力を入れているため、級友をいじめたり、いじめられて黙っているような生徒はいないと、子供からも聞いています。
お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。
先生方も「二兎を追いなさい」と、積極的に部活動を薦めていらっしゃいます。スポーツ部は県大会や全国大会に出場する生徒もいます。グラウンドの都合で野球部が無いのですが、他のスポーツ部は一通りあります。また文科系の部活動も盛んで、兼部をしている生徒も多いです。高校受験が無いので、中学の3年間と高校の2年間、部活動を続けることができます。
中高一貫校なので、9割以上の生徒がそのまま上の高校に進学します。
大学のキャンパスと言っても良いくらい、施設は充実しています。実際、大学を舞台にしたテレビドラマや映画のロケにも使われたことがあります。
制服はありません。うちの子も含め多くの生徒は、男子も女子もユニクロなどのジーパンにTシャツがほとんどです。
英語教育に力を入れている学校だったため。
利用した塾/家庭教師
JOBA(帰国生特化型スクール)
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルテキストをひたすら解きました。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
自由な校風で伸び伸びしています。
ほとんど聞いたことがありません。
伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
中には国公立大学などに進学される方もおられます。
新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
制服はありません。毎日、私服で登校しています。
体操服はお揃いのがあります。
保護者 / 2010年入学
付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。先生になんでも言いやすい雰囲気なので、大事にならないうちに解決されているのだと思う
もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。
中学ではぶかつに必ず入ることになっており、運動系、文科系とも盛んです。高校生といっしょの部活も多くレベルが高いです
大学の付属なのでほとんどが上の高校に進学し、ほとんどがそのまま大学に進学します。受験に追われることなく6年間学校生活をおくれるのはよかった。
広いグランド、温水プール、理科系の授業の実験室も複数あります。外でお弁当を食べるのも気持ちよさそうでした。トイレもきれいでひろい。
東京メトロの駅からはバス、京葉線の駅からは徒歩でも行けます。定期試験の時などで一斉に下校の際にバスに乗れないことがありました。周りは住宅街で治安はいい。
ブレザーとズボン、スカート。女子はセーターやベストの色が選べます。上履き、外履きとも指定。体育着は学年別の色。高校はまったく違うのでちょっともったいない。
若手の先生は子供たちに強い態度にでれないようでしたが、どの先生も全員の名前と顔を覚え、親身に相談にのってくださいました。
東海大付属浦安高校→東海大学
同じ環境で同じ友達と過ごしたかったから
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2011年入学
学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
特に問題があるとは聞きませんでした 逆に人のために、という行動が出来る生徒たちの話をよく聞きました
子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います
文武両道をかがげ、部活動にも熱心で、施設も充実していると思います
内部推薦でしたが、指導も適切で、安心して進ませることが出来ました
新しい校舎ができ、設備も良く、有りがたかったです 図書館は親も利用することができました
2駅から行くことができ、駅からも近く便利な場所にあると思います
男子は詰襟ですが、きちんと着るよう指導を受けます 大きくなると先輩からお下がりをいただけたので、有りがたかったです
立派で尊敬出来る先生方ばかりで、子供も信頼を寄せていました 親としても、集まりの時に話を聞くことが楽しみでした
関西学院高等部
そのまま大学進みたいので
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2012年入学
中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
向陽高校
中高一貫で決まっていた
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
投稿者ID:141946
保護者 / 2013年入学
とても日本ではないような、まるでアメリカの大学のようなキャンパスで、かつそれに合致するような自由な校風。のびのびと成長していくことができる学校だと思います
帰国子女の生徒もいて、多様な文化等に寛容な雰囲気があるので、いじめ等のトラブルとは無縁と思料されます。
クラス担任の先生が2人いて、勉強のサポートも万全な態勢を敷いています。
土日や、試験休み中も含めて、熱心に活動しています。テニス等全国レベルのクラブもあります。
中学と高校は一貫しており、中学1年生を1年として、高校1年生からも4年,5年,6年と一貫性をもっています。また、慶應義塾大学への進学も勿論でき、受験勉強の心配はありません。
治安は悪くありません。ただ、最寄り駅からのアクセスがバスで20分は少々遠い感じです。ただし、駅と学校とのシャトルバスがあるので慣れてしまえば、かえって便利が良いかもしれません。
ブレザースタイルで、可もなく不可もなく。
前述の通り、クラス担任の先生が2名ついており、かつ非常に熱心に指導いただいています。
>> 共学