>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
男女仲がよく、体育大会や合唱祭、文化祭は盛り上がってます°? ??(○ ヮ ○)??? °
そこまで注意されないです(??ω??)
(よっぽどの事をしなければ…)
ぜんぜんききません!
けっこう真面目な子が多いです!
でも勉強しない子もいます…
けっこう活発なのかな?
私は入ってないのでわかりませんが…
けっこーいい方だと思う!
三国とかいってるし。
耐震工事でキレイになりました!
クーラーもあって快適です°???(???)???°
電車で来る人はいないですが、駅から遠いです(`エ´*)トーイ
女子の制服ダサい(?д?`。)
なんとかして欲しいー(・ε・`*)
いい先生多いです(^▽^)
わかんないです!
在校生 / 2013年入学
学校全体の校則は普通だけど、学年ごとに先生たちが決めてるのが厳しい!
束縛されてる感じで嫌だな
本格的なのはないと思う。せいぜいおちょくったりいじったりするぐらい
いじられてる人は嫌だと思うけどその人に問題がある方が多いから微妙な気持ち
テストとかは他の学校と比べたら難しい方らしい
ある先生の授業は声聞き取りにくいし、字も汚いから最悪
その先生以外の授業は大体良いと思う。
何個かの教科の先生が授業に対して熱いからこっちも授業に対して熱くなる!
運動部はいい感じにある。
卓球部、水泳同好会が強い方
陸上部は陸上部の中でも色々種目があっていい!
文化部が少ない(2つしかない)
でも、吹奏楽は結構すごいかも
知らない
女子 ブレザー[紺]ベスト[紺](ポロ)シャツ[白]スカート[紺]
男子 学ラン[黒](ポロ)シャツ[白]ズボン[黒]
ダサいけど中学はだいたいこんなもんかな
良い先生もいれば良くない先生もいる
生徒のことを本当によく考えてくれてるのが見ててわかる先生がいる。
ある先生が違う学年もってたときは全然怒らなかったらしいけど、自分達の学年もってからすぐに怒るから訳が分らない。
在校生 / 2012年入学
皆仲がよく、楽しい学校です。
あまりキツめではないかと。
イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。
在校生 / 2013年入学
入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
投稿者ID:71938
在校生 / 2012年入学
良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
校区内であったので特に志望したのではありません
在校生 / 2014年入学
騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。
いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。
勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。
体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。
周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。
親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。
学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。
制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。
顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。
在校生 / 2014年入学
山のなかの坂道がおおいところに学校が建っているので、体力がつきます運動部は強いです
のびのびとしているからか、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません
授業中も、みんな熱心に集中して先生の話を聞いていたいたように思います
山のなかで坂道がおおいので、運動部のトレーニングはきついようです体力がつきます
進学はまだなのでよくわかりませんが、むかしよりはいいみたいです
建物は古い印象です。ですが、パソコン室などの設備は充実しています。
山のなかにある昔からの中学校というかんじです。周りに繁華街などがないのは安心です
定番のセーラー服に学ランです。設立当初から変わらないようです。
厳しいよりは、やさしいかんじの先生がおおいようにかんじられました。
在校生 / 2014年入学
上の子が通ってた時から8年が経過して全体的に幼稚くさい子供や親が増えた感があるためか…レベルの低さが気になる。
ちょっと厳しい先生代わりにきちんと目を光らせてみてくれているなと思うので大丈夫かと…
8年前はモデル校として活気があったのですが今は見る影もない。が…やはり地域の色か割に礼儀正しさや素直さは残っているから
吹奏楽部が強い!いざという問いの子供たちの団結力と度胸の良さは天下一品!
上の子は推薦で高校進学したためあまりよその子のことは関知しなかったし興味のなかったため実質、下の子が初受験生という感じなのでわからないから
トイレがすごく最新式のものに取り換えられていて快適ですが使い方が汚いので自分勝手な子供が増えてきてる証拠かな…と思ったから
通学路は土手沿いを指定されているので車対策は万全と思うが人気がないところはちょっと危ないかも?
8年前にリニューアルで現在の制服になりましたが私立並みの可愛さ!おしゃれ
8年前はモデル校で活性化があったが今は見る影もなく…可もなく不可もなくという感じになっているなと思ったから
在校生 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなくクラブ(陸上部)でもお世話になっています。精神を鍛えられて満足しています。
教師側が隠している場合もあるので真実がどうなっているのかはっきり分からないですが生徒に信頼される教師になってほしいし生徒も教師を尊敬するようになって欲しいです。
補習や受験対策、学習が割りと充実しているので皆でいい意味で競争できお互いに切磋琢磨でき充実した学習ができています。
陸上の長距離で全国大会に出れてとても嬉しいです。入部したての頃はあまりぱっとしませんでしたが先生の指導の下で全国大会に出れたのだから良かったと思っています。
まだ進路をどうするか決めていないのでこれから先生と両親に相談して決めたいと考えています。
体育館や図書館、校庭などの施設はかなり古く勉強や運動をするのに施設が充実してくれれば嬉しいです。
学校の周辺はあまり治安がいいとはいえません。パトロールなどを強化してもらえれば嬉しいです。
黒の学生服に白のシャツです。どちらかというと可愛い格好だと思っています。
先生によって熱心に指導してくれる人もいればただ教師という職業として接してくれる人もいてるので熱心な先生に指導して欲しいです。
在校生 / 2013年入学
特に特徴はないと思う。ただ、教師と生徒の関係は良いと思う。何事においても担任の先生の考え方、指導方法に影響されると思う。
生徒同士の小さな揉め事はあるようですが、ハッキリとわかりません。
教科の担当教師、特に英語や数学の教師は、生徒が塾で先に習っているのを前提に授業を進めるので、塾や通信教育を受けていない生徒は、何もわからないまま授業が進むことになる。
多くの生徒が3年生の夏に部活動を引退し、2学期からは受験勉強に力を入れています。学力のある生徒は、引退してからも部活動を手伝ったりする生徒がいます。
全体的なことはわかりませんが、第一希望校に進学できる生徒は、多いと思う。ただ、何故かご縁の薄い高校があります。
古い校舎ですが、問題が無い程度に設備は整っていると思います。
治安は良いと思います。山間部に近い所にあるので駅からも遠いですし、山の上に建っているので急な坂道があります。
男子は紺の学生服、女子はセーラー服で制服の下に着るものや靴や靴下は自由なので、新しく購入する必要はありません。
生徒と仲の良い先生もいますが、生徒に先生の思いが伝わらないこともありますし、単調に授業を進める先生などがいるようです。
>> 大阪府