>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

スポーツも勉強も熱心に取り組んでくれる学校である。進学に関してもとても親身になって助言していただきました。
いじめに対しては熱心に対処をしていたみたいです。娘はいじめの事に関してはお陰様で何もなかっように思います。
朝勉や補助的な学習面での手助けをきちんとしていただいたので、進学する時も何かと心強く良かったと思います。
娘が入っていた部活はそれまでは良い顧問がいなくて業績がなかなか上がらなかったとのことですが、とても熱心な先生に巡り合えて娘も生き生き部活動をしていました。
今まであまり進学歴がない学校を選びましたが、色々と助言もいただき心強かったと思います。
駅から近い所にありながら静かで教育環境が充分に整った学校だと思います。
可愛さはどうかと思いますが一般的なごく普通のセーラー服でそれなりに良かったと思います。
部活の顧問の先生が担任でしたので、色々な進学以外のお話も聞けて心強く思いました。
同朋高校
娘が希望したので。

保護者 / 2013年入学

この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
とくに表立った話は聞いてません。全体的には穏やかな学校だと思います。
生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。
一流のプロ野球選手を輩出しただけあり、運動系、文科系ともに活発な活動をしています。
生徒の希望する進路が叶うよう、必要なカリキュラムをくみ導いた。
最寄の駅からのアクセスは少々不便に感じる。徒歩ではアクセスできません。乗り換えの交通機関が必要です。
可も無く不可も無くといったところでしょうか。中学生らしい制服だと思います。
ベテランの先生と若手の先生のバランスのよいチームプレーが印象的でした。
菊華高校
推薦入学希望のため。

保護者 / 2013年入学

最近は、怒ってくれる教師が少ないと言われていますがこの中学は、若くても 昭和の先生のように親身に怒ってくれます。先生が家庭との連絡をしっかりとってくれるので 家と学校で協力して教育ができます。
いじめは、ありました。でも、絶対に他校でもあるはず。ただ、先生が親身になり親との連携で大きなことにはなりませんでした。
テスト前には、先生が残ってわからない子に勉強会をしてくれました。宿題もしっかりあり 塾の必要がありませんでした。
多くの生徒が部活に打ち込んでいるようですが 我が子は断念しました。
知り合いのお子さんは皆、卒業後大学に進学しています。我が子も大学進学に向けて頑張っています。
駅から2分で交番や塾が周りにあるので帰りが遅くても人気が多く安心です。
セーラーの襟にブルーの2本ライン これは、矢田川と庄内川の間にある学校だからだそうです。
若い先生でも熱血な先生ばかりで 生徒のことを本当に大切にしてくれます。私と我が子の母校ですが 昔から変わらず熱血教師が集まる学校ですね。
私立高校
校風に惹かれた

保護者 / 2012年入学

学年を超えた交流も盛んなのと、上級生をみて育つ行事などが多いのが良い。子供達の自主性に任せている
特に目だったいじめなどは聞いていませんが、中にはクレーマーのような保護者がいるという噂は聞きます。
競い合って向上していく感じが有りました。テスト前の課題も十分にあるので、実力が付く
人数が少ないため部活の種類が少ない。高校に進学した時に、未経験の部活ばかりなので、レギュラーになりにくいと感じる。
他校に比べ内申点がからいので、受験時に不利な感じがするが、実際は周りが甘いのカモしれないとも思う。
山の中にあるのでアップダウンがありしんどい。狭い道を通るのと、通行料の多い場所を横切るのが心配ではある。
普通のセーラー服なので、かわいくはありません。リボン迄黒なので子供たちの中では「喪服」の様だと言われてます。
先生が熱心に指導して頂けているが、なかなか実力が伴わないので、勝てない。
豊田南高校
一番子供の学力に会った学校だったから

保護者 / 2014年入学

進路に熱心に答えてくれる先生が多くて、とても安心して子供を学校にあずけることができました
生徒数が少ないので、いじめには先生の目が行き届きますので安心です
冬休みや夏休みの宿題が多く、塾に行かなくても勉強ができます。校内独自のテストが多く、実力がよくわかります
日曜日が休みなので、部活動を頑張りたい人には残念ですが、日曜日は学習の時間が取れます
進学校を中心に進学でき、生徒の目標がかなっています。先生から無理な要求がないです
危険な道がなく、交通事故の発生や痴漢の被害など聞いたことがありません
普通用の制服です。親戚や卒業生からもらうことができます
公正な評価がなされており、内申点を中心に納得できます。納得がいかないときにはきちんと説明してくれます
住居地域により、大里東中学しか選べません

保護者 / 2014年入学

宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
学区で公立中学は中部中学に決まっていたため。
愛知啓成高校
進学に力を入れていたから

保護者 / 2013年入学

活気があり、部活動も盛んで、問題行動を起こす子も少ないように思います。部活に熱心な先生が数人いらして、県大会などに出場できる機会もあります。
テレビ報道のようないじめ等については耳にしたことがないので、指導が行き届いていると思います
自分から学ぶ姿勢を持っているならば、先生方に質問をしやすいなど勉強ができる環境にあります。
部活動の中には、土日を含めとても熱心に指導してくださる先生がいてもちろん成果も出てくるため、県大会に出場する機会も多いです
進学意欲に富んだ子供が多く、公立に対しての目標を掲げる子も多いため、目標に向かって頑張るという姿勢がみられるため
公共の交通機関も割に充実しているので通学には比較的便利な環境だといえると思います。
セーラーカラーの一般的な制服ですがどの子にも似合っていて好評のようです
一人一人に注目してくださる先生も多数いるため、安心して任せることができると同時に、親として相談にも気軽に乗ってもらえそうだから
桜台高校
公立だったので

保護者 / 2014年入学

教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
豊田高専
機械工学を学びたかったため

保護者 / 2012年入学

周りの学校と比べても生徒数が多く、また元となる小学校も2校だけなので子供同士のつながりが続けられる
地域の特徴もあるのかおとなしめの子が多く、いじめの話も聞いたことがありません
先生によっては教育に強いこだわりがみられ、上を目指す生徒には良い環境に思われる。
部活動の種類は多いとは言えず、公立中学のため学年によって実力はまちまちうまい子よりも先輩の出場機会を優先させるため、勝つことよりも参加することに意義を求めている感じがします
地域ナンバーワン高校への進学はもちろん、中堅どころへの挑戦意識もみられる公立高校への進学率も高い
公立中学校なので基本通学は歩きなのですが、近くに地下鉄の駅とバスターミナルがありどこへ行くにも便利です
学生服のボタンは地域としては珍しく学校指定のものですが、他はいわゆる普通の学生服です
テスト問題などで強いこだわりを見せる先生もいらっしゃいますが先を見据えた教育という点で指導してもらってると思います

保護者 / 2013年入学

地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。
いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。
学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。
ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。
市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。
近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。
一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。
教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。
三河高校
先生の勧めで。