>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。
やはり最難関校の一翼を担う学校です。 帰国子女も多く、小学校とは異なる世界を経験できます。 生徒の多様性を受け入れざるを得ない環境なので、とても活気があります。 一方、指示をされる事に慣らされている生徒には、不満が出るかも知れません
基本的に生徒の自主性に委ねています。 私の子供は茶髪にしましたが、その理由を問われ、説明した後、より一層の突き抜けを期待されました
全くイジメ等に関心のある生徒はいません。 各々の自主性を重んじる傾向にあります
図書館が充実しており、不足がある際は、積極的に購入してくれている様子です。
際立つ成果を出している部活動がある反面、中途半端感が否めない部活動もあります
やはり学力が抜きん出ている生徒が多くいます。 お互いに刺激しあっている様子が伺えます
運動系、学術系を問わず、施設は充実しています。 設備投資を厭わない学校です
駅からの距離は少し遠いですね。 総武線、京成線、京葉線の3線が利用できますが、事実上は京葉線の一択になります
ポロシャツになりました。 中学と高校で同じになりましたので、高校になり制服を買い替える事がなくなりました。 格好良いか?、は不明ですが。
当初は映像授業でした。 昨今は、手洗い、消毒等を義務付けています。 また、修学旅行等の社外授業は、大幅に軽減されました。
毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。
かなり自由です。奔放な子供の性格に一致してるかと思います。制服は有りますが、鞄や靴など好きな物を使えます。
悪質なイジメとかは無いようですが、きついマウントを取りたがる女学生は数名ですがいるようです。
クラブ活動に夢中な子供を見ていると、こちらも嬉しくなります。一生懸命取り組む姿を見て青春を謳歌しているなと感じます。
かなり良いのではないかと。成績を普通レベルで殆どの学生が早慶に合格していると娘から聞きました。受験対策として塾に通う子は少なく、先生方が特別講習をやってるとの事。先生方も学校の進路実績より、子供達がどのような学校や将来のビジョンがあるかによって寄り添って優先させてくれています。クラブ活動もギリギリまでやって、最後に集中して一気に受験勉強に取り掛かるようですね。
校庭は少し狭く感じましたが、体育館や図書館は充実していると感じました。特に図書館は明るく綺麗な環境です。
都内から通っているので、通学時間が千葉県在住の方に比べてかかります。使う電車も強風でよく遅延します。最寄りの駅からは徒歩で10-15分位なので悪くは無いかと。治安はあまり悪くないと思います。
ブレザーの制服は親から見て可愛らしいと思います。中学生と高校生のシャツの色が異なってましたが変更され一緒の色になりました。在校生は希望で旧シャツでも、新シャツでも選べるので助かります。
アメリカ留学を目指しています。
アメリカの金融機関に就職したいみたいです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2013年入学
娘の6年間の中高生活を振り返ってみると、費用はそれ相当にかかりますが、親子共々安心して学校生活を送り、かつ大学受験に向けて、手厚い指導をしてくださったのがとても有り難いです。高等部の学習指導担当の先生は朝の特別補習等を毎日してくだり、娘も頑張って毎朝登校しました。
公立高校と違い、良くも悪くも少人数な学校なので、中学の時はほとんど担任の指導が無かったみたいですが、高等部から急に受験モードになり、正直うちの子を含め戸惑った生徒も結構いたみたいですが、先生の指導が熱く、毎日英単語テスト等もあり、学習する環境はかなり良かったみたいです。
娘の友達で他の学校にいっていたお子さんはお化粧をして登校したり、授業中ケータイで遊んでいたと言う話をしいていたので、かえって安心して子供を預けることができる学校です
うちの子供が中学3年の時、クラス内でイジメがおこり、学年の先生が迅速対応しましたが、子供の話から聞くと、対応が甘かったため、しこりが残った形で高等部にあがりましたが、高等部の担任ががらっと変わり、女性の先生が直ぐに対応してくれて、その後問題なく生活できたみたいです。
運動系の部活は、卓球部、陸上部、バスケ部、水泳部、ダンス部等があり、
文化系の部活は、一通りあるみたいです。生徒の人数が少ないので、申し訳内程度にあるみたいですが、卓球部は活発に活動しているみたいです。
うちの子は一浪して、希望の大学に合格しました。
浪人している時も、担任だった先生から、連絡や指導を娘が不安な時にしていただいて、とっても助かりました。浪人した他の生徒さんのママ友からも同じような内容を聞いています。ただし、面倒みがわるい、男の先生もいるので、情報収集が大切です。
現役・浪人を含め、有名大学への進学は申し分ないと思います。
他のコメントにもあるみたいみたいですが、最近出来た共生図書館がとても素晴らしいです。他の校舎は公立の学校に比べれば良いみたいです。
周辺の治安が悪い話は全然ありません。
先生の見回り等があるみたいです。
女子の制服がかわいいです。
補修等も三越さんがアフターサービスが定期的にあります。
保護者 / 2019年入学
生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
校則は緩い。頭髪や服装検査も厳しくない。
持ち物も指定がなく華美でないものというだけなので各々好きなリュックで通っている。
聞いた事はありません。
好き嫌いはあっても上手く付き合っているようです。
定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。
1学年70名のため部活動は少ない。
入部は強制ではないので部活をしなくても大丈夫。
先輩後輩や保護者間の関係もとても良いと感じます。
付属中のため全員矢板東高に進学できます。
外部受験もできるが矢板東に戻る事はできません。
学力レベルは高く、定期テストも市立中より難しい内容になっています。
校庭も広く体育館も2つあるが、6学年で使用するので不便もある。
付属中はお弁当ですが購買や自販機も使用できるので忘れても何とかなる。
電車通学が多い。駅からは歩道の整備された大通りを歩いて10分程度なので
特に心配はない。
男子は学生服、女子は冬服が黒いセーラー服で夏服は白セーラーに真っ青なスカートです。長い歴史のある制服なので認知度も高くとにかく目立つ。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。
保護者 / 2017年入学
少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。
三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
。
東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。
全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
生徒はどのような人が多いか
数学が得意な生徒さんが多い印象です。
>> 共学