>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
進路に熱心に答えてくれる先生が多くて、とても安心して子供を学校にあずけることができました
生徒数が少ないので、いじめには先生の目が行き届きますので安心です
冬休みや夏休みの宿題が多く、塾に行かなくても勉強ができます。校内独自のテストが多く、実力がよくわかります
日曜日が休みなので、部活動を頑張りたい人には残念ですが、日曜日は学習の時間が取れます
進学校を中心に進学でき、生徒の目標がかなっています。先生から無理な要求がないです
危険な道がなく、交通事故の発生や痴漢の被害など聞いたことがありません
普通用の制服です。親戚や卒業生からもらうことができます
公正な評価がなされており、内申点を中心に納得できます。納得がいかないときにはきちんと説明してくれます
住居地域により、大里東中学しか選べません
保護者 / 2014年入学
宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
学区で公立中学は中部中学に決まっていたため。
愛知啓成高校
進学に力を入れていたから
保護者 / 2013年入学
活気があり、部活動も盛んで、問題行動を起こす子も少ないように思います。部活に熱心な先生が数人いらして、県大会などに出場できる機会もあります。
テレビ報道のようないじめ等については耳にしたことがないので、指導が行き届いていると思います
自分から学ぶ姿勢を持っているならば、先生方に質問をしやすいなど勉強ができる環境にあります。
部活動の中には、土日を含めとても熱心に指導してくださる先生がいてもちろん成果も出てくるため、県大会に出場する機会も多いです
進学意欲に富んだ子供が多く、公立に対しての目標を掲げる子も多いため、目標に向かって頑張るという姿勢がみられるため
公共の交通機関も割に充実しているので通学には比較的便利な環境だといえると思います。
セーラーカラーの一般的な制服ですがどの子にも似合っていて好評のようです
一人一人に注目してくださる先生も多数いるため、安心して任せることができると同時に、親として相談にも気軽に乗ってもらえそうだから
桜台高校
公立だったので
保護者 / 2014年入学
教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
豊田高専
機械工学を学びたかったため
保護者 / 2012年入学
周りの学校と比べても生徒数が多く、また元となる小学校も2校だけなので子供同士のつながりが続けられる
地域の特徴もあるのかおとなしめの子が多く、いじめの話も聞いたことがありません
先生によっては教育に強いこだわりがみられ、上を目指す生徒には良い環境に思われる。
部活動の種類は多いとは言えず、公立中学のため学年によって実力はまちまちうまい子よりも先輩の出場機会を優先させるため、勝つことよりも参加することに意義を求めている感じがします
地域ナンバーワン高校への進学はもちろん、中堅どころへの挑戦意識もみられる公立高校への進学率も高い
公立中学校なので基本通学は歩きなのですが、近くに地下鉄の駅とバスターミナルがありどこへ行くにも便利です
学生服のボタンは地域としては珍しく学校指定のものですが、他はいわゆる普通の学生服です
テスト問題などで強いこだわりを見せる先生もいらっしゃいますが先を見据えた教育という点で指導してもらってると思います
保護者 / 2013年入学
地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。
いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。
学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。
ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。
市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。
近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。
一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。
教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。
三河高校
先生の勧めで。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、部活動、文化行事も盛んです。お茶摘みや、お茶会、など西尾ならでの体験もでき、とてもよいと思います。
いじめはときどきききますが、いじめ聞き取り調査が定期的にあり、比較的先生に伝えやすい状況にあると思う
定期テストの前は、勉強ノートを提出したり、3年生になると、テスト結果をクラスで競争したり、お互いを高い刺激になりよいとおもいます。
運動部と文化部、両方がとても熱心でほとんどの生徒がどこかの部活動に属しています。3年の夏まで部活動を続けて、文武両道の生徒が多くいます。
卒業後は公立、私立、専修学校それぞれの生徒にあったところに進学します。3年生になると先生との懇談会も多くなり、いろいろ相談に乗ってもらえます。しかし、内申書の点数が受験には多く関係してくるので、テストだけでなく授業態度や提出物など、普段から生活態度をただす必要があります。
自転車通学と徒歩通学者がいます。学校周辺は自然が多く、とても環境の良い場所です。
黒の学生服にセーラー服です。何十年もかわらず、人気の形です。
授業の教え方がわかりにくかったり、生徒に怖がられたりする先生もいますが、ほとんどの先生が部活動や授業に熱心です。
保護者 / 2014年入学
割と校則が厳しいが、その分規律がただしい。文武両道で主に部活動も盛ん。全体的に生徒が穏やか。
何かあったときには教員と密に連絡ができる環境にあると思う。相談しやすい教員が多いと思う。
文武両道というだけあって、課題、宿題をこなしたうえで部活動に取り組んでいる。生徒のやる気を重視し、自主勉強をやればやっただけの評価をつけてくれる。
部活動は盛んで、基本的にどこかの部活動に参加することになっている。朝部や休日の練習も盛ん。近隣の市などとの練習試合などにも積極的に取り組んでいる。
少し保守的で安全圏の受験を薦めている。もちろん、生徒の希望は重視し、尊重はしてくれる。
大府市の中心で便利。自宅から距離のある生徒は自転車通学が許可されている。
校則が厳しいので、見苦しい格好の生徒は見受けない。清潔感があって、中学生らしい。
行事や部活動では、先生方も熱心で力を入れている方が多いと思う。生徒一人一人への声掛けや目配りが行き届いている。
保護者 / 2013年入学
子供は毎日楽しく通っています。数年前は荒れていたけど、先生や地域の努力が実り、今はまじめです。
いじめは無いと思います。明るく楽しく通っていますし、無いと言っています。
宿題も適量がちゃんと出て、子供に勉強させる方針を感じました。
数年前は、部活にあまり力を入れていないと感じていましたが、積極的に改善されたと感じます。
難関校にも毎年合格者がおり、遅れているとは感じない。しかし、学業成績だけでなく、生活態度も評価していると感じます。
通学路なのに、細い一方通行を飛ばすバカ車がいます。生徒が防衛するしかないのでしょうか?
普通の学生制服で、特に問題もありません。
帰宅後の粗鋼には少し、距離を置いていると感じたこともありましたが、しっかりと、勉強も部活も指導していただきました。
>> 愛知県