みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      道徳の時間など自分で考える能力をつけることができる。放課後も自主勉強や外部から塾の講師などを呼び、勉強ができる。
      放課後など自主的に勉強し、先生や外部講師が教えることになるようだ。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他校と比べたら最近悪くなってると感じます。
      寝ている人が多い。
      あと、不良(5人くらい?)がいて授業中廊下を歩いていることがあります。
      この学校の部活動は、サッカー、テニス、陸上が県大会進出など
      とても良い結果を残しています。
      ですが、やる気のない部活もあります。
      女バスにはとても有名な先生がいます。
      やる気のある先生と、ない先生の差が激しい。
      もちろんどんな先生でも、聞いたら教えてくれるけど授業中少してきとうな先生もいます。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い学校だと思います。学校生活は楽しいです。体育祭もクラス数が多いので盛り上がりますし、合唱コンも力を入れている方だと思います。ただ、ヤンキーは多いです。
      普通の学校と変わらないと思います。良い先生は良いし、あんまり良くない先生も中にはいます。テスト範囲がテストギリギリに終わったり、授業を進めるのが遅くて後半プリントで終わらせることがあるのが少し不満でした。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      部活動が盛んでほとんどの生徒が、いづれかの部活動に参加していました。大会などの実績も毎年上げています。また、体育祭での段活動は、学年を超えた団結力を生み、秋の体育祭では感動的な場面を保護者も体験することが出来ました。
      盛んな部活動も、学業を優先しており、部活の先生も宿題や試験について指導があります。落ち着いた学習環境が合ったと思います。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動を通して、やり遂げることの素晴らしさや、きちんと決めたことを実行することを学ぶことができたと思います。
      わが子の通っていた頃は、学習意欲の高い生徒が多く、先生もモチベーションをあげるべく指導していたけたと思っています。

数年前にコース別にしたり外部講師を招いたり、学力により力をいれている。大学見学や外国にツアーにいったりして、いろいろ文化にもふれている。
      放課後、長期休みなど希望すれば外部機関が教えてくれる。図書館も充実している。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学年によって、カラーが異なる学校です。学年団とよばれる先生方がチームになり、6年または3年間、多少の出はいりはあるものの、同じチームの先生方に担任されます。そのためじっくりと成長を待つ学年もあれば、早い段階から生徒に学習面での自覚を促していく学年もあります。ただ、どの学年団に担当されても、楽しい6年間または3年間を過ごせる学校だと思います。
      中高一貫教育のため、中学3年生で高校分野の学習を始める教科もあります。夏休みには1週間程度の課外学習があります。

勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
      成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。

スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
      先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。

子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
      学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
      保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
      良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
      全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。